那一抹书香味是心底永远的温暖

今天朋友发给我一条图文,名字叫“再会,回声”,心里不由得咯噔一下。点开来看是回声书店的琳琳写的一篇告知文,回声书店9年、回声图书馆4年,受整体经济的影响,陷入书店普遍困境,无力回转,决定停业,我想也许是真的支撑不下去了吧,她才会做这样一个艰难的决定。

网络盗图,右下角为原作者微博

现在回想一下已经记不得第一次去回声书店是什么时候了,和谁去的也不记得了,只记得那个地方有书、有咖啡、有安静还有一片漂亮的海。在那里有独处的时光、与好友畅谈的快乐,书不多,也不同于大众书籍,但总能找到让自己眼前一亮的珍藏好书,细细看来会发现还有好多我们不曾看过的美好文字。它虽然只是一个书店,但是却有着我们这个年纪喜欢的情怀。

现在电子书横行,电子阅读器也接踵迭代,生活方式在发生翻天覆地的变化,科技感爆棚,我们越来越像“白痴”一样“简单”的生活。我们真的快乐吗?电子书很方便,又便宜,塞满了阅读器,到头来真的看过吗?电子书很小巧,面对着墨水屏不觉得难受吗?做的再真实它也是屏幕。

手握一本书,感觉它的重量,手指翻过书页,鼻子便闻到了书香,所有的感官都直通心脏,一种说不出的安全感油然而生,心底泛起了温暖。

我想,有些东西是永远无法被替代的。

就写到这吧,我要去吃饭了。

推荐阅读更多精彩内容