2-1你羡慕的自由职业的真相

图片发自简书App

【四个收获】

1.自由职业者的三大好处:时间自由、地点自由、不用看老板脸色;三大缺点:收入不稳、社交范围窄、心理负担大。

2.自由职业的本质其实不是自由,而是职业能力。自由职业态的自由,是指自己的能力达到了能与企业自由交易程度的状态。

3.人与职业有三个阶段的关系:雇佣(dependent)不得不为你干—自由交易(independent)选择为你干—共创(interdependent)我们一起干。

4.拥有自由职业态的人:他们能把能力包装成产品(产品能力),也能进行营销和商务合作(营销能力),他们能够自我管理、自我升级,也具备基本的财务法务能力(运营能力)。

【三个感受】

1.又进一步明确了自由职业者的优缺点,真的是每个行业都有其优缺点,关键是看你能不能为了他的优点忽略他的缺点。

2.对于自由职业者一直是很羡慕的,羡慕他们的不用坐班,但是之前自己却没有想过成为自由职业者。因为有考虑过他们的压力,还有就是觉得自由职业者必须有很强的自我管理能力。

3.今天古典老师提出来的自由职业态是我很喜欢的,觉得第二阶段的U盘型人才好牛气,第三阶段的互相依赖互相成就又很令人安心。虽然无法避免,但我以后可不要在第一阶段持续很久呢~

【两个改变】

1.有时候的自由并不是真正的自由。“别人家的…”可能会很片面。

2.好像更想早点进入第三阶段了。

【一个行动】

多积累吧,多想想“我能为你做些什么,我能给你提供些什么”。

推荐阅读更多精彩内容