汉口江滩

汉口江滩,位于湖北省武汉市江岸区,面积160万平方米,与沿江大道景观相邻,与武昌黄鹤楼景区相望,与长江百舸争流相映,构成武汉市中心区独具魅力的景观中心,是武汉市著名的风景游览胜地,“两江四堤八林带,火树银花不夜天”,这是一位诗人对武汉江滩美景的赞颂。在武汉三镇的水景中,武汉江滩可谓是这座滨江城市中一道最美丽的风景。有三三两两的市民或游人悠闲地走在绿树繁花之中,穿行于鹅卵石铺成的小径,享受着忙碌生活中难得的闲适。



图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App

图片发自简书App

人们对外滩的回忆,其实是根植于对繁华的一种怀念。在人们心目中,繁华本就是城市的重要特征之一,尤其对武汉人来说,繁华更是“大武汉”这个名词中的应有之意。

漫步在汉口沿江大道上,从江汉关到市政府办公楼(前德国领事馆),12幢风格各异的百年老建筑连绵排列开来,每一座建筑的形成,都会固化一段不可改变的历史,而建筑和建筑之间则构筑了一个城市空间,把过去和现在全都纳入其中,同时也暗暗昭示着未来。

从一个路口走到另一个路口,像一本书翻过了一页又一页。这本书所要讲述的是武汉已逝去岁月中最繁华的一段往事,那是作为近代历史上仅次于上海的中国第二大工业和贸易中心的武汉,也是中国最西化的城市之一的武汉,而见证这一切的就是江滩。



图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容