毕业致辞

96
如果感到幸福就拍拍手
2017.05.21 14:03* 字数 921

 

图片发自简书App

 

鸣鸣,祝贺你!2017年5月你顺利地穿上了威斯康辛大学的硕士服。虽然我们没有到现场去分享属于我们一家人的快乐,但是我们能体会到不仅是时光的流淌更有那一路艰辛的陪伴才让你修的此果。

 世界万物万法无不是因缘和合而生成的。我们最欣慰的是你知道如何种因。从小你就善良,懂事。心有善缘,天必佑之,所以你在充满阳光的日子里,顺利地走完了你的求学之路。你勤奋努力,执着奋进。有时我都很惊异谁给了你那么大的学习动力和毅力,你可以用自己的娱乐与休息去换取学习的机会和时间。天道酬勤,你不断地在收获着学习的果实,一个个的重点学校,重点班,优秀学生的称号直到最后获得世界一流大学的硕士。

三分天注定,七分靠打拼。这里包含着“缘”的成分。“因则能生,果则所生,缘则助生”。你的“缘”生的很好。有爱你的似亲似友的父母一路在精心地照顾你,呵护你,培养你!我们对你没有索取,只希望你能成为一个有用的,快乐的人。二十三年来你遇见了那么多真心帮助你的亲人、老师、朋友…..,他们在你成长的路上给你洒下了多少雨露和阳光,促成了你的发芽与成长。即便到了美国,“有缘千里来相会”你找到了自己的心上人——笑笑,他淳朴善良简单的天性与你那么相似,他勤奋踏实求实的学风也与你同出一辙。今生的每一个因缘都不是那么容易得到的,只有惜缘的人才能坦然。希望你能“惜福” “惜缘”,种下的好因在这“好缘”的庇护下一定能结出好果。

毕业了,绝不是一个带着笑脸的大句号,而应当是一串长长的省略号……。你将迈向一条并不平坦甚至是充满坎坷的人生路。坎坷挫折不算什么,人人都会经历,所以不要把自己关在人生的小黑屋中,要勇敢地走出来。精彩的人生往往是在挫折中造就,许多挫折往往是好的开始。所以要给挫折一个微笑,不断超越心灵的绊马索,把这块人生的砾石磨的愈坚,你就会走的越稳。

人生的因缘有时也会是短暂的,所以以后无论这个世界对你怎样,请你不要被外界所动,要守候着心灵明净的自我,要一如既往地乐善好施,自信包容,律己爱人。“历尽万般红尘劫,犹若凉风轻拂面”,相信你会随时听到更多有缘的钟声,随遇更多的有缘人。

“路漫漫其修远兮,我将上下而求索”。世界很大,一定要去看看!希望是拐杖,忍耐是旅行袋,带上它们,登上永恒之旅,走遍全世界吧!

图片发自简书App

图片发自简书App
日记本