此心不动,你就是黑暗中的光亮

此心不动:内心平静,始终保持一颗临危不惧的心,不被外界的困难险阻所影响。不紧张,不急躁,不愤怒,保持理智。泰山崩于前而面不改色,麋鹿兴于左而目不瞬。

南赣平叛,王阳明初到之时,南赣局势错综复杂,官军接连败阵,局面几近失控。王阳明奉命平叛,倘若失败,便是送了自己的身家性命。但是王阳明却丝毫不受局势影响。

在南赣,时局纷扰,他却洞若观火,第一天就揪出了自己身边的奸细,并且借助他们实施反间计,大获全胜。

在江西,宁王叛乱,局面瞬息万变,自己手下没兵的时候,他想尽办法拖延时间。自己手下兵力占优势之后,又力排众议,压制众将不许出兵,磨掉宁王的锐气,鄱阳湖之战,他借助火攻打败宁王,宁王被俘虏时,王阳明还在淡定地给自己的学生讲学。

此心不动,随机而动。面对纷乱复杂的局面,人们很容易被局面牵着鼻子走,以至于失去方向。

只有内心坚定的人,才能不为外物所动,成为黑暗中的光亮,照亮自己和他人前进的路。

推荐阅读更多精彩内容