大梦过半(三十八)说未来

96
梅凉 Excellent
2017.03.13 17:35* 字数 2641

大梦过半(三十七)大西洋

“啊!什么东西!”一声尖利的叫喊刺破宁静的夜晚。

“娇娇,怎么了?!”难道厕所里有手伸出来?!

“有东西……滑滑的,还很冷……”

娇娇正准备洗澡,刚脱了外套放在凳子上,结果摸到一个滑滑腻腻的东西。一口气冲出厕所,吓得脸色惨白,心跳得扑通扑通的。

“难道厕所有鬼!?”大侠莫名地兴奋起来。

“鬼你个头啊?进去看看……屁大点地方,怎么来的鬼。”室长胆子最大,威武地打开了厕所门。

“室长,是什么东西啊?”室长进去好一会儿,都没有动静。

“难道室长被怪物吃了?”大侠一脸惊恐。

“吃你个头,我进去看看……”于是班长第二个进厕所。

里面突然传来尖利的笑声,阴森恐怖。厕所就那么小一点,两个人在里面能遇到什么事儿?

室长和班长带出了罪魁祸首……一只板凳。

每个寝室的板凳数量是固定的,但是其中有一只凳子长得很丑陋,便被派去厕所当搁物板。

木凳子,边缘的漆掉光了,腐蚀严重,放在外面影响“室容”,藏在厕所里比较合适。

但是因为夏天很热,每个人每天都要洗澡,厕所空间小,热水冲完就溢满了蒸汽,白天寝室没人,厕所通风良好。到了晚上又开始湿热……这样日复一日,便营造了一个温室。

所以,那只木板凳的边缘——长蘑菇了。

没错,真的是蘑菇,大伙儿都在探寻这个奇妙生物的来源,大侠拿着水果刀要把它撬下来煮汤。

但是为了自我健康着想,还是作罢了。

谁知道用来制作板凳的木头是不是毒木,长起来的蘑菇会不会把毒性提炼出来呢?!

看来以后自家都可以养蘑菇,原材料很简单,就是一只腐朽的木板凳,放厕所里就行了。

大家吵吵闹闹地上床去,各做各的。八个人,有一半的人晚上熄灯后还要看书的。比如P姐,上课看书,下课看书,吃饭背书,晚上回寝室还是背书。但是考试成绩都不理想。连一周放假半天都要拿来看书,梅凉看着她都觉得透不过气。

这种疲劳战术没有用,只会拖累自己。但是梅凉羡慕她,睡六个小时就有六个小时的质量,梅凉睡六个小时还不如人家的三个小时。梅凉总是很困,每天都头重脚轻,上课的时候看着老师的脸发晕。

那个时候,不仅是身累,还有心累。

以前读书,从来不会考虑莫名其妙的东西。

比如,你以后要做什么,你要去那座城市,你要学哪门专业。

再比如,情侣会思考:未来何去何从。

海怪他们班有一个女生,成绩普通,长相也不算出众。但是她喜欢上了火箭班的一个男生。

火箭班是实验班中的实验班。培养方向是清华北大复旦什么的……

那男生的父母自然不同意他们在一起。

谁知那女子看起来平凡,实则血性十足。她对男友的妈妈说:阿姨,我会加油的,加油追上他,我要和他一起考复旦。

那阿姨一怔,不知怎么回应,但是这女孩子很坚决,一定要阿姨做个见证。

从高二下学期开始,那女孩儿的成绩一路飙升,虽然还在普通班,但排名已经进了年级前三十。

这是一个励志的故事。但不是每个女子都那么有血性。

更多的时候,是两个人交往,总有一个会被影响。

如果两个人成绩相当,老师和家长会说:你看,如果不是TA,你可以更好的,如今这般停滞不前,你会毁了你自己。

如果男生成绩相较好些,却因为谈恋爱名次下降。男方家长便会说:“你看吧,就是因为不听我的话,你才落得今天的地步。”就算男生成绩一直都好,他的父母也会说:“她配不上你的,你们没有未来。”

女生成绩好于男生,情况也是一样的。

总之只会得来一句:你们没有未来。

未来是什么?可以吃吗?

大侠最痛恨别人对她和开开的事指手画脚。

大侠是个有血性的女子,虽然偶尔粗鲁,但是令人钦佩。

她总说:“没有未来,没有未来你个头啊!就知道说这句,你们生我的时候跟我现在年纪一般大!有什么资格说我?早恋怎么了?早恋有什么不好?至少老子大学毕业了只需要忙工作,没必要忙相亲!这些老家伙可笑得很,让你不许这样不许那样,上了大学最好不要谈恋爱,结果大学一毕业就慌着给你安排相亲。你们忙活一阵,我们算什么?!不让老子们早恋,老子们哪儿来的男朋友?!大学毕业会突然蹦出一个来?!我去!”大侠一边啃甘蔗,一边谩骂吐槽,说完又安静了。

即使是她这样强硬的女子,也会有游移不定的时候。

没有未来,对啊,确实没有未来。

比如,梅凉和方子皓,和林楠。

方子皓是初恋,是回忆。林楠的话,梅凉不是没有动过心,但是她恨冷静。

走不远,他们俩肯定走不远。

林楠很贴心,凡事都顺着梅凉,但是太懦弱。

他很多才,善于表现,喜欢站在聚光灯下,喜欢很多人看到他,喜欢被保护。

但梅凉是一个看似坚强,但更需要保护的人。

两个同样需要被保护的人,怎么相互取暖?

可是纠结是人的本性,你明明知道应该怎么做,甚至于你知道怎么做是对是错,你未必能走到正确的道上。因为,凡人容易被情感牵引。

梅凉觉得透不过气。每天早晨都不想睁开眼睛。

有闹钟也没用,感觉高三就没真正睡醒过。早上都是班长和P姐叫大家起床。

那天早上,P姐提前去了教室,班长又不在,(好像又是去哪家吃喜酒了)。

于是全寝室睡过头,剩下六个人完全没有听见起床铃声,没有听到广播声,没有听到走廊的喧嚣声,集体进入深度睡眠。

最后居然是梅凉先醒。一般是闹钟提醒一次,生物钟提醒她醒一次,最后班长叫醒一次。

今天班长不在,梅凉居然自己醒了。七点二十上课,现在是——七点一十一!

“起床啦!”梅凉大吼一声,急急忙忙穿衣服。

其他人连滚带爬地穿戴。“我去!都这么晚了?!我就睡了个回笼觉而已啊!”

所有人用最快的速度梳头、洗脸,小碎步奔跑起来。

最郁闷的是梅凉,今天该她打扫寝室。

北枫一中对寝室卫生要求很严格,每天要检查两次,分别计分,被扣分的话还要报告班主任。

被子折好朝南面,牙膏牙刷集体朝左,牙膏头必须朝上。每天至少拖地两次,垃圾桶的垃圾每天倒一次。

MD!还有九分钟上课,可能吗?!

等其他五人涌出寝室后,只剩下梅凉一个人。高中时候洗脸也比较快,不像现在这么啰嗦,要拍水抹乳液什么的。不过时间紧促,当梅凉还在洗拖把的时候,上课铃声已经响起。

像一个开关关上了一样,梅凉的动作随着上课铃声响起而骤停。

慌什么,反正已经没救了。

梅凉的头像个鸡窝,也不管了,慢悠悠地拖完地,带上垃圾出了寝室。

从寝室到垃圾场要绕很远很远,真不知是怎么设计的,一点也不科学。

梅凉慢悠悠地走着,路过喷泉池,路过教学楼,路过操场,像是在散步游玩。已然是冬天,空气开始冷骨头。

路边上的垃圾桶装满了垃圾,

很多打扫了寝室的人懒得去垃圾场,便偷偷塞进桶里。这是不被允许的。但是垃圾场实在太远,学生们又不敢迟到,便只能出此下策。

梅凉对此等拙劣的行为嗤之以鼻,宁可光明磊落地迟到,亦不会做这样违规的事情。

于是梅凉第一次迟到半节课。但表情坦荡,丝毫不愧疚。

大梦过半 目录

大梦过半(三十九)青春期


大梦过半(现代长篇)
20.2万字 · 7947阅读 · 10人关注
Web note ad 1