【4】只有经历才会懂得的更透彻

        最近似乎好日子很多,接连参加了几场婚礼,其中有一场婚礼印象特别深刻,因为两位新人都是我们的朋友,所以既是嫁女儿也是娶儿媳,婚礼中充满了幸福的欢笑和泪水。

        因为跟新娘的关系更为交好,所以我们全家被邀请坐在的女方坐席,同桌的还有几位老同事,都也是有儿有女的幸福家庭。当婚礼进行曲缓缓奏响,一位老父亲牵着女儿的手步入礼台,亲手将女儿托付给新郎的时候,我鼻子一酸差点掉下眼泪,这一刻我想起了父亲当年是把我交托出去的一幕;也想象着多年以后,女儿婚礼时的场景,我会不会哭得稀里哗啦。我突然感受到了,父亲当年心情应该很复杂,记得那会他准备好酒好烟宴请宾客,从来不喝酒抽烟的他,那天也跟朋友们一起聊天、喝酒、抽烟,当时我觉得父亲是高兴的。现在想来却是未必。

        礼成之后同桌有女儿的父亲们讨论着嫁女儿的话题,“哎呀,看着他们嫁女儿,心里就特别不是滋味,心想着我家也总会有那么一天的。”大家都不禁都伤感来。有儿子的父亲们态度却不一样,大多皆是愁儿子带回来的女朋友靠不靠谱、漂不漂亮、要准备婚房之类的话题。确实处境不一样,心境就完全不一样。

        回家时先生与我感叹:“哎,咱们家女儿也终归有那么一天啊!不行,不能嫁!爸爸养你!”

        我听了噗嗤一笑说:“那是,当年我爸要这么说,你不着急啊。”

        然后他沉默了……人总是要经历后才会懂得更透彻,现在的他心里应该更加理解我和我的父母,也更加明白作为孩子的父亲应该承担的责任吧。

推荐阅读更多精彩内容

  • 1. “快去吃饭,等下又要胃痛了。怎地,不吃饭是想成仙?”顾央双手环胸,颀长的身子倚在门上,蹙眉道,“卢娇娇刚刚来...
    人与云阅读 163评论 0 2
  • 温柔不是事,是成长到一定阶段,面对外界宠辱不惊的一种态度。 所有外在的强悍与粗糙,都是内心脆弱的表现,而内在强大与...
    懵兔小姐阅读 241评论 0 0
  • 过去的已经过去了,未来的还没生成,即使是当下这一念,诚如我们所经验的,也立刻变成过去了。 希望每个人既不怕死,也不...
    九日独行阅读 115评论 0 0