【世界文化常识】文学篇(12)

古文运动

古文运动是唐代中叶及北宋时期以提倡古文、反对骈文为特点的文体改革运动。

这一运动发起于中唐,但它的成功却在北宋。先秦两汉通行散文体文言文,唐人把散文称为古文。

古文运动名义上是要恢复先秦两汉的古文,实际上是在继承古代优秀散文的基础上,创造一种适于反映现实、表达思想的新文体。其主要代表人物是韩愈和柳宗元。


公安派

公安派是明代后期以袁宏道及其兄袁宗道、弟袁中道三人为代表的文学流派,因三人是湖北公安人而得名。

他们提出“世道既变,文亦因之”的文学发展观,又提出“性灵说”,要求作品能直抒胸臆,不事雕琢。

他们的散文以清新活泼之笔,开拓了中国小品文的新领域。


桐城派

桐城派,又称桐城古文派、桐城散文派。

因其主要代表人物戴名世、方苞、刘大櫆、姚鼐等均为安徽省桐城人,故名。

桐城派是清代文坛最大散文流派,其作家之多、播布地域之广、绵延时间之久,为文学史所罕见。

方苞、刘大櫆、姚鼐被尊为“桐城三祖”。

桐城派的文章,内容多是宣传儒家思想,尤其是程朱理学;语言则力求简明达意,条理清晰。不重罗列材料、堆砌辞藻,不用诗词与骈句,力求“清真雅正”,颇有特色。