恋旧

在清理老屋时,基本上舍弃了所有东西。好多东西还很好,可我眼都不眨一下就丢了。

可有几件东西已经不太象样了,我却怎么也啥不得丢。那几件东西可是我们夫妻两人当年亲手打造的。那个时候穷得叮当响,什么都只能自己动手,没箱子放衣服了,自己打个箱子。棉被没地方装了,自己打个棉被箱。吃饭总不能站着吃,就自已做小台子,小凳子。蚊子多了受不了,自已做沙窗沙门。洋油炉上烧太慢了,就自已叠个灶。从二双筷子四个碗开始,经过几年的艰苦奋斗,慢慢地,家象个家了。日子也一天天地好起来了。

几年后我辞职自已干了,在镇上买了套店面房,然后就离开了家乡,在镇上安了个新家,奋斗了几年,又在城里又安了个新家。离开了镇上那个自觉舒适的家。那些年再苦再累,我也总是苦中作乐,养着好多我从小喜欢的花草,搬到哪儿都首先考虑建个阳光房,它们跟随着我一次次搬家。什么都可丢弃,这些宝贝我不能丢。为了它们我情愿在城里住底楼,又增顶楼。

终于,城里再宽畅的房子也装不下它们了。于是我决定回到老家,为它们安个更舒畅的家。房子翻好了,把几个住处的东西都整理了下集中到乡下阁楼。基本上不需要的东西都丢了,可在整理的时候,几件当年我俩亲手打造的东西,我坚决不许丢,就是不用也得留下。所有人都劝我不要了,都说再值钱的都丟了,干吗留下这一堆垃圾。在别人眼里的垃圾,在我眼里它们可是我的宝贝、我的全部回忆都渗透在里边。

趁大家不在的时候,我一个人拼尽力气地搬。可就在我不自量力地一个人挪动棉被箱时,胸膛骨咯的一下扭伤了。咳嗽喘气都痛,晚上无法躺平,没法翻身,但白天还是咬着牙去乡下干活。谁叫我一个人坚持要去乡下住,只能自已顶着。

开弓没有回头箭,工程只完成了一半,所有的活在等着我去干。我从小筋骨不好,动不动要扭伤,每次重度扭伤起码半年能恢复。身上本来有二处扭伤还没完全好透,雪上加霜增又加了一处伤痛。白天还能坚持干活,可一到晚上,只能靠止痛片才能睡一会觉。反正从小到大止痛片不离身。别人吃一片有效,我得吃二片。我只吃安乃近,所以记性特别差,总是丢三拉四的。外娚叫我换个药品吃,送了点进口的止痛片我,讲副作用特别小,可吃了一点效果都没有,看来我对药品也恋旧。

看来我是一个彻头彻尾恋旧的人,恋家乡、恋旧物、恋旧友、恋旧药。成了个无可救药的恋旧人!

推荐阅读更多精彩内容

  • 昨天去了一家面馆。始于1956年。60年不扩建、不迁址、不停业,三三两两的顾客,每个人对着一碗面,其中有老顾客,也...
    哼哼猪阅读 333评论 0 1
  • 都说,双鱼座最恋旧 其实何止双鱼 人都有恋旧的毛病 只是啊, 恋旧的人 活得像一个拾荒者。 以前看过一个如何提高生...
    薇拉的小世界阅读 479评论 0 6
  • 元旦时候去香港,纠结来纠结去都因为囊中羞涩啥也没买,倒是痛快地买了一只swatch,和之前丢了的手表一模一样,同事...
    宋大羊阅读 479评论 0 0
  • 这个标题先起好,以后慢慢填吧。
    MaoJ阅读 116评论 0 1
  • 1 2004年, 网吧是我们这群人的第二个寝室。 寝室是我们这群人的第二个网吧。 而教室,则是我们这群人最好的寝室...
    亮子老湿阅读 318评论 1 1
  • 1▲ keep,自律给我自在。 每天最幸福的有两个时候:一是早上出门后深吸一口雾霾神清气爽,二是晚上做完keep后...
    大黑不小白阅读 720评论 0 1