沉潜飞动

字数 785阅读 109

北冥有鱼,其名为鲲。鲲之大,不知其几千里也。化而为鸟,其名为鹏,鹏之背,不知其几千里也。怒而飞,其翼若垂天之云。是鸟也,海运则将徙于南冥。南冥者,天池也。
——《庄子·逍遥游》

逍遥游

《逍遥游》的开篇就说,北冥有条鱼,叫做鲲,大小不知道几千里。古人喜欢虚数,“百、千、万”都是虚数,表示大、广、多。古时候的虚数还有“三、六、九”,比如李白的“疑似银河落九天”,九为数之极。为了表示“鲲”的大,可能会说“鲲之大,九千里也”。但无论九是不是虚数,毕竟是个实实在在的数字,读起来总是有个界限,有了界限,格局就小了。所以庄子在这里说,“不知其几千里也”,引人无限遐想,读者认为多大就能多大,思想、心胸有多大,鲲就有多大。
然后鲲有了变化,变成鹏鸟,鹏鸟也大,光鸟背就“不知其几千里也”。这一双鸟翅膀更是惊人,“若垂天之云”。仿佛天空中的云,无边无际,遮住了视野所及的地方,甚至视野不可及的地方也被覆盖了。
从游弋与北冥的鲲,到图南的鹏,无论是从个头还是能力,都应该算是一种质变,变化的发生就是在其还是鲲的时候,静静的做好一条鱼,该吃吃,该长长,目标明确的朝着向鸟进化的方向前进着。当其可以“变态”时,“化而为鸟”,翱翔与九天。
当成为了鹏之后,已经能够翱翔于九天,也在静静的等待“海运”的到来,等风来了,就飞向南冥,一个贼拉好的地方。
“一千个读者就有一千个哈姆雷特”,我在读这第一段话的时候,体会到的是一个年轻人面对工作生活的一种态度。刚从学校毕业投入工作的时候,可能就是一个小虾米,那就安安静静的吃沙子,然后慢慢积累,可能会成长称为一条鲲一样的大鱼。即使是大鱼了,也只不过是“一锅炖不下”而已,然后继续沉淀,待的“化而为鸟”,就能够翱翔于天际。在之后就需要等待时机,等“海运”的到来,也可能风一直不来,只能怪运气不好。但是风来了之后,就能够“决起而飞”,“抟扶摇而上九万里”,也便如题目一般。

沉潜飞动

推荐阅读更多精彩内容

  • 鲲在变化成鹏之前,在北冥中究竟做了些什么。 庄子《逍遥游》中,写了一条叫做鲲的大鱼生活在“北冥”。“冥”的本义应该...
  • 正确理解《逍遥游》篇旨是把握庄子其人其书的一个关键。本文从《逍遥游》中的正言、正论出发,认为郭象所提取的“有待”与...
  • 怒而飞,其翼若垂天之云。是鸟也,海运则将徙于南冥。南冥者,天池也。 在幽深浩淼的北冥沉潜了不知几世几劫的鲲,终于物...
  • 每天工作,屁股和凳子亲密的时间最长不超过1小时,大多时候不在修电脑和网络,就是在去往的路上,还好有一个神一样的队友...
  • 人和人之间的关系 到底被什么维系 简单的就好像 有人跟我说了晚安 然后我就写一些话给他看 然后有一天 我们也会消散...