成都第三天

      好久没有和妞睡一张床,还真有点不习惯。我刚要睡着时,妞一个转身,一边的手和腿同时压在了我身上。我试图挣脱一下,马上感受到了14岁的孩子的重量与4岁时不可同日而语,想用点力把她推开,内心深处又有点舍不得这久违的亲密。于是静静的呆了会,好好的重温了一回被她手脚同时缠住的甜蜜的束缚。

      早上被雨滴声吵醒,一听这节奏和密度就知道这雨不会小,今天的计划是离开三圣乡,入住宽窄巷子附近的酒店。想着要搬行李,听着雨声,本来打算早点起床的我翻个身干脆再睡一会儿,一切等雨小点再说吧!

      八点钟再次醒来,雨明显小些了,我起床洗漱收拾东西,这时敏妈过来敲门,说准备九点出发。我轻轻焕了一声小妞起床,和昨天总是赖床截然不同,她翻了个身就坐起来了,眼睛虽然还是闭着的,手却开始摸摸索索的准备穿衣服。









      吃过早饭,大家各自回房收拾行李,我拿着相机跑到院子里迅速拍了几张,雨中的植物更通透更灵动了。

      的士很快就来了,我带着两小妞先走,果果也想和我们一辆车,继续我们的“的士小分队”,被诗敏妈妈拦下了,说四个人挤着不舒服,让他等等。

      刚开车没有几分钟,就一场暴雨,司机说只有三圣乡在下雨,宽窄巷子是天晴的,要我们不用担心。九点钟出发,大概五十分钟到达宽窄巷子附近的美沁酒店,顺便说一下,这位的士司机是我们遇到的唯一愿意和我们说普通话的司机,之前包括之后遇到的司机不管我们能不能懂,都是一口懒散的成都话,他们对自己语言的自信程度可见一斑。

      在等办理入住的过程中,两小妞因为晕车,懒懒的躺在大厅的沙发上,没有想到后面的沙发上也懒懒的躺了一个人,莫非这是成都瘫?


      稍微休整以后我们前往宽窄巷子,走着走着突然雨就下了起来,后来越下越大,我们干脆躲进旁边一个集市,没有想到小小的门里面别有洞天,俩小妞看到有魔方可玩,拿起来就开始拼速度,最后发现魔方被人动过手脚,顺手帮它捋顺了,全部还原才舍得离开。




      小小的集市里卖什么的都有,还有采耳的,一张躺椅,几样工具,就能开张。




      雨小了一些,我带着三个小朋友继续往宽窄巷子前进,果爸敏妈早就冒雨前往了。宽窄巷子里人头攒动,在打卡的地方还有人冒雨排队,三小只并不在意,他们喜欢的可不是这些。



      直到我看到了星巴克、直到他们看到了星巴克的旁边的……旁边。








      面对这么多萌翻了的小东西,这三小只再也迈不动脚步,一个个细细的看,发现一个心仪的忍不住轻呼。别说他们,就是我,也被这些小东西深深吸引住了。

      这时颜瑟发了微信过来,说他们快到饭店了,因为生意太好、又是旺季,老板不肯留座,非要现场去定才行。我带了三小只往奎星街走,又通知了果爸敏妈,大约走了十多分钟,颜瑟最喜欢的饭店终于映入眼帘。


      颜瑟和我是因为拼布才认识的网友,没有想到一聊如故,虽然从来没有见过面,感觉彼此是认识了很久一般。她一眼就看到了我,伸手跟我打招呼。她老公刚博士毕业,今年才留成都高校任教,坐在她身边腼腆的跟我们点头。他们虽然是浙江人,但在成都生活了很多年,算得上半个本地人了,这里就是她最喜欢来的一条路,用她的话说:哪里人多你就去哪里吃,肯定没错的!

      颜瑟点了一大桌子的菜,我们几个吃得心满意足,麻婆豆腐是小朋友们的最爱,果爸对粉蒸肉赞口不绝,我就很随意了,反正什么都喜欢!












粉蒸肉用高压锅装

      吃完饭,我们一起往酒店方向走,一路上见识了奎星街的繁华,几乎每个店子都有人在排队。




      三小只一眼看到了蜜雪冰城,急急的跑过去排队,我们几个人在路边等的功夫,果爸帮我和颜瑟拍了张合影,我们的后面就是一面涂鸦墙,一不小心又在网红地打了个卡。





      和颜瑟匆匆一见,马上又要分开,我给了她一个大大的拥抱,她后来和我说有点想哭,这个傻丫头,伤感什么,以后我们有的是机会呢!

      我们几个回到酒店休息,两个小妞正好把运动任务完成了,因为没有场地、小妞的膝盖还是有点受限,于是又跟着Keep做了几组锻炼腰腹力量的运动。





      我则烫了茶壶,泡了一壶茶,顺便瞄了几眼诗敏带来的《儒林外史》。


      下午三点半,我们的士小分队一行四人又出发去锺书阁,果爸敏妈两人前往天府广场和武侯祠。

      知道锺书阁是因为敏妈发过的一张图片,上面写着“哈利波特书院”,地点在重庆,其实和哈利波特并没有什么关系,只是运用镜子折射的原理,把整个空间打造成8D的魔幻效果。我后来发现在成都也有一个,便带小朋友们前去瞧瞧。












      点个点心、喝杯咖啡、看本喜欢的书,我们四个人互不干扰,静静的享受着属于自己的悦读时光。

      快六点时猛然苏醒,匆匆喊了他们三个,准备离开,这才发现原来六楼有个国家地理经典摄影展,很可惜没有时间去看了。

      我们运气很好,打到了一辆的士,遇到了最健谈的成都的士司机,和我们用成都话聊美食,还以为这三个孩子都是我的,大大的羡慕了一番。

      等我们赶到巴蜀崽的时候,曦怡已经在大门口等着我们了。曦怡是我研究生同学,那是她还是班长,我这个非应届又跨专业还怀着孕的学渣幸亏有她这个应届本校本硕连读学霸班长的照应,才能顺顺利利从学校毕业。09年毕业,一晃12年,这是第一次见面,当然免不了怀旧,当年班上那些糗事、那些奇葩、那些点点滴滴都在我们谈笑间一一清晰的浮现出来。







      感觉我们的话才开了个头,时钟已经指向八点半,又要和她道别,我们俩光顾着聊天了,居然没有想到要合影,直到我晚上回到酒店才想起来。人啊,总是要留点遗憾,才会有念想。

      巴蜀崽门口就是地铁口,我们坐了地铁到达春熙路,又在太古里转了一圈,看到一群人举着手机抬头不停地拍。我好奇地往他们看去的方向瞧了瞧,实在是看不出任何端倪,只好作罢。想起长沙也有一个类似的街口,热门城市,大概都是如此吧!







      两小妞依旧是看到有意思的店子就必定要进去转一转,从文创到美食到化妆品,前进的步伐从未停止。










      再坐地铁回到酒店,已是晚上十一点,坐下来才发现确实有点累了。用果果的一句话总结今天的行程:感觉今天什么都做了,又感觉好像什么都没有做!




推荐阅读更多精彩内容

  • 你试过从山坡上,往下跟着导航狂奔吗? 我做到了。 你试过为了走路,堵了整整半个小时吗? 我试过了。 你有为一种动物...
    初晴写字的地方阅读 64评论 0 2
  • 早上八点,我们一起床便坐地铁去宽窄巷子。在去地铁的路上就吃了早饭。到了宽窄巷子站,一出来就买了一杯奶盖喝,其他人则...
    叫什么lei阅读 49评论 0 1
  • 成都必来的地方就是大熊猫基地,没有之一,重要的事情说三遍,没有之一,没有之一!可能其他景点看了还会略带后悔,感觉也...
    文山金石阅读 403评论 0 4
  • 转眼就来到了第三天,今天我们安排的是去大熊猫繁育基地,攻略上说去看大熊猫要早点去,去晚了它们就去睡觉了。我们6:0...
    Mary01226阅读 198评论 2 8
  • 今天是繁忙的一天工作。成都之行目的绝大多数有今天完成。 早早起床吃早餐,然后去公司。去公司路上走路仅十分钟,竟然下...
    漫天飘絮阅读 27评论 0 1