虎符铜砭刮痧手记-忧郁症

二十多岁男青年,因忧郁症从某985高校退学。

3.1初诊。已服抗忧郁药一年余,睡眠差,大便溏稀,来治疗前已有很长时间睡不好觉了,心情差。自述:坐椅子感觉会飘起来,不敢独自在家,会看到脏东西,有时看太阳是血红色的,常常想自杀…。个性强,初中、高中成绩优秀。高中时某段时间有过心情焦虑,当时住院治疗。上大学后,大一下学期突然病情加重。

小时夏天冷饮吃太多,都是成箱的冷饮往家买,一天能吃十几支雪糕。

问诊、手诊、腹诊、脚诊、耳诊合诊发现,患者心神已散,不爱说话,脐下皮肤冰手。

治疗思路

李氏砭法"整体论":中医的整体论是李氏砭法的灵魂,也是实践过程中非常重要的理论依据之一。人是一个完整的整体,任何地方出问题,触一发而动全身,系统论的弱点是按系统的,其实中医的五行理论就把人连为一个整体体,城门失火,殃及池鱼,不可把人的某一个器官独立对待。这是中医思维的一个主要方式。目前高发的情志病,比如焦虑症,抑郁症,这些中医认为是灵魂出了问题。在治疗这类疾病时,祖先给我们留下的治疗理念就是对人体的整体认识,中医认为人体是灵魂和肉体的组合体。心主神,肝主魂,脾主意,肺主魄,肾主志。内经曰“五脏各归其位则寝安”。有很多成语,比如魂不附体,魂不守舍,灵魂出窍等,中国的传统文化中无时无刻都体现着中医的理念。

患者少时食用冰糕太多,伤了心肠。上学压力大,伤了肝气。肝属木,心属火,母病及子。

强心,让小肠温度热起来,热心肠的人永远不会得忧郁症的。疏肝解郁,肝脾肾同调。

【治则】李氏砭法"通论":以通为治,以通为补,以通为泻,以通为健,为开路先锋,杀出重围。

1.李氏砭法开四穴,大椎,大杼,膏肓,神堂

2.手少阴心经,手厥阴心包经,手少阳三焦经,手太阳小肠经重点。

3.肝脾肾同调

4.小腿360度满刮

5.四井排毒

6.每天回家推腹丶揉腹,做拈花指强心手势







【疗效】

笫一次刮痧结束,立即腹泻排毒一次,回家腹泻3天排毒,精神好,中午能午休。

第二次刮痧后继续腹泻2天排病。晚上11.30已可以入睡,睡到早上自然醒。

第三次刮痧,肯说话,中午11.20刮痧结束,回家感觉身上很冷,告知他这是排病反应,冲澡后晚上转好。

笫四次刮痧后,大便成形,很臭,睡眠好。

笫五次刮痧,全程主动与我交流,睡眠佳。五次刮痧体重增加5斤。

笫六次刮痧后恢复健康状态。嘱其回家继续揉腹。7月初,其母告知,状态不错,每晚10.30能准时入睡。

思考

治忧郁症,从心,小肠而治,应是捷径。治病不治心,等于扔黄金。年青人忧郁症高发的主因一是小时家人喂养不当,寒冷食品摄入过多,伤了心阳。二是学习压力过大。此患者标已治好,本没根治。需长期坚持自我调理。

感恩砭爷李道政先生所授虎符铜砭刮痧,让我有能力护佑家人和众多患者的健康!