追溯阅读(54)

以下阅读来自公众号《持续力》。


今日阅读10个好句:

1. 如果你是读书人,你应该对自己有一些追求,不断去逼近一些更高的境界。这也算是成长。用点脑子,花点心思,一本书才可能属于你。

2 .为了成长进步,我们往往需要做一些很重要但是不紧急、不做一次不会有什么即时惩罚的事情,但是底线的坚守情况,就决定了我们会通往何处。

3. 强大的能力来自专注的精力,并且每日持续行动,努力提升。

4. 知识不是力量,知识是潜在的力量。

5. 如果你不去引导自己的内心,世界上就会有一大群人,花钱来引导你的行为。

6. 增加每一次信息交互时的信息量,是对对方的一种尊重。因为让对方少回复你一次,是节省对方的脑力。

7. 设计未来20年生活图景的最好时间是现在。你生活想要的终极结果,始于当下你采取的行动。

8. 天才就是专注自己的精力,在一个点上持续行动,全力以赴地得到结果。

9. 你不去走一遍的话,你是永远无法感知到的。

10. 成长就像持续行动那样,需要长期、稳定地投入资源,耳濡目染,在思考方式、价值观、理念体系上,潜移默化。

今日阅读七点感想:

1. S老师提出了加深记忆的两个方法:持续深度的感官体验,外界内部的全面对接。这是符合心理学的,形成新旧知识的连接,多种感官的综合运用有利于加深记忆。

2. 如果成长会是一所虚拟大学,S就是校长,会员就是校友,那么多大神级的校友,面对他们,我不用自惭形秽,也不要假装清高,要抓住校长所说的核心:你自己的进步和成长,和毕业时能达到的高度。

3.底线的坚持情况就是我与牛人的差别之一吧,当然还有其他我不愿意承认的,像智力。牛人的共性之一:废话少,说干就干。

4. 我总是想问别人:怎么能不沉迷电视剧啊?我能不能实现梦想?别人怎么知道呢?你自己才是决定你专注点的人,你都不知道控制自己的专注点,谁能帮你摆脱坏习惯?谁能预测你的未来?有了目标之后,去规划,去执行,去反思,对自己有要求,会学习,答案时间会告诉你的。

5. 尊重别人,包括尊重别人的时间,聊天注意时间的把握,直截了当,少说废话。

6. 为什么同样一段历史,不同的史学家会有不同的解读,因为目的不一样,为了弘扬优秀传统文化,就会大力夸奖以前的文化,为了改革,就会批判以往的制度。目标越清晰,行动越笃定。

7. 我曾经养成了早起的习惯,6点左右会自然醒。醒来之后有时会跑步,有时吃早饭,有时看书,有时上班,也有时追剧。这个习惯没了,因为我已经养成了熬夜的习惯,熬夜和早起是死对头,要想既早起又熬夜,那是不要命了。但,我就是经常干不要命的事。比早起更重要的事情是安排好早上的事情,去做。如果自己就是晚上精力充沛,熬夜也无妨,鲁迅就是习惯晚上家人都睡着的时候写作。

其他补充(若无可省略):

总结:促成改变的3大要素是:达到触发点,打破当前模式,建立新的关联。

推荐阅读更多精彩内容