宝爸养成日记--小宝的复习

的复    我是樊登读书会伏宝震,这是我的每日一篇文章之336篇。我写的每一篇文章都是为了记录我和孩子们成长的点点滴滴,并希望以此约束自己,为自己提供一个不断反思,不断发现亮点的机会,帮助自己和孩子都成为自己想要的模样,因为我知道苍天不负有心人,也愿天下父母都能和孩子们一起度过看似漫长,其实非常宝贵的时光。

  有些孩子就是这样,不知道为什么平时不努力,天天想着玩,可是一临近考试就紧张起来。

  我家小宝就是这样的,这一两天他自已就主动拿起书来复习。他妈妈说他是平时不烧香,临时抱佛脚。我为了安慰他,立马补上一句:“临阵磨枪!不快也光!”老婆立马白了我一眼,说我带孩子,尽是把孩子往“沟”里带。

  小宝拿起书,认真地复习每一课,每一课复习过之后,就让我帮他测试一下。我随机挑一一些词让他过关,还不错,他基本上都没问题。

  晚上短短一个小时,小宝的效率出奇的好。不但复习了语义5节课文,而且测试都没问题,这让我们很欣慰。

  洗漱完了之后,我安排他上床睡觉,可是没一会,他就很聪明地向他妈要手机。我上去就批评他,他很委屈地说:我这么用功,为什么就不能玩个15分钟?

  我很严肃地告诉他:你学习用功是你份内的事,没有什么奖励。

  小宝不依不饶地说:那力什么班上其他同学可以,他们家长都说只要学习不耽误,玩一会手机是应该的。

  我直言不讳地告诉小宝,那是别人,不是我们,我们的学习就应该这样,学到的知识是自己的,不要与任何奖劢挂钩。

  小宝听了,若有所思,也不再要求玩手机,打开他的小度音箱,听他最喜欢的《小猪唏哩呼噜》,听一会就睡着了。

  看着他睡着后恬静的小脸,我觉得孩子的成长确实需要我们适当的引导

 



 


 

推荐阅读更多精彩内容

  • 我是樊登读书会伏宝震,这是我的每日一篇文章之271篇。我写的每一篇文章都是为了记录我和孩子们成长的点点滴滴,...
    伏宝震阅读 75评论 0 0
  • 2011年10月20日为什么糊涂 回家的路上,晓晓打了个喷嚏,妈妈有点紧张:“怎么了?”却说成了:“怎么办?”说完...
    羊羊羊羊汪阅读 7,702评论 2 12
  • 半夜心事,一点两点涟漪,不过是一夜浮躁
    贤鱼独白阅读 60评论 0 0
  • 转自AIMaster 这一系列文章中,你将学到深度学习的一些基本概念以及TensorFlow的使用,并完成手写体数...
    Kimichen7764阅读 770评论 0 2
  • 快八点还没吃上饭,老母亲脾气有点暴躁也可以理解吧! 小满同学今天一天只睡了一个小睡,下午睡了10分钟,老母亲陪崩溃...
    喵皇后阅读 30评论 0 0