老师,请不要再祸害同行

我们已经如履薄冰,战战兢兢。

作为公众服务行业,备受瞩目,网络曝光的种种劣行,虽然只是个例,可是每一个事件都会令我们汗颜。

教师是一个特殊的存在,一直被赋予太阳底下最光辉的职业,也是太阳底下最透明的职业,教师的一举一动都会接受社会的监督。教书育人是我们的职责,我们积极努力,期待每一个孩子成人成才,可是孩子身后的家庭是千差万别的,那么送到学校的孩子也是各有各的个性。

说轻了,孩子不听;说重了,孩子逆反;还有那怎么说都不听的,更是令老师头疼。

不说行吗?

不行!老师会被扣上不负责任的帽子。不说,不管,不问,孩子的成绩怎么能出来,说的太多,管的太多,问的太多,都是罪。

左右为难。

郯城二小事件的发生,很短的时间内在朋友圈发酵,激怒了手机屏幕前成千上万的人:一个一年级的孩子被他的老师打了一百多棍,屁股青紫一片。

图片发自简书App

看着令人揪心,我不知道孩子犯了怎样的错,能够让一位老师失去理智,把一个小小的孩子打成这样。

但是,老师,请你记住,教育是团队教育。学生是一个团体,您不希望一个孩子不遵守纪律影响整个班级的学习;可是您更不希望您身边千千万万的教师因为您而蒙羞,我们也是一个团体啊。

打还是不打?不打!

教育的方式有种种,避开风险最大那一种!

教还是不教?教!不教你还叫什么教师?!

我们不能因噎废食,选择这个职业便是终身的事业。

教育的本真是立德树人,您的一举一动都是榜样,传道授业解惑,立怎样的德树怎样的人,都在您的一举一动里。

一怒为孩子,心平气和更为孩子,还有您身后这个庞大的教师队伍,别再因为您的冲动祸害了您的同行!

引以为戒!

推荐阅读更多精彩内容