人生最丧最灰暗的时刻,是这些剧拯救了我

有时候,踢踢会想,除了给大家写文章,是不是偶尔也应该换换口味,提供一些更具体的东西,来点亮你们的生活。观点很重要,但物品可能具有比观点更直观的冲击和更深远的影响。

这就是每周种草栏目的由来。踢踢会邀请身边的生活达人和种草专家,和大家一同深挖生活之美。当然,和外面那些种草栏目不同,踢踢肯定是别具一格的。我的目标是:展示文艺生活的另一种可能,和你们一起为更理想的世界投出自己的宝贵一票。

今天请到日剧达人一粒,给大家分享:在人生最丧的时刻,那些点亮内心的日剧。也许冷门,但值得你留心。希望你们喜欢。

人生总有绝望灰暗的时刻,因为无法避免,只能尝试自救。日剧是一粒很大的力量来源,看日剧,就像轻轻地吸收阳光。很难见到的一个日剧清单,分享给曾经有点丧的你们。

1

《徒步七分》

主演:田中丽奈

8集,单集片长29分钟

我总是在无法做任何事情时看这部剧。看着剧里的依子,躺着吃饼干之后睡觉,醒来,第二天重复吃饼干,会有被治愈的感觉,突然懂得原谅和宽容,对自己,也对他人。

剧里的依子讲:“除了温柔,他什么都没有呢,就跟圣诞老人一样。”

除了某一方面,其他什么都没有,这算不算是好事呢?能够彻底地找到拥有自己完全没有的东西的人,这是不是值得珍惜和满足呢?

2

《面包和汤和猫咪好天气》

主演:小林聪美

4集,单集片长50分钟

每当我想吃面包的时候,会翻出这部剧,大概都要成为执念了吧。

两年之前,和一个朋友聊天。朋友说:“虽然逆境的好处无法估量,但是如果可以的话,我希望你们都不要陷入逆境。不是辛不辛苦的问题。”

因为啊,逆境里的人都很难再善良,或者说不如顺境里的人善良。受够了苦,哪还有满心的温柔去对待别人呢。

3

《爱情这么奢侈的东西会降临到我身上吗》

主演:佐佐木希

6集,单集片长48分钟

即使知道,自己喜欢的只是个普通人。可是在喜欢的人眼里,他们还是会发光啊。

发光就发光吧,看到光芒总比没看到要好一些。就算光芒会刺伤灼烧眼睛,也先伤一伤吧,只要在眼睛彻底瞎掉之前逃走就好了。

人可以成为消耗品,但不能真的被消耗。

4

《昨夜的咖喱明日的面包》

主演:仲里依纱

7集,单集片长49分钟

昨夜的咖喱放到今日才好吃,明日的面包总是会有的。大概是这样的意思。

彻子许多年都在原地彷徨,她拒绝前进,所以无法前进。自己都拒绝自己的话,就完全无法动弹了。可是原地踏步这种事,就跟缓冲期或者弯路是一个道理,都是必须的过程。只有停滞过,才能继续走。

那么停一停的时候,就好好停一停咯。

5

《午餐的敦子》

主演:莲佛美沙子

8集,单集片长29分钟

无需示人的幸福啊,你明白吗?现在好像越来越少人明白了。

不论悲伤或是幸福,都想要把自己身上发生的事表达出来,这样的人是有的。就像狼人杀一样,身份亮出来了,别人才看得清。

而被丘比特联系上的两个人,通常不会亮出牌来。无需示人的幸福,也成了彼此的保护。

6

《西瓜》

主演:小林聪美

10集,单集片长45分钟

世上有能对父母说“我爱你”的人,也有绝对无法对父母说出“我爱你”的人。因为……不擅长。可是,即便不擅长,感情这种东西仍然能够很轻易地让对方知晓。

我遇到过一个女孩,原本可爱乖巧。后来遇到一个对她连一丁点都不付出的人。

她说:“所有人都对我讲让我不要在一棵树上吊死,可是我不怕。我不怕在一棵树上吊死,我只怕我的真心没有倒干净。感情方面我不擅长,所以我放弃。因为放弃,我反倒不怕了。”

7

《温柔时刻》

主演:长泽雅美、二宫和也

11集,单集片长45分钟

富良野宁静的咖啡馆里,有失去了挚爱妻子的店主,也有一焦虑就摔碎陶瓷的女孩。

这是一个和解的故事,故事里的每一个人最终都与过往和解。

过去是那么难放下的东西。我以前一直把过去藏起来,后来我决定把过去一个个拎出来。我与它们对视,对话。于是它们成了生活里平常的东西。这是我从过去里找到勇气的方式。

想做什么呢。无非想适应生活里每一件为难的事情。

8

《公主小屋》

主演:森川葵、高桥一生

8集,单集片长45分钟

那时候我刚听到这句台词,还不明白是什么意思。等我得到又失去之后才懂得。

人们常常以为,得到万岁,之后就可以松懈或不再努力。人们也常常会问,从未得到和得到之后再失去比起来,哪个更难过。其实没什么好比的。

就像这部剧告诉我们的:得到也可能意味着悲伤,但悲伤的幸福,也是幸福的一种。

今日互动

在你最丧的时候,是哪部剧给你力量?

一粒:一个能把花生仁画成桂圆的,喜欢画画的人。

不怕喜欢,怕被喜欢。

图片|网络

推荐阅读更多精彩内容