光芒外的大多数人

01

最近在追俄罗斯通灵节目,并且成为了节目里帅气的通灵大神亚历山大·谢普的一枚小粉丝。

我是在2月初第一次在微博上知道这个节目。或许是现在很多人都喜欢追美英韩日剧,相比下来追俄剧的人很少,所以网络上有关这个节目的中文视频并不多。

中文视频数量虽然不多,但几乎所有翻译过来的视频主角都是亚历山大。这或许也与亚历山大本人超强的实力、高挑的身材、帅气的外表有关,在所有参加节目的通灵师里,亚历山大的表现可谓是非常突出,也因此被粉丝们称为大神。

后来,在很多粉丝的强烈艾特下,俄语翻译字幕组涅瓦字幕组接手了这个节目,开始完整的进行字幕翻译。大部分观众这才真正第一次完整的看到一期节目。

字幕组目前已经更新到第三期,在更新消息出来后,我就去B站搜索观看了节目。在完整的节目里,我开始认识和了解除了大神之外的一些在之前视频里被一带而过的很强很可爱的通灵者们。据说有13个天使守护者的通灵者纳吉拉·阿扎马托娃,胖胖的哭起来很可爱的丹尼斯·格林斯坦,很强很漂亮的小姐姐玛丽莲·杰罗,拥有各种道具被中国粉丝戏称为卢布玩家的很潮的萨满叶卡捷琳娜·雷日科娃,高冷的阿布罗夫·乌斯曼诺夫,充满自信,非常淡定的阿拉·扎哈罗夫娜……他们跟亚历山大一起成就了这个精彩的节目。

那天看视频的时候,在众多刷亚历山大的评论里看到一条评论,大致意思是“能出现在正式节目里的每个人都很棒,只是他们所学习的方向不同,程度也不同, 大神很棒但也不要因此忽略了其他人。”

02

看综艺节目的时候,经常会发现,主持人跟摄像机镜头永远是围绕着那么几个人在转,也会看到有粉丝吐槽:“真现实,真虚伪。”

但其实仔细想想,生活中又何尝不是这样?很多时候,光束永远集中在一小部分人身上,周围人更多的也是关注这部分人,其他大部分人则好像直接性的被忽略掉了。平时大家可能感受的没有那么深刻,而通过电视,通过镜头,这种忽略被无限的放大了。

比如上学,很多人都有这种感觉,老师眼里看到的只有两种学生,好学生跟差生。而大部分处于中间成绩不好不差的学生,很多时候都被忽略了。夸奖的时候没有他们,批评的时候也没有他们,他们很乖的做着自己的事,不让家长跟老师操心。如果跟老师问起对他们的评价,听到最多的就是:“这孩子挺听话,上课也能认真听讲,加把油努努力,成绩再往上提一些就更好了”。

比如工作,从晋升高管,大幅度提升薪资的人数来看,按比例计算大部分人其实是被忽略掉的,上司、外界永远看到的只有那么一小部分人,光芒永远集中在一小部分人身上。很多人确实很勤恳,上班也很认真,但他们就是置身于光束之外。

03

我们看亚历山大大神,看到的只是他的一小面,老师看学生,也看到的只是他的一小面,如果刚好这一面在某个时候、某个地方符合外界的需要,符合制定的标准,满足了周围人的要求。这个人就会被大家所接受,所关注,不论你其他面是什么样子,只要这一面跟我内心所想符合,适应我的标准,我就接受你。

那么光芒之外的人怎么办,沮丧?颓废?放弃?

当然不,还是会有人关注你,只不过这种关注跟所谓的主流关注不一样。这种主流即你现在所处的某个圈子,某种氛围。

那些节目中大部分时候能力没亚历山大强的通灵者们,在某个时刻所表现出来的能力,也是亚历山大所超越不了的,在节目之外,他们也是拥有很多粉丝的;读书时成绩没那么好的学生,可能是画画高手,也可能是舞蹈大奖得主;工作中薪资、位置没那么高的人,可能是有名的作家,也可能是某个网站的老师。最开始,他们可能是在周围人关注不到的的地方闪闪发亮,但要相信,随着不断努力,随着时间的推移,这束光是会被越来越多的人看见的。

对于大部分人来说,最重要的事是找到一个点、一个领域来平衡大多数点、大多数领域的不平衡,将那个点放大到极致,用它的光芒照亮其他地方。最怕的就是有些人什么都想要,哪里都想留下一点痕迹,结果却哪里都进不去,一片漆黑。

俗话说,上帝关上了一扇门,就会打开一扇窗。每个人都是有属于自己的那扇窗的,就看你怎么做。很多人是上帝既关上了一扇门自己又封死了那扇窗,希望看文的你我都不要做这样的人,都能找到属于自己的窗,自己的那束光。

推荐阅读更多精彩内容