招商人员必备:16道 特色湘菜招牌菜 ,自己动动手

字数 5398阅读 538

【导读】做餐饮品类招商人员,接触大大小小几千个品牌,个个都是美食评论专家。是不是都有自己的拿手绝活,周末可以自己在家露两手。今天16道特色湘菜招牌菜分享给大家。做招商,先不谈图纸,先谈如何品尝,和手艺——邓达龙

1

食府手撕鸭

主料:水鸭1只

配料:干红椒20g、姜片20g

调料:食用油250g、香油10g、花椒油10g 、特调酱汤

制作方法:

1、 洗净的鸭子放进锅中用开水烫一下之后将鸭子放入特调的酱汤中卤熟;

2、 将卤熟的鸭子撕成小块,去骨;

3、 锅中烧油将撕好的鸭子炸至金黄色后倒出;

4、 锅中留少许油,放入干红椒、姜片煸香,将炸好的鸭子倒入锅内,放入香油、花椒油翻炒即可。

特点:菜品香味浓烈,肉质有劲道,口味外酥里嫩。

2

蓉和飘香鲫鱼

主料:土鲫鱼500克1条

配料:蒜子30克、香葱25克、洋葱10克

调料:盐3克、味精2克、孜然粉3克、菜籽油10克、李锦记豉油6克、芝麻3克、辣椒粉3克

制作方法:

1、将土鲫鱼从背上开刀,去内脏,打好花刀,抹少许盐入味备用;

2、蒜茸、葱花切末,洋葱切丝备用;

3、锅烧热,放菜籽油,下入腌制好的土鲫鱼,两面煎黄,加入蒜茸、豉油、味精、高汤收汁,撒葱花、辣椒粉、芝麻,起锅装盘即可。

菜品特点:浓郁的地方风味,烧烤孜然味型。

小贴士:须用鲜活的土鲫鱼;煎制时间不宜过长,否则肉质易变老。

3

力力臭鳜鱼

主料:湖区桂鱼1000克

配料:姜20克、紫苏20克、香葱20克、洋葱30克、大红椒20克

调料:味精2克、自制猪油500克、辣椒粉10克、野山椒15克、李锦记豉油10克、红烧酱油15克、胡椒粉3克、臭豆腐20克

制作方法:

1、将桂鱼从背上开刀,去内脏,打好花刀,抹少许盐入味腌制;

2、将姜、紫苏、香葱、洋葱、大红椒改刀备用;

3、锅烧热,放菜猪油,油温加热至5成,再放入腌制好的桂鱼,炸至表皮微黄,出锅控油;

4、锅烧热放入猪油、野山椒、辣椒粉加水焖开,再加李锦记豉油、红烧酱油、味精、臭豆腐汁,起锅装盘即可。

菜品特点:肉质鲜嫩,闻起来臭,吃起来唇齿留香,深受老百姓的喜爱。

小贴士:出锅上桌用中火烧开,用微火保持温度。

4

铁锅葱烧虾

主料:水煮汗虾22只

配料:生姜15克、去皮蒜籽50克、小米椒20克、香葱100克

调料:盐3克、味精4克、生抽10克、蒸鱼豉油10克、蚝油8克、胡椒粉3克、色拉油60克

制作方法:

1、虾子腌制:将汗虾入清水解冻,漂去异味后,用毛巾挤去虾子的水分。加:少许盐,胡椒粉,生粉拌匀即可待用。

2、调制蒜蓉酱:姜、蒜籽、小米椒,均切成末,取锅中放油加热,倒入姜、蒜蓉,炸香,加上调料:盐、味精、生抽、豉油胡椒粉。

3、烹制:

① 将葱洗净沥水后,切15厘米段,平铺在平底锅里。

② 将腌制好的虾仁,均匀的摆放在葱段上。

③ 将调好的蒜蓉酱,均匀的盖在虾子上。

④ 上酒精炉,烧6到8分钟左右即可。

菜品特点:虾子鲜滑Q弹、虾鲜味美。

小贴士:上桌烧制的时间控制在7分钟左右。

5

香辣鱿鱼虾

主料:鱿鱼须6两、大明虾5两

配料:泰椒、蒜苗(切米)

调料:盐8克、味精3克、鸡精5克、姜5克、蒜5克、孜然3克、料酒3克

制作过程:

1、鱿鱼须用盐、味精、鸡精、料酒腌制10分钟后过油待用;

2、大明虾过油待用.;

3、锅内倒油加热至70度左右放入孜然、姜、蒜、泰椒煸香后倒入鱿鱼须、大明虾煸炒调味出锅装盘即成。

特点:孜然味浓 香辣

6

大漠羊肉

主料:正宗黑山羊(公羊)1500克

配料:生姜50克、八角5克、桂皮5克、当归15克、小葱10克、白萝卜750克、五花肉50克、香菜5克、小红椒5克、小青椒5克、高汤1000克

调料:菜籽油50克、(盐、鸡精、味精)各5克、咖喱膏10克、二锅头10克、生粉2克

制作方法:

1、把羊肉皮烧成焦黄色洗净,剁成几大块,皮上剞一字花刀,冲去血水;

2、小青红椒切斜片,白萝卜切小滚刀,用高汤调味煮熟备用;

3、把羊肉加白酒焯水,捞出备用。锅内放菜籽油烧热,投入五花肉煸香,将羊肉、生姜、八角、桂皮、当归、干黄椒、小葱翻炒,放入高汤调味,小火压20分钟;

4、把加工好的羊肉放入砂锅,小火煨15分钟,白萝卜垫底,收汁勾芡,装盘点缀香菜、小青椒、小红椒即可。

菜品特点:色泽金黄光亮,口感软糯,味醇。

小贴士:创新做法,注意羊肉口感。

7

平锅干煎虾

主料:虾600克

配料:洋葱末5克、蒜末5克、红椒末5克

调料:海鲜酱5克、排骨酱5克、蒸鱼豉油4克、海味海真2克

制作方法:

1、用干锅将虾煎至表皮干爽;

2、放入蒜末、排骨酱、蒸鱼豉油、海味海珍,煎至入味;

3、放入洋葱末、红椒末后起锅。

菜品特点:香甜可口

8

干锅花猪肉烧鸡

原料:肥多瘦少的带皮五花肉100克,三黄鸡腿肉250克。

调料:青红杭椒圈各15克,蚝油5克,酱油8克,盐5克,鸡精3克。

制作:

1、五花肉切成0.2厘米厚的薄片,三黄鸡洗净切块。

2、净锅入底油烧热,下葱姜末、干红椒段、蒜子爆香,下五花肉片小火煸至出油、出香,肉片变得微黄时,下入青红杭椒圈继续煸炒至飘出鲜辣味,下入鸡肉块小火生煸4分钟,调入剩余调料炒匀,淋红油翻匀出锅即成。

味型:咸鲜,香辣。

9

改良红烧牛肉

初加工:

新鲜的牛腩肉洗净,切成重约500克的大块,用流动水冲漂1小时。

葱姜油:

锅内放入色拉油4千克和蔬菜料(大蒜子、大葱段、圆葱块各250克,生姜块500克,香葱结150克,芹菜段100克,香菜梗50克),小火慢慢熬制,待蔬菜料变成金黄色,过滤取油。

熬卤水:

1、去皮白萝卜500克洗净,切成重约100克的大块。

2、香料(八角、桂皮、沙姜各50克,草果、香叶、干南姜各30克,白豆蔻20克,丁香、甘草各 10克)洗净,放入沸水中煮3分钟,捞出控水,用纱布包好。

3、锅内放入葱姜油4千克,烧至四成热时,放入阿香婆香辣牛肉酱750克,小火煸炒出香味,离火将油脂和酱料一起倒入不锈钢桶内,注入二汤25千克,放入萝卜块、香料包、干辣椒150克、王守义十三香1包,大火烧开,改小火熬制4小时,过滤料渣,放入调料(美极鲜味汁、生抽、盐各200克,糖色100克,鸡粉、味精各50克)调味即成卤水。

熟加工:

1、将牛肉放入冷水锅内,下入葱段、姜片、料酒各50克,大火烧开,捞出牛肉,放入调好的卤水中,大火烧开,改小火卤制1.5小时,关火浸泡2.5小时,捞出牛肉,用保鲜膜分别包好,放入冰箱内冷冻至其变得较硬时,取出切成6×4×1厘米的片,然后每400克为一份包装好,放入冰箱内冷藏,随用随取。

2、 客人点菜时,取莴笋片100克放入沸水中,加入盐3克大火焯水,捞出控水,放入容器内垫底。

3、锅内放入牛油20克、色拉油30克,烧至五成热时,放入红椒条20克、姜片10克炒香,倒入牛腩肉400克、卤水150克、二汤100克大火烧开,改小火煨制3-5分钟,用湿淀粉5克勾芡,放入青蒜段30克,出锅装入垫有莴笋片的容器内即成。

10

酸冬瓜烧猪手

制作 1.泡好的冬瓜300克切成重约10克的菱形块;猪手600克改成4厘米见方的块,放入冷水锅内,加入A料(葱段、姜片各10克,料酒15克),大火烧开,捞出冲净血水。2.锅内放入色拉油50克,烧至五成热时,放入小料(姜片、干辣椒各10克,八角、桂皮各3克)煸香,倒入辣妹子酱、红油豆瓣酱各10克,继续小火炒香,放入猪手、清水500克,大火烧开,用B料(盐、味精各10克,糖色5克)调味,出锅倒入高压锅内,上气后压10分钟,离火散气。3.锅内放入色拉油20克,烧至五成热时,放入青、红美人椒各20克和泡冬瓜,小火炒香,倒入猪手和100克压猪手的原汤,小火烧开,用蚝油、味精各5克调味,出锅装盘。

◎泡冬瓜 冬瓜1千克洗净,切成大块,焯水后冲凉,放入容器内,加入盐20克、白醋100克拌匀,腌渍1夜。

11

茶盐蛋煨狗肉

原料  狗肉1千克,鹌鹑蛋150克,尖红椒50克。

调料  盐15克,味精10克,鸡精20克,自制狗肉煲酱15克,色拉油100克,大蒜子50克。

制作  1.将狗肉斩成6厘米的块;高压锅内放入色拉油80克,放入狗肉、狗肉煲酱,压制10分钟备用。2.将鹌鹑蛋煮熟,剥壳后用茶叶煮好备用。3.将锅内放入色拉油20克,放入压好的狗肉、狗肉煲酱、鹌鹑蛋、尖红椒、大蒜子、盐、味精、鸡精煨制3分钟即可。

特点  创意独特,香味浓郁,营养价值高,肉质鲜美。

制作关键  狗肉煲酱很重要,鹌鹑蛋要保持完整。

狗肉煲酱配方  美味酱8支,蚝油1支,蒜蓉酱1支,海鲜酱2支,烧烤汁60克,叉烧酱100克,花生酱20克,味精、鸡精各10克,野山椒粒、豆瓣酱各500克,柱侯酱5支,色拉油、水各3千克,桂皮、八角、陈皮250克,丁香10克,草果200克,罗汉果9个,甘草30克,沙仁、白胡椒、小茴香各100克,香叶50克。将上面的酱料及香料一起熬制即成(烧主料时要去渣)。

创新绝招  冬天进补需要热值高的原料,土狗营养价值高,加入特别的自制酱料,成菜更具有营养。鹌鹑蛋是秋冬进补之佳品。此菜突破了传统湘菜的观念,很有创意。

12

金牌乾隆鸭

原料  老水鸭1500克。

调料  大蒜子、尖红椒、色拉油各50克,胡椒10克,盐10克,味精、黄姜粉各5克,自制鸭酱30克。

制作  1.先将水鸭斩成8厘米方块焯水。2.锅内放入姜片,加黄姜粉,加入自制鸭酱、盐、味精、胡椒粉,入高压锅压8分钟。3.锅内加入色拉油,放入尖红椒、大蒜子,再放入压好鸭子煨制3分钟即可。

自制鸭酱配方  青辣椒300克,蒜子、老姜、葱油各100克,辣妹子辣酱30克,胡椒粉15克,芝麻酱、盐各5克,味精4克,鸡精2克,高汤20克,美极鲜酱油50克。

特点  色泽金黄、肉嫩骨香,口感香醇,鲜味十足。

制作关键  自制鸭酱比例一定要控制好。

创新绝招  采取洞庭湖老水鸭为主料。加入自制鸭酱使鸭的营养丰富,口味更加香醇。洞庭湖老水鸭肉含有丰富的蛋白质、维生素及微量元素等。与传统湘菜的区别在于注重口味的同时,更注重营养。

13

干了鸡

原料  广州清远鸡850克,鲜淮山150克,干桂圆50克。

调料  盐火局粉15克,沙姜粉、盐、味精各10克,鸡油100克,博禧楼秘制鸡料150克。

制作  1.将广东清远鸡宰杀清洗干净,用沙姜粉、盐、味精、盐火局粉将鸡身抹均匀,腌制4小时。2.将腌制好的广东清远鸡挂起来吹15分钟,把吹过的广东清远鸡放到开水中烫2分钟,然后提起来,这样反复3到4次使鸡皮定型。3.把鲜淮山放入沙锅内,放入桂圆、鸡油、博禧楼鸡料,放入蒸柜蒸制2小时,再放到煲仔炉内烧制10分钟,收干汤汁。4.用砂纸包裹沙锅进烤箱烤制12分钟。

博禧楼秘制鸡料  沙参2克,淮山5克,园珠草6克,麦冬5克,枸杞子2克,以上药材磨成粉。

特点  色泽金黄,香味四溢,肉质滑嫩,回味悠长。

创新绝招  这是道典型的非传统湘菜,打破了无国界和无流派菜品。运用多种烹饪技法,吸收众家之长,又有自己的元素。真正做到非传统湘菜,非常味道。是本店的镇店菜肴。

园珠草  性热、辛,有去寒湿、壮阳、强心、助气之效。

14

发财蒜香猪手

原料  猪手1千克,黄飞鸿脆椒150克,干葱碎15克,大蒜蓉200克,洋葱碎20克,红椒米20克。

调料  色拉油1千克(实耗30克),淮盐10克,味精15克。

制作  1.将处理干净的带骨猪手放入烧开的卤水中,用白卤的方法卤制30分钟。2.将黄飞鸿脆椒切碎。3.锅内注入色拉油,烧至六成热,将蒜蓉放入锅内炸成金黄色,炸香备用。4.将卤制好的猪手斩成6厘米大小的块,锅内放入15克色拉油烧至六成热将猪手炸制金黄色。5.将色拉油烧至四成热下干葱碎、黄飞鸿脆椒、洋葱碎、红椒米,再放入炸过的猪手,烹入淮盐、味精、翻炒均匀即可。

特点  蒜香味浓,调味特别,回味悠长。

制作关键  1.猪手卤好后要冷却后再切成块,这样能保持猪手的完整性,如果没冷却,切时容易造成猪手表皮不完整。2.白卤时间一定要掌握好,大约30分钟。

白卤配方  高汤30千克,姜、葱各500克,桂皮、草果各400克,八角300克,肉蔻150克,甘草、味精、豆蔻各100克,南姜1千克,沙姜150克,白胡椒粒、盐各50克。

创新绝招  猪手传统的做法是红烧、清炖等。此菜采用炸的烹调方法和粤式调味,与以往传统做法有较大区别。

15

农家口味牛蹄

本菜先将牛掌高压至熟,再浇上自制的香辣汁,入蒸箱蒸制成菜。菜中的香辣汁由四种酱、四种油脂炒制而成。四种不同的酱混合,味道或麻或辣;四种油脂因为加入两种动物油脂而十分香,但又因植物油加入而不会造成冷却凝固。不要担心此菜味道只是简单的叠加,因为添入的香辣汁别有风味。口感比猪蹄更筋道,香辣汁味道浓郁,成菜颜色鲜艳,看起来就十分可口。

原料:上好带皮牛掌500克,板栗100克。

调料:香辣汁50克,小米椒段10克,香菜2克,湿淀粉、八角、葱段、姜片各5克。

制作:

1.将上好的牛掌去净毛,砍成3.5厘米见方的小块。

2.将牛掌放到高压锅内,加八角、葱段、姜片加水没过牛掌,压30-35分钟至熟,捞出去骨。

3.将去骨的牛掌扣在盘内,放板栗,浇上香辣汁,入蒸箱蒸30分钟。

4.蒸牛掌的汁入锅,加小米椒段,淋湿淀粉勾芡,浇在牛掌上,撒香菜即可。

香辣汁:香辣酱、辣妹子、蒜蓉酱、糟辣椒各100克倒入锅内拌匀,加混合油(熟鸡油、金龙油各5克,牛油、菜子油各10克),炒香,加葱末、姜末各5克,继续炒香,入高汤500克,熬制10-12分钟即可。

16

过把瘾牛肉粒

原料:

牛肉200克,芦笋30克,老坛酸菜30克,小料(生姜米、大蒜蓉各20克,小米辣粒30克),蒜苗段50克,香菜段20克。

调料:

红烧酱油、鸡精各5克,盐3克,毛菜籽油(即用农家土法榨制的菜籽油)40克,米酒10克。

做法:

1、牛肉洗净,切成1.5厘米见方的粒,酸菜、芦笋分别切碎。

2、锅内放入毛菜子油20克,烧至五成热时,放小料爆香,下入牛肉粒,中火炒至八成熟,放米酒、红烧酱油、盐调味,出锅。

3、锅内再次放入毛菜子油20克,烧至五成热时放入老坛酸菜、芦笋炒香,加入炒好的牛肉粒,撒入鸡精、香菜段、蒜苗段,大火翻匀即可。

免责声明

部分文章内容来源于互联网/网友投稿及其他公众平台,来源:职业餐饮网

版权归原作者所有。不代表本平台观点,转载好文目的在于,资源资讯共享,增进业界交流,不作其他用途,若作者和原始出处不准确还望谅解修正,如有侵权请联系我们,会立即删除并表示歉意。

资源资讯共享,促进业界交流

推荐阅读更多精彩内容