《你是我的四月天》

字数 814阅读 95

四月。

刚刚好的季节。

温柔,绵软,既不华丽,也不冷峻,如微风拂面,让人身心愉悦。

每年到了这个时候,我就自然而然地想到林徽因的这首《你是人间四月天》。

图片发自简书App

你是人间的四月天,

笑声点亮了四面风,

轻灵在春的光焰中交舞着变,

你是四月早天里的云烟,

黄昏吹着风的软,星子在无意中闪,细雨点洒在花前。

那轻。那娉婷。你是。

鲜妍百花的冠冕你戴着,你是天真,庄严,你是夜夜的月圆。

雪化后那片鹅黄,你像,新鲜初放芽的绿,你是柔嫩喜悦。

水光浮动着你梦中期待的白莲,

你是一树一树的花开,是燕在梁间呢喃。

你是爱,是暖,是希望,

你是人间的四月天。

自从第一次读到这首诗,它就像飓风一样吹进了我的世界,占据了我的心房,随后,一有空就拿出来看看,看到现在,竟背的滚瓜烂熟。就像歌词中写的那样“只是因为在人群中多看了你一眼,再也没能忘掉你的容颜,梦想着偶然有一天再相见,从此我开始孤单地思念。”

且不去考究它是写给谁的,也不去推敲它是怎么开启一种新诗的体例,更不用去琢磨它如何将建筑美,音乐美,绘画美完美地融合在一起,只是最后一句“你是爱,是暖,是希望,你是人间的四月天”,便值得咀嚼。纵沧海桑田,任岁月变迁,依然熠熠生辉,历久弥香。

与其说是因这首诗让我爱上了林徽因,倒不如说是因了林徽因让我爱上了这首诗。

图片发自简书App

历数中国众多才女,我唯独喜欢林徽因和杨绛。说不出更多的原因,就是喜欢,仍是喜欢。

不仅仅我喜欢。

这样一个温柔、聪慧的女子,让徐志摩怀想了一生,让梁思成宠爱了一生,让金岳霖记挂了一生,让形形色色的众多男子仰慕了一生。

林徽因,简直就是一个时代的颜色。

但她确是一个真实的四月天。

金岳霖曾评价你“一身诗意千寻瀑,万古人间四月天”,谁是你人间的四月天,暂不明了,而今,你却是我的四月天。

佩服你出众的才,羡慕你倾城的貌,仰望你幸福而浪漫的像春天童话般的情感生活。这些,归结一个字――才。

女人,决定你的不在于目前你所处的位置,而在于你所朝的方向。

四季,独爱四月。

只因――你是我的四月天。

推荐阅读更多精彩内容

  • 在四月这种好天气里 总是忍不住想起过去的种种美好 也终于能明白林徽因的那首诗 “你是一树一树的花开 是燕在梁间呢喃...
  • 又是一年四月了,我想你依旧..... 虽是怀胎十月,我却不知道心疼你。那时,经过一天的努力奋斗,你终于来到了这...
  • 1.漫漫红尘路 谢谢你陪我 重读五年前弟媳妇送我的那本《曾国藩家书》里的“禀父母.述家和万事兴”,再一次感慨今年婆...
  • 二零零一年的四月十九日,你来到了人间,从此,我们开始了最贴心的陪伴,你成了我的人间四月天! (一) 我在给你...
  • 总是不经意地翻起你曾经的岁月 无尽的惋惜 总是无可奈何地听你讲那委屈的过去 总是心疼的想起你所有的牺牲 牺牲自己毕...