说到底他是最懂我的小男人

在他十岁之前的心里,妈妈应该是世界上最完美的女性。“好事之人”曾经询问他长大后要娶个怎样的媳妇?他想也不想脱口而出“我妈妈这样的”。再问为何?理由是——居家、贤淑、还特别会疼老公和孩子。停顿几秒钟又非常遗憾与忧虑着自言自语道“估计到那时候,这么好的女人都没有了”。

十岁之后,整天扎了翅膀一样跟他的小伙伴们厮混,审美像是突然开了窍,好不好就给我深情地来一句“老妈呀,你能不能不那么胖”。

我常常出现不切实际的幻觉,在他面前晃呀晃的,试探着问,你看我是不是瘦了一点,他轻轻一瞥:你心里就不能有点数吗?

我轻轻揪起他的耳朵:小没良心的,我问你,我是嫁给你爸爸时就那么胖吗?你看看我肚皮上的花纹,是哪个小崽子给画上去的?还我完美身材,还我十个月房租电费!

“你肚子里黑咕隆咚根本没有电,连wifi都没有,环境也不好,我什么都不要还。”稍一停顿又买好一样说“其实,老妈,我还是爱你的,爱胖胖的你”。

十年前的杨柳细腰换回那么伶牙俐齿的大儿子,娘俩下棋一样充满嫌弃和默契地“厮杀”度日。

转脸,电视里播放广告:当你在制作费列罗rocher时浮现在心底的词汇只有一个……我们娘俩相视一笑异口同声:真TM太贵了。

哈哈哈哈哈,空气里充满着买不起的大笑声。

我让他去楼上晒一件衣服,以为他只会随便晾在那里就行了,没想到等我去收衣服,发现整整齐齐跟之前我晒的摆在了一起。我夸他,他说他去晒的时候就想到这样做肯定会受到表扬。

我喜欢的作者,他也爱。比如,阿勒泰李娟的书,浅显易懂,幽默风趣,又有直抵心灵的灵性。他二年级的时候在读者上面首次读到“藏钱记”喜欢的不行,一个人边看边乐出声儿。

这回他读《记一忘三二》里面的“信仰记”,书中这样写——不管怎么说,把我妈这么吊儿郎当的人扔到一群郑重认真的人中间,多少还是有些有益的约束。最明显的变化就是骂人不那么脏了。以前脱口就是“你姑的腿、你二的蛋”之类,虽然野蛮有趣,但毕竟不成体统。现在呢,一旦发怒,就只会一个劲儿地重复:“你这个魔鬼!你要下地狱!”总算文雅多了。

他每次读到这都乐不够,最近突然对一些特殊字词感兴趣,昨天竟然问我,为什么李娟这样的作家都能写出“你二的蛋”之类的话,你却不能?不等我回答,他又哈哈哈哈笑死来“你二的蛋”……哈哈哈哈,李娟真是太懂我了,哈哈哈哈哈。

今年过年我第一次学会发面蒸花卷,这是一个非常复杂的过程,你肯定想不到他竟然是我的最佳拍档:我把面块分成段,他往笼屉上抹油;我把面段擀成长方形,他往其上面抹油;我把长方形叠成豆腐块,他和我一起把面拧成花卷状。装屉,开蒸,整个过程娘俩有说有笑有商有量。

每逢此时,我常想,就算是换作小棉袄也顶多就做到跟他一样安心随活吧,缺少闺女的遗憾立马不那么深重了。

偶尔出门买菜,会把他放家里看弟弟。但是只要外出时间超出他的预想,就会站在胡同口像大人一样张望。我常怼他,我还能丢了不成?他笑,你不是有点傻吗?瞧,嫌弃的本色又上演了。

有多少孩子放学后不按时回家,父母在家长群折腾着找。他从不会那样,始终记得妈妈在家会担心。

因为懂得,所以知道疼惜。

去年,有一段时间我身体不好,去医院检查,医生说不能劳累,不能久站。我大大咧咧也没在意,放学的时间到了,我去接他,到那才想起他要做值日,并且值日生家长要配合学校调桌椅的高度。

于是我跟校卫打了声招呼,进入到他的教室,班主任王老师很吃惊“任骏逸同学已经走了!他没有做值日,跟我请假说他有很重要的急事,必须早点离开”。

“很重要的急事?我怎么不知道呢?”道别了老师我就往校门口走,刚要出校门碰上了他。他当时就像一个丢失了孩子的家长看到失而复得的孩子一样,又爱又恨,眼泪立马就出来了,还不停数落我:你到底去哪了?医生不是说不能乱跑不能久站吗?我就怕你老在门口等我做值日,所以才跟老师请假,你就不能老实待着?

你不知道顿时我心里那个感动呀!我亲生亲养的孩子,知道心疼他妈妈了,而且是这样细腻用心的疼。真的,他爸爸都没有那么设身处地为我想过。

到家之后,微信里回复给老师听,老师也感到又意外又感动,夸我养了多么好的儿子。

有人非常不能理解,为什么我可以心甘情愿做十年全职主妇,我觉得孩子给的这些感动就是最好的答案。

虽然一路被嫌弃,而且看这趋势将来还很长,可说到底,他还是最懂我的那个小男人。



除了吐司、面条,年糕也是不错的早餐食材,之前我们做了马兰头冬笋炒年糕,大家还可以试试荠菜冬笋炒年糕,至于今天,我要做的是白菜肉丸炒年糕。肉丸子是回老家的时候妈妈做的,不仅吃了还带了不少回家。肉丸子可真是宝贝啊,可以红烧,当火锅食材,和菠菜一起烧汤,还可以切片炒年糕,虽然都是炒年糕,口感和野菜炒年糕又是完全不一样的。

食材:白菜、肉丸、年糕,胡萝卜,葱

做法:

1、 白菜和胡萝卜切片,肉丸年糕切片,小葱切碎。生抽、蚝油、黄豆酱和清水以一比一的比例混合,搅拌好酱汁待用。

2、 热锅热油,放胡萝卜翻炒,随后放入肉丸继续,最后放入白菜炒软,倒入年糕,倒入之前拌好的酱汁翻炒均匀,盖上锅盖焖两到三分钟。

3、 撒上香葱出锅

本期话题:大胖妈

本期早餐:淡淡

推荐阅读更多精彩内容