红尘摆渡【书评&影评】

【一】

“摆渡人”这几年势头一直很猛啊!似乎可以看到很多人朝摆渡人的船只挤来了。

2016近年末,由阿里影业、泽东电影、和和影业、联瑞影业、淘票票联合出品,由王家卫监制、张嘉佳执导,梁朝伟、金城武、陈奕迅、杨颖(Angelababy)等一大批名演员参与演出的贺岁爱情喜剧片《摆渡人》(See You Tomorrow)正在上映;

2016年11月,由爱奇艺、北京完美建信影视文化有限公司出品,由巨兴茂、郭世民执导,于毅、刘智扬、肖茵主演的灵异悬疑剧《灵魂摆渡》第三季也正在热播中。

2015年,一部叫《摆渡人》的小说一上架就令人瞩目,2016年成了热版书。作者是英国文坛近两年最受瞩目的实力作家克莱儿 麦克福尔(ClaireMcfall),她是文坛备受瞩目的实力派作家。《摆渡人》是她最著名的作品,一举摘得五项世界文学大奖,版权销售33个国家,是令千万读者灵魂震颤的心灵治愈小说。


【二】

小说《摆渡人》我昨天一口气读完。这书我原把它划分属为“灵异惊怵类,今天看到说是“心灵治愈类”。该书写了三个方面内容;一、讴歌爱情的伟大――不止在同类生物身上发生“爱情”,人与“神”之间也一样能产生“爱”这种情愫,并由“爱”得到了内心的升华。二、任何时候,内心的强大是最关键的,她的力量大到能驱赶群魔,即使过了“鬼门关”都还可以寻回人间。三、展示了一个神奇又而神秘的自然界。事实上,很多的事实存在证明了“人死如灯灭”的说法已经被否定,宇宙非常的奇妙,湖南道县出现大批的“再生人”就是一个用“科学”无法解释的存在,不少科学家通过实验也证明了“灵魂”的存在。

电视短剧《灵魂摆渡》我是今天误打误撞搜到的,在今晚“下笔”前看完了第三部,前第一第二部还没来得及看。该剧2015年开播,属于灵异悬疑剧类。每一集有一个不同的小故事,有点类似于《聊斋故事》。内容涉及到历史和神话传说,里面还讲到了抗日战争。本剧一播出反映就挺不错,到现在点击量已接近10亿。

由王家卫监制、张嘉佳执导的影片《摆渡人》改编自张嘉佳的短篇小说《从你的全世界路过》。电影讲述了“金牌摆渡人”酒吧老板陈末(梁朝伟饰)和合伙人管春(金城武饰),拯救情感落水者的故事。

“人生就像一条无边无际的河流,我们都会落水,摆渡人的任务就是将你救起,送你上岸”。这是《摆渡人》影片开篇梁朝伟饰演的男主角陈末的旁白,也是电影自宣传之日就打起的旗号。在该片的简介中,编剧将摆渡人定义为城市里的超级英雄摆渡就是把人从痛苦中解救出来,用快乐和温暖,抵抗这个世界的悲伤,和英国小说《摆渡人》有些不同,小说《摆渡人》和电视剧《灵魂摆渡》一样说的是“灵魂摆渡”。

《摆渡人》影片于2016年12月23日在中国上映。12月28日晚上,电影《摆渡人》迎来最后一场路演。

该影片上映后网上一片吐槽哗哗,评分才三点几分,和电影《长城》一样不怎么受欢迎。在电影放映结束后,王家卫表示:“这部电影到现在的整个过程,我们遭遇了很多巨大的不公平,所以呢,也希望中国电影很快到天亮。”


【三】

在百度词条里,“摆渡”是指搭来回渡的船渡过河流或其他水域,也即乘船过河。照着这个理解,“艄公”或说“船夫”也就是“摆渡人”,“船夫”渡的是“人身”。

影片《摆渡人》中说得很对:“人生就像一条无边无际的河流,我们都会落水,摆渡人的任务就是将你救起,送你上岸”。在人生这条长河里,每个人一生里有好多的“摆渡人”-----老师是我们知识的“摆渡人”,他们像“船夫”一样,每天撑着小船,将起初懵懂无知的一个个孩子,渡到知识的彼岸。医生也是“摆渡人”,他们“渡”的是生命,每个生命之初就需要医生将自己从“母亲河”里渡到“安全港”。爱人也是我们的“摆渡人”,他(她)“接力”我们的父母,陪护了我们的大半个人生,并且“无论是顺境或是逆境、富裕或贫穷、健康或疾病、快乐或忧愁……”待到生命终结、灵魂要“回家”之时,每个人需要的就是“灵魂摆渡人”了,需要他们给我们做向导,更需要他们为我们的灵魂驱赶恶魔,挡些风浪。

来个“辩证思维”,其实每个“摆渡人”渡人也就是渡已,通过帮助别人而成就自己的事业和人生,又经由“摆渡”过程中的责任心和爱升华自己的灵魂。漫漫人生,谁又不是在万丈红尘中经由“摆渡人”的双手,从此岸渡到彼岸?

推荐阅读更多精彩内容