北京你还可以漂多久

11.18以后北京开始大规模的清人了,你还可以漂多久?


你还可以漂多久.jpeg
你还可以漂多久.jpeg

我不知道你能漂多久?我也不知道自己可以漂多久?我只想说两个北漂的小故事。

老北漂的故事

我舅舅是一个快四十岁,快十五年的老北漂,初中文化,吃饭的手艺是开车。开始在北京的时候是开大货车,那种货车主要是拉建设北京剩下的渣土,刚开始是没日没夜的跑,挣的真是血汗钱,可是家里穷啊,一大家子人等着被养活能有什么办法呢?咬着牙拼命的干呗!几年之后我舅和舅娘一起在北京7环外开了一家干洗店,也很辛苦不过日子比以前好了很多,这么多年我舅一直没有被北京的发展抛弃,是因为他一直有一颗学习的心,对新鲜事物一直尝试和学习。又过了几年找了一份给领导开车的活,舅娘看店,他上班,他开始有了周末。也许你们会认为他的好日子不是慢慢的要来了吗?然而并不是,经济越来越不行了,生意越来越难做了,七环外的小店也要被拆迁了,似乎饶了一圈他又回到了原点,一个人需要养活一大家子。不同的是北京已经不需要像他这样的了,北京已经开始大规模的清理了。他很无奈的和我说:“北京已经不需要我了”。到底为什么呢?我能感受到他的绝望和失望,不是他不努力,只是他努力的脚步已经跟不上了,北京已经不需要他了。

新北漂的故事

我一个快北漂了4年的新北漂,大学毕业,从事it行业,在外界看来我们这个行业都是高薪行业。辛苦不辛苦我们先不说,就说这行业的发展之快,可能大家都能感受到,那么你不学习就意味着你要被淘汰,你必须持续不断的学习才能生存下去。同时这个行业还是一个吃青春饭的行业,为什么这么说呢?这是一个要求脑力和体力都要好的行业,上了年纪的话脑力可能就跟不上,没有年轻人转的快,没有青年人那么爱学习和爱钻研了;上了年纪的话体力可能也不行了,不能持续通宵的加班了,这些小年轻都是很可以的,因为这些原因很多三十多岁的程序员都转了管理或者其他行业了。我现在还能勉强的干着,我不知道我能干多久,我也不知道会不会北京有一天也会不需要我这样的劳动力,到那个时候我该怎么办呢?

我不知道北漂到底能漂多久,只是终有一天你是会被清理的。

当耳边再次响起汪峰的“北京,北京,我在这里活着也在这里死去”的时候,真的觉得很讽刺,想在这里活着,我呸!你丫够格吗?还不是统统给你撵的远远的;丫的还想在这里死去,真不知道脑子是有泡还是咋的,10多万一平的地儿,您儿死哪里去?

推荐阅读更多精彩内容

  • 老虎T:我不吃素的 主人M:猫粮里有肉丝[捂脸]
    Zen先生阅读 61评论 0 3
  • (一) 烟柳画桥,风帘翠幕,十万人家,临安城是个令人陶醉的地方。 旧梦楼是城里最大的酒楼,听说这里有一种酒叫惜美人...
    十九芗阅读 117评论 1 3
  • 今天 窗外下雨了 比湖边那片 还要大一些 新买的皮鞋很合脚 刚好 在你肩膀的高度 红绿灯又不听话 斑马线好像长了一...
    MtoMarilyn阅读 30评论 0 0
  • 每个人心中都有一个故乡,每个心中也住着衣锦还乡的渴望。只是,现实里不只有美好,还有很多不能承受其重的卑微和悲凉。在...
    随遇常安阅读 15评论 0 0
  • 世界上有一种鸟是没有脚的,生下来就在天空中飞啊飞,累了,就在空中睡觉;它一生只落地一次,那就是它死的时候
    林中漫步_0903阅读 15评论 0 0