你是否正在被工具绑架?

        每天早上你按照闹钟准时起床,在微博上或者APP上打个卡,证明你准时早起了;吃个早饭拍个图打个卡,证明你吃过早饭了。来到办公室之后,首先列一下今天的工作任务,按照重要不紧急,重要紧急,不重要紧急,不重要不紧急四个方面进行排序,并把今天计划列在时间轴上,精细到每一分钟,做完这一些仿佛一天的变化都呈现在了你的面前,而你只是一个跟着时间流转的提线木偶。

        时间滴滴答,突然领导通知开会,这个没有列在你的规划之中,你内心虽然抵触却万分无奈拿着本子去开会了,会议结束之后发现原来的时间轴又要重新规划了,因为计划被打乱你会觉得莫名的烦躁,本来的给自己设计的休闲时间被挤占了,工作效率莫名的下降了。

         终于坚持到了下班时间,你看了一眼早上指定的计划,大出一口气还好,总算是完成了。虽然忙的人仰马翻,而完成计划带给你了一种深深的满足感,你仿佛看到了美好的未来在向你招手。踏上回家的车,你又开始在脑海里盘算一下晚上的计划:吃饭半个小时,阅读40分钟,Keep30分钟,做完了不要忘记在微博上打个卡,真是完美的一天呢!

         吃饭的时候因为接到自己心仪对象电话,于是晚饭结束的时候已经超过一个小时了。你哀叹一声,这样晚上又要熬夜了。阅读的主题还是昨天的书籍,但你知道这本书并不适合你,但为了完成这本书的阅读,你硬着头皮坚持了四十分钟,并顺便做了一下读书笔记,天知道你在这四十分钟里都做了什么。呼呼~~终于结束了阅读,准备keep一下了,结果闺蜜要跟你视频聊天一下,你当然要接起来的。一个小时之后你挂了视频,看了一眼时间发现还有半个小时就要到了自己睡觉的时候,怎么办?我的keep还没有完成,还没有打卡呢。到底是keep还是按时睡觉呢?烦躁,如果不按时睡觉,明天就无法准时起床了,无法起床怎么打卡呢?


        不知道以上的简单的文字会引起多少人的共鸣,虽然文字中描述的情况略夸张,但在生活中确实很多人面对计划跟变化冲突的情况,俗话说计划不如变化快,当你在不断处理变化而忘记计划的时候,是否会因为计划被打破而觉得心情不爽呢?也许,制定计划这件事情就是不明智的。在蒂姆·哈福德(蒂姆·哈福德是经济学家出身,因十多年前的一本《卧底经济学》而被读者熟知。)十月份刚刚出版的书《混乱:改变我们生活的无序力量》中强调了混乱所带给我们的巨大能量,过于有序的约束会使人变得机械化而丧失了自由感和创新力。

       本身这个世界就是一个不断变化的,我们可以设想在未来的某一天去做成某件事情,比如达到多少的年度营业额,考试完成多少分,读完几本书等,这些目标的共性是具有大方向性,或者说得再大一点是梦想,人生目标,我们为了它们而不断努力着,前进着。而这并不说明我们可以计划自己的每一天,也就是说,对于眼下的生活我们是无法预测规划的。正是因为如此,计划的本质在于帮助我们记录应该去做的事情,避免忙碌起来偏离的方向,忘记了重要的事情,计划并不是绑架自我的一个枷锁。同样,现在流行的各种打卡是为了监督某件事情的完成情况,重要的是确实做了有益的事情再去打卡方显得有意义,如果只是为了打卡而打卡的话,那就是在浪费自己的生命。

         随着网络的不断发展,知识传播的质量跟速度不断提升,于是我们懂得了阅读的方法、公司经营的方法、管理时间的方法等各种方法,我们也相信运用了这些方法就可以过上更好的生活,迎娶白富美,走上人生的巅峰。在迷恋这些方法的时候,却忘记了它们终究只是工具而已,如同善书者不挑笔一样,重要的是坚定地朝着目标不断前进,不问结果不断付出,工具的使用只是为了让我们在通向目标的路上走得又快又好而已。

推荐阅读更多精彩内容

  • 别人都在努力学习,而我们在吃吃吃,买买买,玩玩玩←_← 在一起好多好多年了,小学就一起玩,初中分开,高中分开,我都...
    戎软阅读 22评论 0 0
  • 还记得多年以前 为了那个儿时的梦想 背起包 头也不会的, 去那远隔家乡千里之外的城市 那个时候的你 是多么的充满激...
    鸿小子阅读 129评论 0 2
  • 目标:种出种财富的业力伙伴,最近三个月收入增加五万元帮助更多的人。 1.给父母及男友父母各存5元钱,感恩他们的付出...
    空空dj阅读 21评论 0 0
  • 3月3日读完王这么写的这本书。此书写的是宋朝诗人写的诗和词,感觉作者所选角度不错,读来很有趣味。当然对诗词的解读上...
    故纸旧人阅读 130评论 0 0
  • 原文地址:深入理解闭包(一)——铺垫 前两天写了一篇关于作用域和作用域链的文章,还自以为理解透了,这两天一直在琢磨...
    薛普定朗谔克阅读 350评论 0 3