在刚刚过去的这个冬天,未曾见过一次真正的雪。如今,春天来了,雪也来了。

昨天是阴天,整天都觉得外面灰蒙蒙的。夜里睡觉,梦境不断,完全没有休息好。醒来后,有种头要爆炸的感觉。吃早餐时,一瞥才看到,外面的世界早已银装素裹。院中的果树早已挂满了积雪,摇身变为“雪树”;栅栏消失了往常的色泽,仿佛都刷上了白漆;小区的车也统一变成了银色,厚厚的积雪让它们看起来呆萌可爱;一楼屋檐下窗的护栏上停了一排麻雀,还不时的跳来跳去,俏皮可爱;雪里的灯笼、春联格外鲜艳好看!

早餐结束,洗碗时才发现,原来雪一直还在下,并且还很大。雪很细,像一粒粒的白砂糖,一把把从天空直直撒向地面。所以只有细看才能发现,细而密的雪粒一直在下。担心雪下得太厚不好扫,赶忙到院子里去扫雪。等收拾完屋子一看,之前清扫的道路早已消失不见,院子又变成了白茫茫的一片。望向窗外,此时的雪,早已变换了身姿。变成了片片雪花,随风在空中旋转,最终飘飘洒洒,落在树上、栅栏上、车上及地上。风稍大一点,雪花便更加轻盈自由,到处飞舞,看尽世间的繁华。现在,窗外的雪越下越大,就像有人在天上往下倒一般。望着外面洁白而可爱的世界,内心突然觉得很安静、很安静。舞动而轻盈,没有任何声音,此时无声胜有声!

以前,总觉得北方的冬天很难熬,因为怕风、怕这天寒地冻。现如今,真的发生很多变化,包括这怕寒冷的感受。没有风、天不冷,通常就会是雾霾天,于是变成等风来、盼寒冷,以期得一个好空气。随着自然环境和气候的变化,近些年下雪都变成了奢望。现在的我早已不再害怕寒冬,更加喜欢上了飘雪。每每欣赏到雪景,便不由感慨身在北方的幸运!是一种无与伦比、独特的美!慢慢,赏雪变成了无以言说的一种“窃喜”的体验。

看着窗外,顿觉屋里无限温暖。北方的暖气是冬天的一大幸运。屋里改了地暖后,光脚踩在地板上,从脚底暖到心里。晚上睡在地板上,被子暖烘烘的,睡觉特别香。而阴雨下雪天,极易犯困,如果可以美美的睡上一觉,便是及其享受的一件事!只是现在,我更想写下这些文字,记录新年的第一场雪,而且是大雪。于是起身泡一壶热茶。

突然想起“亭前垂柳珍重待春风”一句,是啊冬天已经过去,春天已经到来!看着窗外漫天飞舞的雪,希望自己能像这雪一样,在新的一年里,轻盈而自由,看尽世间的繁华!

一个念头闪现:晚些时候,穿上厚厚的衣服,到植物园一转,踏踏雪、看银装素裹的世界!

推荐阅读更多精彩内容

  • (一) 九三年的冬天很冷,雪覆了满地。及至掩埋了大半房屋,人们才发现一切用于清扫的设备都失去了效用。这场雪...
    路边野木阅读 383评论 0 2
  • 第一篇文章总是要先自我介绍一番,就像刚进入初高中甚至大学的班级一样,总是有一个烦人的流程,自我介绍。不喜欢但是也不...
    抠牙阅读 66评论 0 0
  • 用脚步丈量世界 这句话给旅行增添了更多感性和情怀。很多人因为这句话将旅游变成旅行:从单纯的逛吃拍照晒朋友圈变成用心...
    羽u公子阅读 678评论 2 2
  • 喜欢的古典乐和喜欢的流行乐的区别就是,喜欢流行乐是因为带入自己主观的东西进去了,某句歌词,回想起某个场景,之前听这...
    BWV1007阅读 166评论 0 0
  • 我亲爱的朋友 如果你要离开 请记得叫醒我 好让我和你说声 再见 来年见 一起走过将近半年 你说一开始见面时没想到...
    97年的佳老大阅读 127评论 0 0