尤利西斯契约:先要有目标,再围绕目标做事情,获得社会系统支持

在说尤利西斯契约之前,先说目标重要性。

抗美援朝上甘岭战役我们打得坚决,打得美国人彻底没了脾气,只能老老实实回到谈判桌上。

期间李德生指挥部队上去,首先搞调查研究,解决弹药供给和后勤伙食供应问题。由于美军炮火严重,看着运输距离不远,可是穿越炮火线损失惨重。大家召开诸葛亮会议,集思广益,很快找到对策。

对于弹药运输,采取“先分散再集中”方式,具体是每隔50米设置专人负责运送,利用猫耳洞暂存弹药,在敌军炮击间歇快速运到下一段,如此接力赛效果良好。

而对于食物供给,采取的则是“先集中再分散”方式,具体是把各个连队炊事员集中起来,做好饭菜后分散运到前线,同样效果很好。

同样是供应物资,不同物资采取相反方式处理,达到好的效果,关键是目标明确,获胜是根本目的,为了这个大目标,一步步实现小目标,这就是“目标不变方法变”。

一切围绕目标进行,这是把工作和生活做好的必要条件,也是高效做法。当然,前提是你得有目标,才会有行动过程,否则就是“脚踩西瓜皮,滑到哪里算哪里”!

具有可操作性的做法,则是上面上甘岭战役这个运送物资做法给了启发,把要实现的目标和当下的困难进行比较,采取合适方式去尝试,一个不行不要紧,咱再换另一个,这个过程就是工作和生活。后来伟人就说,抗美援朝战争采取挖洞储藏物资方式是个好方式,也是逐渐认识到的好方法。

再看尤利西斯契约这个故事。特洛伊战争获胜后,英雄尤利西斯从海上返回,经过一个海妖占据岛屿,海妖歌声美妙,但会让听到者触礁沉船而死。尤利西斯很想听听海妖歌声,但又知道禁不住诱惑会驾船触礁,就让水手把自己绑在桅杆上,无论自己如何要求都不得偏离航线,而水手们则塞住耳朵不要听到歌声。

就这样,尤利西斯听到了海妖歌声,又没有葬身海底,实现了目标。

这个故事说明的是,人贵有自知之明,在现实和理性差距之间,为了实现目标,自己给自己签订好契约,然后坚定不移去执行。

这个尤利西斯契约也叫做自我契约,说的是自己有了目标后,觉察到意志力不够,知道做不到,就要通过契约来自我控制,这本质就是自我管理。

比如,我们知道锻炼很重要,可是坚持不下来,就可以参加团队活动,彼此监督激励,实现目标。

事实上,我们都有意无意使用过这个方式,只不过使用而不知道,为此需要回顾成功过往,有意识地保持觉察,坚持去做。

比如,为了阅读完成650多页的《津巴多普通心理学》这本名著,热心朋友组建分享群,定期轮流分享进度,最后历时一年半完成,体验了“一个人走的快,一群人走的远”。

再比如,当年为了鼓动家人抄写《诗经》,组建家庭进步群,约定每天抄写一首诗经,发到群里互相监督,这个事儿并不容易,要知道每天一首,就要持续近一年。

尤利西斯契约就是发挥集体力量,也是互相提醒,更是社会支持系统发挥作用。很多时候,不要谈论意志力,这个没有用处,我们都不是意志力超人,重要的是提供帮助,或者要求被帮助。

推荐阅读更多精彩内容