读书丨《稀缺》——我们是如何陷入贫穷与忙碌的?

作者简介:

塞德希尔·穆来纳森,美国哈佛大学经济学教授,麦克阿瑟天才奖获得者。

埃尔德·沙菲尔,普林斯顿大学的心理学教授。

本书的重点讲述问题:

我们为什么穷人会越来越穷,富人会越来越富?

稀缺心态是如何导致贫困的?

如何做才能摆脱贫困?

我从三个方面的问题来总结本书的重点:

一、稀缺的构成;

二、稀缺的危害;

三、防止稀缺产生的方法。


一、稀缺的构成

稀缺不是客观上的物质稀缺,而指一种会让人产生急迫感的稀缺心态。

稀缺可以让我们更有效地完成任务,带来专注红利,在短时间内集中精力爆发出高度的注意力,让我们高产出地工作。

稀缺,是“拥有”少于“需要”的感觉

虽然稀缺短期内能够带来一定的好处,但是长时间处在稀缺心态中,会把一个人拖向贫穷,进入一个匮乏的恶性循环。

二、稀缺的危害

稀缺会产生四种效应:

1. 稀缺会导致管窥效应

所谓管窥,是指当我们专注于某件事时,会忽略其他事情,就像从管中窥看这个世界。

面对稀缺,我们就更倾向于把注意力集中在最需要关注的事儿上面,这么一来,我们往往会忽视那些真正重要的事情。

美国的消防员80%都是死在了去火场的路上,因为没有系安全带,在急转弯的时候被甩出车外殉职的。

他们在接到出警通知的时候,就会进入时间稀缺的状态,他们要在很短的时间里做大量准备工作,导致一些重要但平常的事情被疏忽了。

管窥效应会改变我们做出决策的方式。例如工作任务多而中断每天跑步,在这个稀缺状态下,就会做出损害长期价值的决定。

有一个思想实验,请你想一想,除了牛奶之外,还有哪些白色的东西?你想出的答案可能不会超过十种。

但是换一种问法“什么东西是白色的”,答案就简单得多。因为限定词“牛奶”会抑制你的想法。

2. 稀缺会导致借用

稀缺会导致一个人习惯性地透支未来的资源,长期来看,借用会让一个人更加匮乏。

透支信用卡、借高利贷都是在透支未来的金钱,来解决当前的紧急状况。

时间也经常被借用,这周的工作没有做完要拖到下一周,下周的事再拖到下下周,一直拖会长期处在稀缺状态里,让人彻底忽视时间管理、精力管理等提高工作效率的方法。

3. 稀缺会导致没有余闲

余闲就是我们剩余下来的、没有利用上的时间和空间。穷人为什么感觉生活特别累,是因为权衡的思维过程太多,导致没有余闲。

有一家医院共有32间手术室,每年接待3万多次手术,手术室经常不够用。

为了应付突发性手术,医院就要将安排好的手术往后推迟,医生每天做手术都是在补上个礼拜留下的、没做完的手术,整个医院就一直处在一种紧急的稀缺状态。

顾问建议他们留出一间备用手术室,专门用来应对突发性的手术,结果医院的手术的接诊率上涨了5%,手术失误率也是大幅下降。

手术室的稀缺并不是空间的稀缺,而是没有能力用现有的手术室来处理紧急情况。这种状态和负债累累的穷人特别像,穷人的抗风险能力特别低,容易进入稀缺状态。

稀缺的本质就是没有余闲,余闲可能会让一个人的效率不是那么高,但是它带来的正向收益却是非常高的,是一种奢侈的心理享受。

任何系统留一定的余闲都非常重要,它不是对资源的浪费,而是让系统更加高效运转的保证。

4. 稀缺会引发带宽的不足

带宽是我们的计算能力、关注能力、决策能力、执行能力和抵制诱惑能力的统称。我们平时最多只能关注七件事,如果超过了七件事就会引起带宽负担。

而穷人之所以穷,很大程度上就是因为带宽不足,他们通常会忽视一些很重要的事情。

实验结果发现,美国的穷人普遍更胖,他们也不怎么让孩子接受教育,不会去买保险,也不会打疫苗,不会定期储蓄,更不会投资。

这些事对他们来说不是不重要,而是穷人每天遇到的事情占据了大多数的带宽,没有精力去关注长期来说很重要的事。

带宽不足还会引起他们认知能力的下降。

实验者第一次测试,让他们什么都不想地去做测试题,第二次测试提前对他们进行诱导,让他们想一想自己的经济状况,让他们关注自己缺乏的东西。

这两组测试结果显示,第一组的分数要高很多。

三、防止稀缺产生的方法

1. 节约带宽

利用带宽,就是要去分配我们有限的信息处理能力,减少日常生活中需要做决定的琐事,不要为了省钱去浪费大把的时间,不要老想着自己缺的东西,把注意力放在真正值得的事情上。

2. 留有余闲

金钱上再穷也要留一小部分出来投资,可以定期储蓄,也可以投资在学习上,提高自己的技能和认知水平,尽量不要透支、不要借用,不到万不得已千万不要借高利贷。

时间上再紧张也不要透支未来的时间,当天的工作当天完成,时刻要记得未来还有未来的事情要做。

别把自己的工作排得太满,按时的休息是让自己保持持续高效必须要做的事情。

3. 设置提醒

通过设置提醒把重要的事情拉回到视野当中,避免忽视重要但不紧急的事情。

想要健身可以设置定时提醒;想要存钱可以设置从工资卡中自动转账储蓄。

人们总是忽略带宽的重要性。当决定做某件事情时,人们会想到他们能利用的时间以及这件事需要花费的时间,但很少会想到带宽。

迫近截止日期的稀缺体验,起因于人们在充裕时所采取的时间管理方式,我们在“富足时往往想不到为将来留有余闲。所以,只要规划和管理好“带宽”,稀缺问题就会迎刃而解。


金句摘抄:

1. 虽然稀缺短期内能够带来专注红利,但是如果长时间处在这种稀缺心态中,并不是什么好事儿,它会把一个人拖向贫穷,进入一个匮乏的恶性循环。

2. 一旦我们面对稀缺,我们就更倾向于把注意力集中在最需要关注的事儿上面,这么一来,我们往往会忽视那些能把我们从贫困中拉出来的重要事情。

3. 稀缺会导致管窥效应,让我们只关注眼前狭窄范围内的紧急事情,从而一直陷入一个紧急的状态。

4. 任何系统留一定的余闲都非常重要,它不是对资源的浪费,而是让系统更加高效运转的保证。

5. 稀缺的资源一点都不可怕,这个世界不缺资源,最可怕的是稀缺心态。

6、带宽是一种核心资源,我们在为人父母、学习、强迫自己去健身、思考自身的人际关系时,都会用到。带宽会影响背们的雒方式1影响我们做出的选择。

7、专注具有积极意义:稀缺会迫使我们专注在迫近的重要事情上;管窥则是消极的:稀缺导致我们有了管窥之见,让我们忽略了其他可能更重要的事情。

8、贫穷会成为心智的负担。就算没有实验人员去提醒稀缺的存在,贫穷状态也会削羽流体智力和执行控制力。

9、稀缺会改变我们花每一分钱、度过每一个小时、吃掉每份食物的方式。稀缺会给我们一个不同的结果,装出一个内容不一样的行李箱:大行李箱总是装得随心所欲,还剩下不少空间;而小行李箱却总是装得十分谨慎,满满当当。

10、为了避免陷入稀缺陷阱,我们需要增加闲余和提高带宽。闲余不能太多,多了会导致低效和浪费;闲余也不能太少,少了会导致管窥。

推荐阅读更多精彩内容