唯有阅读,方知自己是活着的——2019年度阅读总结

昨晚同事陪我在自助图书馆借书,发现借阅证无法使用,便无功而返了,没有太多的慌张,只是小小的疑惑了一下,便踏上了回去的公交车。

在2019年的最后一个周末,突然想起昨晚不能借书的事情,便开始在网上查一下是什么情况。打开网页,百无聊赖地浏览着网页上的文字与图片,顺便查了一下自己在图书馆借阅的寥寥几本书籍,不禁感叹时光的流逝让人唏嘘。匆匆岁月,已近年末,然阅读尚少。需知:唯有阅读,方知自己是活着的。

细数一番,深感无奈。

3月——《孤独是生命的礼物》。这是一本诸多现代散文家的作品集合,多为台湾的一些作家。这本书多阐述的是一些上个世纪60-70年代的故事,有纪念旧友的,有感悟时光的,有怀念过去的,也有思考人生的。文字多有学究气,读着有文字享受感,但散文的通病也是无法避免的,那就是形式散漫,故事性差,阅读起来缺少连贯性,这也是本书阅读时间长的一部分原因。

4月——《村上村树▪寂》-简夕。这本书是作者简夕通过对日本作家村上村树文字的分析,阐述她对村上村树的看法。从书名就可以看出“寂”是本书主要的观点,或是主要的阐述方面。从村上村树的文字中,作者看到的是“寂”。这种“寂”是多重意义的,是文字中的寂寞与精神上的寂寞,但又不是纯粹意义上的寂寞。这种“寂”是对人生的思考,是对在认真生活的现实体现,是作者对村上村树的精神上肯定。书中辞藻华丽,多有女性对事物的感性认识,思想显多愁善感,但文字的治愈性往往就体现在这样的文字中。

4月——《苏东坡传》-林语堂。一口气买了国学大师林语堂的基本大作,然看完的也就这本《苏东坡传》了。名人传记往往能给我们的人生诸多启迪,哪怕生活的环境不同,时代不同,但面对生活中的困难的感受是一样的。生活是最会出题的老师,总会出一些我们深感困难的题目,我们又总不会,这时候我们会参考别人的选择,同时,通过阅读名人传记,可以看看那些名人们的选择。苏东坡的一生是辉煌的,也是跌宕的。在一次又一次的选择中,他有着自己的内心的追求。他的前半生和后半生在心态上是迥异的。他那“满肚子的不合时宜”让他在那个时代显得刺眼与格格不入;他那“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生”是选择后的豁然。在那一次次的变故中,他选择了坦然,是生命的升华,是人生的参悟,是生活的热爱。

5月——《月亮与六便士》-毛姆。这本早就听过的书,迟迟才读。那句“满地都是六便士,他却抬头看见了月亮”很是吸引我,深感有超然脱俗之意味。然打开书阅读,却完全与所谓的“月亮与六便士”没有关系。这本小说述说了一个在世人眼中的成功人士突然离开了自己的妻子与那生活了多年的城市,然而,目的“只”是为了追求艺术——画画。故事以第三人称的口吻向读者讲述,以一个世俗的眼光来看待这件事情,然而,作者正是通过这样的方式来表示这样看是无法让人理解的选择是一件本该很平常的事情。只有通篇读完这本书,回顾这个主人翁身上发生的一切,你方能读懂那句“满地都是六便士,他却抬头看见了月亮”。是的,也希望我能够在这充满诱惑与浮躁的社会中,我还能记得我是我,能看到我心中的那个月亮。

7月——《创造力-跳出盒子思考》-吉姆▪兰德尔。买了许久的kindle,除了在泡面的时候能用上,却是很少用上了。这次难得用上了,囫囵地选了这本书,很短,还满是插画,阅读很是省力。其内容也如这书名一般一目了然,读后,印象不深,感触甚少,或许没有进入深入阅读吧。总之,不管怎样,不同的事物也是要学着去接触和接受的。

7月——《呼兰河传》-萧红。第一次了解萧红先生还是在一部电影上,她那满身的傲气与生命的倔强着实让人印象深刻,也是在这部电影上知道了她的一些代表作——《生死场》、《呼兰河传》等。呼兰河是主人翁的家乡,作者回顾自己孩童时期的故事,那是以一个小孩的眼来向读者介绍那样一个时代,那样一个地方。故事中每个人都是那样的真实,也许正是因为能在书中能见到在生活中一般的人和事情,才显得真实吧。故事中多有悲惨的事情,但是以孩子的眼光来看,总有不一样的看法。印象中最深的是那个被买了做小媳妇的孩子,那种在绝望中的的渴望的眼神,满脸都是泪水的笑容,是那样的让人愤懑,让人情绪激动。一个好的作者总是能够唤起读者内心的一种情绪,或喜或悲,或忧愁或满足。故乡对于人们来说,总是让人又喜又忧,然而回不去的才称之为故乡吧。故乡里的故事,还在一直发生着,只是我不在故事里了。

8月——《人生自有境界一》-郦波。央视《中国诗词大会》节目可谓是红遍一时,同时红了的还有那几个导师。郦波老师就是其中之一。这是在静安自助图书馆里借的第一本书,在橱窗里一眼就看中了。书中介绍了一些有名的诗句,然后,诗句的优美不仅在于文字的优美,还在于解读后所表达的那种感情让人有感同身受的体会。但读后发现,还是听人现实解读比读文字来得更有感触和震撼感。

11月——《燕尾蝶》-岩井俊二。日本不乏一些好的作家以及好的作品。岩井俊二就是其中的一位比较好的作家。多年前读过他的《情书》,同时也看了电影版的《情书》,日系的故事确实能够给人暖暖的感觉。这本小说讲的是一个在贫民窟做妓女的女孩因同伴杀了一个侵犯她的“客人”,而逃离原来的地方,后来因唱歌好而被唱片公司看中,却因有着那段做过妓女的经历被一个记者追查。故事虽然有着一些稍微惊悚和暴力及血腥的一面,但那个纹着燕尾蝶的女孩让人印象深刻,同时,也是这样一个很是有文艺的纹身让人充满遐想。故事情节紧凑且波动,虽用词简单,但紧紧扣住读者胃口,这是一个好作家的水准。

某月——《浮生六记》-沈复。这本是一文言文版的书,我看的是白话文版,不过书后也附有文言文版,在看完白话文后,也稍稍看过一些文言文,大致意思还是能懂的。这是一本回顾作者生平的书,像是一本自传。文中大篇幅讲述的都是其与妻子在一起的时光,虽细枝末节,但是足显其对已故妻子的怀念与深深的爱意。回忆中有多美好,在失去时应该就有多痛苦吧。这让我想起苏轼的那首“十年生死两茫茫,不思量,自难忘”。虽尚未体会过,但仍可期。生活琐碎之事繁多,能够有如此珍贵的情感一定是仍努力生活的意义吧。此外,作者多描写其细致的生活,这也是一面可以窥见那个时期,那样的一群人的生活的镜子。虽生活不易,但是醉情于山水的快意是只在武侠小说中方可见的。生活,但求真实。

一去经年,又遇伊始。长大方知,时节如流。愿自己真实地活着,活得真实。

推荐阅读更多精彩内容