子弹笔记_2019-5-7

《子弹笔记》作者:【美】赖德.卡罗尔,分享人:张奋玲  15/21

1.这本书是当当、京东、亚马逊各大新书榜霸榜书籍,全球有千万人践行和分享,作者在幼年被诊断出注意力分散症(ADHD),用了数年时间开发了‘子弹笔记’,并于2013年建立官方网站 bulletjournal.com,帮助全球人们规划工作和生活。

2.子弹笔记是一本工具书,共有五个章节,包括方法和技巧。下面开始介绍如何使用。

一、快速记录法

01.标题和页码,笔记要制作目录,在左上角和左下角写上本页主题和页码,主题可用日期和词组,页码不需要按顺序,只要是数字即可。

02.子弹和短句,短小精悍,用短符号+子弹,属于目的性的短宣言,包括:任务、事件和笔记。

03.任务,由“.”表示开始,包含所有可以操作的,项目,同时用3个附加状态:“X”任务完成,“>”任务迁移_任务持续,“<”任务预约_任务将未来完成。

04.事件,由“O”表示,事件是和日期相关的项目,无论是预约性质的,又或者需要被完成的,笔记以客观、简短的方法记录,不包含个人情感。

05.笔记,用“—”表示,笔记包括:事实、想法、思考和观察,是你想要记忆,但不必马上完成的内容。

06.特殊符合,根据自己的需要进行设计。

二、框架

01.目录,笔记的开端预留几页作为目录。

02.未来模块,用于集合提前数月已预订安排的任务,或某一天想要得到的东西,以月度为单位来绘制。

03.月度模块,含有日历的页面和任务列表组成包含未来模块中对应的当月任务,及上一月迁移的未完成任务。

04.日志模块,日常使用,将日期作为记录主题写在页面顶部,只需要简单快速的记录你的任务、事件和笔记。

三、整合内容,是子弹笔记的基石

开始下月记录前,需要花时间浏览及评估上月完成情况,对未完成事件进行如下操作

01.无关紧要的任务划掉

02.任务未完成要持续完成,将“.”改为“>”表示迁移,同时录到下月。

03.整合预约的任务和事件,当开始新的月度时,需要把未来模块迁移过来,预约项目放在日历页面。

这个过程非常重要,是反思每一个项目的必要性,将不重要的事放下,同时不断迁移使我们能够了解自己的模式和习惯,并提炼出来。

四、收获体会

01.简单直接的方法更容易坚持,因为我们常常会对操作困难的事情放弃。

02.反思很重要,坚持记录和反思才能够让自己得到成长和进步,更了解自己的真实情况,找到适合自己的模式。

03.任务不要定太多,太多容易分散精力,从而没法坚持,任何事情都要循序渐进。

04.形成规律的生活习惯能够让我们从繁杂的事务中解放出来。

推荐阅读更多精彩内容