夏季天气炎热,胃口不好,你喝对粥了吗?

进入夏天,阳光越来越明媚了,但胃口却越来越差了。不少人以稀粥代替主食,这种吃法对血糖的影响大吗?

回答这个问题之前,我先给大家介绍一个事实,不知大家是否留意到了这一点:医院健康栏中经常会有这样一条温馨提示,“糖尿病患者禁食稀饭、汤面、油炸食物,以淡馒头、花卷为宜”。

看到这些,大家有什么疑问吗?这些食物都含有淀粉物质,最终都可以转化为葡萄糖。为什么馒头、花卷可以吃,而稀饭就不行了呢?

因为稀饭反复熬煮后就糊化了,转化为单糖,很容易被吸收。我们人体对单糖敏感,对多糖不敏感。而米饭、馒头等主食属于多糖,进入体内以后,必须分解成单糖,才能被机体吸收!

所以,糖尿病患者尽量不喝粥,特别是在血糖控制不佳的情况下,越喝血糖越高。我们建议大家多吃一些没有经过加工的食品或者比较原始的食物。

其实,严格的来说,稀饭并非不能吃,而是在吃的时候需要注意很多方面,我们来看看糖尿病专家胡新林老师,是怎么为大家支招的:

1、糖尿病患者在血糖控制良好且稳定的情况下,可以少量喝粥。需注意喝粥的时候,最好搭配蔬菜一起吃,可延缓血糖的上升速度。

2、粥的种类,以粗粮和豆类为主。

可将豆类(如红豆、绿豆、黄豆等)掺入米中熬粥。还可加入一些粗粮,如荞麦、玉米渣等做粥。也可在粥中加入蔬菜,如菠菜、萝卜等。

3、稀饭熬煮的时间不宜过久,只要熟了即可,粥熬得越烂,升血糖的速度就越快。

4、喝粥的量要少,并要计算在每天的碳水化合物总摄入量中,以免热量超标。

5、注意监测血糖的变化,尤其是喝粥后2小时的血糖情况。监测血糖能够及时了解血糖情况,以后会自我约束喝粥的行为。

6、避免空腹喝粥,以减慢粥的吸收速度;也不要喝太热或太凉的粥。喝粥要慢慢喝,不宜连续喝,最好喝点粥,吃点菜或主食,交替进行。

7、不能在粥中添加大枣、枸杞等含糖量高的干果。如果一定要加,则要控制在非常少的量,并且要将干果的热量从一天摄入的总热量中扣除。

了解了这些知识,相信大家已经很清楚了,知识指导实践,实践行为决定血糖情况。

最后向糖友推荐糖尿病饮食口诀:

饮食口诀

白水:冷热开水,多多益善。

油脂:一餐一匙,按量为宜。

米面:巧妙搭配,一碗不多。

食盐:清淡饮食,咸腌不吃。

蔬菜:绿红黄白,多吃不限。

杂粮:薯类菇类,少量常吃。

水果:糖度高低,区别对待。

坚果:花生瓜子,偶而少食。

鱼类:鱼比肉好,肉以禽好.

糖果:甜食糖果,点到即止。

鸡蛋:一天一个,刚好足够。

油炸:油炸油煎,一点不沾。

豆奶:每天一次,不能不吃。

烟酒:戒烟戒酒,坚持长久。

推荐阅读更多精彩内容

  • 01 最近工作上经常接触两位即将退休的老同志。两...
    襄水曲阅读 1,217评论 3 2
  • 八月底,坐在朝南的大窗前,发着呆。 天气很好,有蓝天,有白云,不需要空调和风扇,穿堂的微风恰好吹散了室内郁结的热气...
    水竹清月阅读 122评论 0 1
  • 爱是出于本能,爱要合乎理智,爱孩子不是为了控制;爱她不是为了监视;爱是美好的,爱是幸福的,爱是让孩子学会爱。 01...
    悠然_3c09阅读 146评论 0 2