我和意象

记得年初的时候,一个文友对我说,“那个寻虎,厉害!”隔着手机屏幕,仿佛看到他竖起的大拇指。我赶忙去简书搜索,找到寻虎老师的主页,哇!精彩的文章。简短的干货,字字珠玑。不加思索加入了寻虎纯文学教室群,没想到开启了一扇知识的大门。

意象是村上春树的《挪威的森林》。

是纳博科夫的《众神》,《声音》,《菲雅尔塔的春天》。

是茨威格的《一封陌生女人的来信》。

是杜拉斯的《情人》。

是菲兹杰拉德的《了不起的盖茨比》。

……

意象是有情有意味的具象,如何让读者感受到有情有意味呢?沉浸进去!沉浸进去!对浮现出来的有气息的、流动的场景,感到有所触动的时候下笔,情和意就会透过笔尖传输到文字上。

意象世界是精神世界,是寻找真我。沉浸、打捞到的意象是经岁月沉淀,甄没在沙砾中的钻石,它有无数个面,散发着熠熠的、诱人的光亮,待你去发现,去表现,去呈现。用精确朴素的语言。

更幸运地参加了老师的意象流实测,寥寥数语的引导,无一例外地重蹈“男默女泪”的覆辙,被掩盖的、尘封的心门缓缓敞开了。那是神奇的、惊异的,连自己都不曾触摸过的地方。那里的一草一木,一物一人,轻轻一触,沸涌着欢乐的、悲伤的、美好的、遗忘的……

沉浸,打捞,浮现,展开,表现,呈现整一和谐的美。每一个环节都要不断尝试,练习。这不是一朝一夕,而要持之以恒。

感受要克制,不要一下子抖开。避免强加,预设,干涉。意象浮现什么就是什么,原味表现。

关于意象,寻求真我,寻求真善美,不断探索挖掘。

浮躁的社会风气,文学更是沉在了谷底。但是在寻虎老师的引领下,一群爱读书爱文学爱写作的人聚集在一起,互相鼓励,共同学习,一起讨论,报团取暖。

2020年,爱文学的路上,相伴相携,精神抖擞,信心倍增。

窗外,寒风凛冽,落叶,枯树。苍茫大地,雪落无痕。

室内,绿意盎然,一个人,一本书,一杯茶,袅袅白烟。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容