在面试中,为什么HR不喜欢招聘频繁跳槽的员工?真的只是怕他呆不久吗?

8.9月份也是招聘的旺季,在我们去找工作和面试的时候,面试官会通过简历了解我们之前的工作经历,通过简历也可以看出我们之前换工作的一个频率,这也是很多公司招聘员工时会考虑的一个因素。那么,为什么很多公司不喜欢频繁跳槽的员工吗?

站在公司的角度考虑,频繁跳槽的员工会被认为是忠诚度不够,受不了工作上的压力,遇到一点困难就退缩的。而信任在入职新公司以后,公司要花费大量的人力、物力、财力去培养你,试用期过后,你才是真正梦给公司创造价值的时候。可是正当公司希望你能为公司创造利润的时候,你却要辞职了。可想而知,如果你是公司的管理者,会怎么想?

每个人在工作当中,都不可能永远是顺心顺意的,难免会遇到一些困难、挫折或是受点委屈。而对于那些心理承受能力比较低的人来说,他们往往会选择用辞职的方法,来逃避一些他们不愿面对的困难。所以很多公司都不喜欢招聘的员工是这样的,因为这个成本往往是很多公司所顾虑的。如果你作为一个老板,心里会不会这样想呢?

比如我是老板,辛辛苦苦培养一个员工,他受到一点挫折就离职了,我该找谁说理去。而我们在他身上话费的成本到哪里去报销呢!而且现在大部分公司基本上是一个萝卜一个坑。一个员工的离职,可能影响其他员工的正常工作。

而频繁跳槽,其实是有很多主管或者客观因素所造成的。公司不喜欢的,其实不是单纯频繁跳槽的职工…而且那些受不了挫折,喜欢逃避问题的职工。当然了,有些人频繁跳槽可能是因为客观因素所造成而并非主观的个人意愿。如果一个人是有担当的,是有责任感的,能够承担工作的一些客观因素,造成他多次离职的,这样的人才公司也是不会太在意他的这些过往的。

我们经常太网上看到这样一句话,在公司要骂就骂80后,不要去骂90后因为有可能不等你开口,他们就选择辞职了。我们不能将这段话当做段子听听就完了,反而这句话是值得我们去反思的。我们不是批判90后,但是很大一部分的90后,因为没有生活上的压力,工作让稍微有点不顺心就选择辞职,这也是造成很多公司不喜欢频繁跳槽员工的一个重要因素。

最后我想说,站在公司面试官的角度,有时候简历上所体现的频繁跳槽,只是表面现象,我们不能只通过简历来给应聘者贴上一个忠诚度不高。因为导致员工离职的因素有很多,不能一棒子打死。我们应该和应聘者深入的沟通和了解,有可能就为公司招聘一名人才,而对于求职者来说,珍惜自己的履历,认真对待每一份工作,跳槽是很正常的,但是我们应该让每一次的跳槽都变的有意义,让他成为我们的跳板,让每一次的跳槽都能获得更有意义的东西,而不是让每次的跳槽成为我们发泄情绪和逃避问题的牺牲品!

对此,你们是如何看待这个问题的呢?如果你是老板的话,愿意给他们一个机会吗?

推荐阅读更多精彩内容