是什么原因导致13岁女孩乳腺增生?——小儿推拿梅子创业日记(637)

2020.8.24星期一

偶然在一个群里,有人咨询有一十三岁女孩乳腺增生,看到这个,群里的同仁们都特别吃惊。

正常来说,乳腺增生是成年女性才容易发生的。为什么才十三岁会发生这种问题呢?不由得让人深思。

乳腺增生中医认为与肝气郁结,脾失健运,气血亏虚,毒热内结有关。

乳腺增生属中医之“乳癖”,“乳痈”等范畴,与西医的“乳房纤维瘤”、“乳腺增生病”、“乳房异常发育症”等相仿。

中医认为乳头属肝,乳房属胃。乳腺增生与肝胃有直接关系。

如果平时郁闷忧思,致肝气郁结,痰凝气滞,乳络堵塞就容易发生结节、增生。

脾胃为气血生化之源,脾失健运,气血亏虚,哺乳期妈妈就容易发生乳汁减少,泌乳不足,乳汁停留乳腺导管,瘀滞不通,乳腺肿胀。气机郁结,郁而化火,气郁痰滞,毒热内结,化腐成脓,形成乳痈。

女子以血为本,肝失疏泄,肝血亏虚,肾阴不足,肝肾俱虚,卵巢-垂体-性腺生殖轴生理功能紊乱,形成月经不调、延迟稀发、闭经或乳腺增生。

气滞则血瘀,病久入络,痰凝血瘀,形成乳腺纤维瘤……

这是成人发生乳腺增生的几大重要因素。由此分析,这个十三岁的女孩之所以出现增生,大致原因或许是肝气郁结和内分泌紊乱有关。

家庭氛围、学业压力大、自身性格不愿表达内心感受……都有可能。

这事给了家有女娃的妈妈们以警醒,当孩子大了,我们要定期关注一下。防止错过发现问题的机会。


你的孩子健康价值千万,特色有效解决孩子的鼻炎、鼻息肉、腺样体肥大、咳喘,湿疹、黄疸、夜啼、脾胃虚弱、不长个等,我们是专业而认真的。

作者简介:

梅子,五新堂小儿推拿创始人,国家职业教育小儿推拿讲师,国家高级小儿推拿导师,国家高级营养师,王立新负压吸痧罐合伙人,日记星球合伙人,soqi神气能量氧身顾问,从事儿童健康调理六年,擅长舌诊、小儿鼻炎、抽动症、咳喘、遗尿等调理。

我的愿景:

1.愿景:引领众多新手妈妈走进中医育儿,让她们育儿路上少走弯路,帮助百万家庭建立预防生病的观念。

2.我的使命:助力每一个家庭都有一个懂中医育儿的人。

3.线下店铺通过五位一体的疗法调理各种女性问题,让妈妈更健康,孩子更快乐。

4.坚持写日记、做直播分享、视频分享,持续影响更多妈妈走进中医,走进中医育儿,让孩子少打针、少吃药。

针对长期受咳喘、鼻炎、腺样体肥大、湿疹、中耳炎、抽动症等问题困扰的宝宝,需要从体质上综合调理,建议脐灸调理。