冈仁波齐:我们每一个人,都是生命中的朝圣者

文/欣欣熳

1

朋友圈里,凡是看过《冈仁波齐》这部影片的,没有一个不力荐的。

果真,它没有让我失望。

那种信仰的力量,那种对待生死的从容,对待挫折的平静,让我深为震撼,也让我陷入思考。

2

父亲去世后,尼玛扎堆决定带72岁的叔叔杨培去拉萨和冈仁波齐朝圣。那是叔叔的心愿,也是父亲的遗愿。

村里人听说尼玛扎堆要朝圣,都争相加入。

朝圣之路长达2500多公里,差不多从上海到北京一个来回,他们一路走,一路跪拜,用了整整一年。

整部影片没有剧本,没有故事情节,也没有多么悲壮的场面。

它是如此的平静。

次仁曲珍,怀孕已是半年,和众人一起走在朝圣的路上,除了没有像其他人那样跪拜前行,此外,也丝毫没有特别的优待。

扎西措姆,9岁的小丫头,乖巧懂事。朝圣的路上,突然发烧头痛,母亲也只是淡淡地说了句:一会儿给你买去疼片。没有多余的言语,没有娇惯宠溺。丫头也没有撒娇,而是继续跪拜前行。

屠夫江措旺堆,为了洗刷因帮人杀牛而附着在心的罪恶感,一路上无比虔诚。听说,跪拜不能扎着头巾,他便取下,和众人一起,直到额角磕出血。

历时一年的朝圣之路,有春暖花开,有严寒风雪,也有落石风沙。有生(次仁曲珍的宝宝出生),有死(叔叔扬培去世)。这一切都没有影响他们朝圣的行程 。即便装载他们全部物资的拖拉机因碰撞无法启用,依然被人力牵引前行。因牵引拖拉机而不能跪拜,没关系,放下拖拉机的车厢,再回到起点,沿着来时的路,重新跪拜一次,重新再走一回!如此往返。

遇到一处洼地,车辆驶过,水花四溢。

直走过去?

跪拜过去!

朝圣的路上没有什么可以阻挡!


《冈仁波齐》

3

看电影时,我心里想:耗时一年,一步一磕首,抵达神山冈仁波齐真的有用吗?有意义吗?

顿然觉得自己俗不可耐。

什么是有用?什么是有意义呢?

做自己想做的事,就是有意义;能在自己有生的日子,完成自己的梦想,就是有意义;为了达到自己梦想,而进行的所有坚持,所有领悟,对自己和他人,对人生的重新认识,这一切的一切都是有意义的,不是吗?

漫漫朝圣之路,是什么让他们坚持着呢?

是信仰的力量吧。

因为有了信仰,便有信心,走起来也就没有那么难了。

在朝圣的路上,怀揣着信仰,如此而生的婴儿,是有福报的;

在朝圣的路上,怀揣着信仰,在神山脚下长眠的逝者,也是有福报的;

而在朝圣的路上,怀揣着信仰,不畏险阻而抵达的人啊,自然也是有福报的。

人因为信仰而强大,因为强大而越发相信信仰的力量。

4

从家到电影院,2.8公里。去时的路上,天空下着雨。我和Phoebe叫了一辆车。

回来时,Phoebe说,我们走回去吧。

我一脸诧异:当真?

记得上一次,我本想走了试试,她却以为我是疯了。没想这次,她却比我走得还快,我跟在她后面一路小跑。

2.8公里,35分钟。

此后,不用我敦促,Phoebe每天都会去坚持跑步。

人是个奇怪的动物。当自身没有意识到想要改变的时候,不管外界压力多大,都是很难去改变的。只有当自己发自内心地想要改变时,即便没有外力驱驶,也会积极去做。

有信仰的人就是如此。

Phoebe是受到影片中朝圣者的影响,唤起了她心中隐藏的力量。

5

其实,我们每一个人,都是生命中的朝圣者,都有一片圣地,等待自己去抵达。

只不过,有的人迷失了,有的人中途退缩了,有的人还坚持在路上。

尼玛扎堆一行人,历经四季,翻山越岭,抵达了心中那块最神圣的地方——冈仁波齐。

而你我心中那块最神圣的地方又是什么呢?

我们要用多长的时间,用怎样的方式,朝着这块圣地前进呢?

无论如何,我们都要找到这片圣地,并尽快上路。

在路上,是我们对待生命最好的方式!

在路上,我们方能遇见更好的自己!

-END-

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天随便写写,我太有才了。 看见一位老者,衣衫破旧面露饥色,手扶拐杖一瘸一拐来到一座大厦下乘凉。他看起来像个乞丐,...
    作家白鼠阅读 416评论 0 0
  • 在上一篇博文里,我记录了最小生成树的算法实现,而在这篇里,我们来讲讲查找最短路径的算法,Dijkstra算法。 D...
    Originalee阅读 430评论 0 0
  • 元旦回到阔别将近五年的家乡,看到很多不一样的东西。 由于肩负一个看房的任务,所以县城的房价和建设中的小区最使我关注...
    阳柯阅读 52评论 0 0
  • 又到了玉兰盛开的时候 o(* ̄▽ ̄*)o 中午走在一号实验楼前的小花坛中,看着自带发光效果的玉兰花,美如仙境啊。 ...
    minlover阅读 105评论 0 3
  • 我希望有一天 在所有拥有美梦的夜晚 都不必醒来 就当天还不曾亮 就当夜已经永恒 在今世的夜晚 做前世的梦 前世的烛...
    陆小上阅读 51评论 1 2