-12%,无脑跟风,买"鸡"反被割韭菜

-12%,刚刚脱手的一笔赔钱买卖,让我“荣升”为本茬新鲜韭菜。

摩根士丹利华鑫多因子精选策略混合型基金,在我持有的7个月里跌了12%,持有过程中最高跌幅到-20%,上周刚刚脱手,我现在才可以在这里松口气慢慢的写这篇文章。

2016年11月的一个阳光明媚的日子,忽然看见基金APP的头条推荐一只基金,近三年 108%,好奇点进去看历史业绩,5年累计收益198%厉害了!近一年 也有30%,这收益都比巴菲特记录高了。比起我手里定投的年化大约8%的指数基金,简直是天上地下。再一看走势,45度角的漂亮斜坡。开始心痒痒。

这时,我的“动物脑”和“理性人脑”开始活跃辩论。(不懂可度娘“脑的三位一体”)

动物脑-机会啊,这么高的收益,就算1000块一年也能赚一顿海底捞,一万块一年就赚出个海南游了。

理性人脑-不行,都学了理财课了,追涨杀跌是投机,价值投资才是王道。

动物脑-你看,大基金公司,科学模型,晨星评级5颗星,才10块钱起投,你担心咱就少买一点。

理性人脑-你看涨得这么猛,万一买到山顶了呢?股灾就是……

动物脑-你给我闭嘴!

动物脑在利诱的刺激之下,血脉喷张,猛扑上把理性人脑打倒在地,然后指挥手指戳戳手机屏幕,30秒内买入了这只鸡。


11月26 ,周末后第一个交易日,小涨0.6个点,挺开心,果然不错,比指数基金涨的快多了。

11月28  持有第二天,小跌0.18,没关系,刚好发工资,补一点吧。

11月30,小跌0.2,那再补一点吧。

接下来隔三差五就是0.5左右的跌幅,

2017年1月16,一下子跌了快4个点!

MD!补!这该到底了吧,我就不信你还能跌!

呵呵,回想起来真是图样突破森了


每次一大跌,就会想这次到底了,补一点,拉底成本,总能回本的。而且安慰自己整个股市行情都不是很好,跌得也不止我这一只。结果,跌幅总是能超过我的想象力,给我接二连三的暴击......

恰好那时听到了一次长投Lip师兄的分享,有个同学问:“师兄我的股票套了好几年了,你说我怎么救它?”

Lip师兄说:“为什么一定要救?它是你家什么亲戚嘛......?

这句话也算是敲了一下我的脑子。此时5月了,大盘行情已经好转,我其他投资品全部都回到了正常的状态,唯独这一只还是要死不活.而且这只基的晨星评级被降级,基金排名也从最辉煌的2155/2174 排到了 2373/2385

一共2000多只同类基金,它竟然能从前20名掉到倒数15.....

一顿顿打击,让理性人脑慢慢的爬了起来。看了看此时盈亏-6%左右,也还算是能接受。出了吧,是错误就早点结束,买的时候也是无脑买的,什么指数,估值,分析,全都抛到脑后,那现在也就别犹豫了赶紧卖。

也许是上帝想让我对这个错误加深印象,(管我的上帝一定是个抖S)这个基(la)金(ji)在我等待确认工作日突然换基金经理,

两天猛跌了5个点!所以,我卖的时候成了-12%的亏损。

好吧,既然卖了就啥也不说了,祭出一张我这8个月交易记录


回溯一下血泪史, 我2016年12月23 买的,24号就是山顶,也就是说我买到手的8个月,只有盈利了1天.....

愚蠢的人类啊,从猿变人用了几万年,但有时,只需一个刺激,可以秒变猴子。

所以,总结我的经验教训

1 不懂的投资不要碰,不断的自我学习完善自己的知识体系,

2 努力管理好自己的情绪,不在激动的时候做任何投资决策。

否则,有句名言说得好,上帝给你关门的时候还会给你打开一扇窗顺带夹坏你的脑子......

推荐阅读更多精彩内容

  • 第六章投资基金的重要原则正确的投资理念:长期投资选择时机:该出手时当出手基金定投:最适合工薪阶层的投资方式信息分析...
    你在学校阅读 8,638评论 10 50
  • 认识风险:谨慎投资衡量风险:风险指标数据化降低风险:风险意识是关键基金调整:适应当前行情应对调整期:做到心中有数控...
    你在学校阅读 1,822评论 0 12
  • 审时度势:仔细研究投资市场行情量力而行:慎重选择合理的理财方式弱市来临:合理投资化险为夷面对挫折:不断学习而进步坚...
    你在学校阅读 301评论 0 1
  • 1.本地存储 navigator.onLine 判断设备是否能上网 HTML5应用缓存,为离线web应用设计,可以...
    星月西阅读 37评论 0 0
  • 喜欢唱一首无字歌:“哦……哦……”无关乎喜悦忧伤,却能契合我平平淡淡的生活和时而惆惆怅怅的心情。 虽然,今天气温不...
    a宫雨阅读 123评论 0 1