敦煌中学校长曹新:建立学校职业咨询指导中心,提高学校 职业生涯规划教育的实效性

建立学校职业咨询指导中心,提高学校

职业生涯规划教育的实效性

----敦煌中学“学校改进行动研究”方案成果报告

敦煌中学校长曹新

2016年3月,我有幸参加了由香港田家炳基金会资助的项目赴港学习,经过参观学习,针对我校的实际情况,我校确定了题为《建立学校职业咨询指导中心,提高学校职业生涯规划教育的时效性》的生涯规划教育学校改进计划。

凡事欲则立,不欲则废。一个人事业的成败与其兴趣爱好有着直接的关系,因此,将来要从事什么样的职业,首先要做的就是清楚地了解自己,对自我进行全面的分析,特别是能力、兴趣、性格、气质、价值观等,从而确定自己都具备哪些能力,什么样的职业比较适合自己。才能理清我想干什么、我能干什么、我该干什么。对于高中生而言,对自己的未来处于迷茫困惑和懵懂之中,尤其在高考填报志愿的时候,有很多学生在专业选择上没有科学的依据,仅凭一时的义气,或是父母的专制,于是出现了专业的选择不如意,从事的职业不舒心等等问题。因此,我认为提前对高中生进行职业生涯规划知识的普及意义深远。为此,借鉴香港学校在学校生涯规划方面的成熟经验与成果,特制定了敦煌中学开展生涯规划教育的实施计划。

一、学校发展的背景及现状分析

(一)学校现状

敦煌中学是一所寄宿制高级中学,学校占地369亩,建筑风格明显,功能布局完善。现有教学班67个,学生4066人。有教师273人。学校始终以打造特色浓郁的学校文化为发展目标,以“向上向善、包容厚德”的理念为导向,立足敦煌文化,依托学校实际,向着“用质量和特色铸就河西教育品牌”的办学目标不断迈进。学校先后被教育部命名为“首届全国校园文化建设先进单位”“中国师德建设示范单位”,2015年,被国家机关事务管理局、国家发改委、财政部授予“节约型公共机构示范单位”称号;先后获得甘肃省教育系统先进集体(2008)、“甘肃省文明单位”“甘肃省职工职业道德建设先进单位”“酒泉地区精神文明单位”“酒泉市教育系统先进单位”等荣誉。近几年,在上级教育主管部门的督导评估中多次评为“优”,学校班子连续多年被评为优秀班子。

校园精神文化是校园文化的核心,是学校的灵魂,是一所学校本质、个性、精神面貌的集中反映。自2007年以来,敦煌中学在总结以往经验的基础上,创新升级学校的办学理念和办学思路,提出“向上向善,包容厚德”的精神追求,并将之作为校训。同时,强调“简简单单地生活,快快乐乐地工作”和“以快乐之心感悟世界,以感恩之心回馈人生”,引导教师“进取向上、超越平庸,绿化心灵,与人为善”,并用自身“身正为范、学高为师”的高尚品行去影响学生,指引学生勤勉向上,营造蓬勃向上充满朝气的育人环境,为师生搭建起幸福工作、快乐学习的平台。

近年来,学校还积极组织参与地方文化资源挖掘及“敦煌文化的传承与弘扬”工作,立足本职工作,多渠道、多样式开展活动。同时,学校高度重视校园文化建设系列丛书和校本课程开发的相关工作。

(二)学校在开展生涯规划教育方面发展的优势与不足

我校开展生涯规划教育的优势是:有一个团结协作的领导班子;有一支工作务实的班主任队伍;有一支可以落实生涯规划教育的专业团队。

虽然学校在诸多方面取得了不少成绩,但对全人发展教育之生命教育的了解和学习不够,特别是生涯规划教育,我校虽然也做了一些工作,但比较零散,比较随意,缺乏系统性、规划性、实效性和持久性,不少学生存在学习无动力,发展无方向的状态,老师把焦点放在学生的成绩上,并不特别注重和关心学生未来的发展,家长把考上好大学视为唯一目标,而到高考结束选业专业或大学毕业择业时,从家长、学生和部分老师都出现了深深的彷徨、迷茫和无奈。有数据统计,每年全国有超过三分之二的大学生、五分之四即将步入大学的高中生,对自己所学的专业不感兴趣,而毕业后的就业与自己所学专业吻合或者相关的更是少之又少,这不仅不利于学生前途的发展,也是对教育资源的极大浪费。

对此,我们做了思考,在我校生涯规划教育工作上目前存在以下几个方面的问题:

1.没有建立正规的、专人负责的职业咨询指导中心,来保障这项工作;

2.虽然有一些实践技术课在开课,比如心理课、艺术课、通用技术课等,但是在大的高考背景下,学科课程仍然占绝对主导,实践技术课程被忽视;

3.很少提供让学生走出课堂,去社会实践的机会,导致学生对职业发展的认识片面化,狭溢化,适应社会和职业的能力严重不足,例如有部分学生对大学的有些专业是做什么的都不清楚;

4.没有派专职老师去培训、进修有关于职业生涯教育的相关课程,致使我校在这一方面的工作无人带动,停滞不前;

5.这么些年较少引进相关的专家来我校做过职业生涯方面的学术报告,“职业生涯规划”这个概念,在大多数老师和学生以及家长的眼中,它还是陌生的。

二、我校生涯规划教育的目标

1.长期目标:使学校成为当地生涯规划的示范校, 让学生的人生由迷茫走向清晰。

2.中期目标:通过三年生涯规划教育实践,探索出一条行之有效的生涯规划教育路子;让学生初步确立自己的人生目标并付诸实施。

3.近期目标:通过一年生涯规划教育实践,摸索出生涯规划教育的有效途径和可行方法;让学生对自己有较为清晰的认识,初步确立自己的人生梦想。

三、“生涯规划教育”行动改进计划开展的举措

(一)建立了敦煌中学职业生涯规划指导中心,健全机制,建设专业化的生涯规划教师队伍。

1.中心成员

组长:曹新

副组长:邹志新、马富国、姬振海、祁海赟、牛积伟

组员:郑晓玲李静

2.成立活动小组

组长:曹新

副组长:邹志新、马富国、祁海赟、牛积伟、姬振海

指导老师:郑晓玲李静

组员:班主任及部分老师

3.派遣我校的心理教师和分期分批派遣三个年级的班主任到省内外进行职业生涯规划理论培训。2016年4月,我们派遣郑晓玲老师前往江苏常州,参加了《全国心理健康教育特色教育与生涯教育报告高端论坛》,聆听了全国各地心理健康特色教育学校在生涯规划教育方面的成果报告,分别参观了苏州中学、常州高级中学的职业生涯教育基地,深层次的学习了生涯规划教育的理论和方法,对我校生涯规划工作的启动与实施起到了重要的作用。

(二)“生涯规划教育”行动改进计划实施的具体内容

1.分年级、分主题专业化的开设生涯规划课程

高一年级:认识自我,设计自己的人生之路

主题一:你喜欢干什么,根据兴趣设计人生;

主题二:你适合做什么,根据性格设计人生;

主题三:你能够干什么,根据自己的优势设计人生;

主题四:你最看重什么,职业价值观;

高二年级:认识职业,选好专业与职业

主题一:认识职业,从身边开始

主题二:行业、职业、职位

主题三:选择适合自己的专业与职业

高三年级:教育与职业,做好学业规划

主题一:大学与学院

主题二:大学专业划分

主题三:什么是高考

主题四:高三学生如何规划学业

2.目前我校开展生涯规划教育活动的五条途径

(1)学科渗透

在语文、英语、数学、历史、地理等学科的基础上,

重点在心理健康课和班会课上渗透生涯规划理念。

(2)做好宣传

2016年5月份,我校组织一场“我有一个梦想”的主题演讲,进行“理想和目标”教育;各班举行一次"我的人生我做主,我的人生我规划”主题班会,收集学生的规划,张贴在教室的外墙上。

2016年8月份,高一新生进校时,以展板、专栏、黑板报等文字形式宣传,文字宣传的形式表意准确,容量大,方便学生和家长反复看,多次看。

(3) 引入职业兴趣测评系统

2016年8月,学校购买引进了专业的生涯规划电脑软件辅助系统,对每年新入的高一学生进行兴趣、性格、能力、职业倾向等方面的专业测评,电脑自动为学生生成一份独具个性的职业倾向测评报告,指导中心对每一个学生的测评结果建立档案。通过这种测评,学生可以清楚地知道自己的特点,自己适合什么样的职业,从而增强学习的动力、目的性和自觉性,少走弯路,为自己谋求一个幸福的未来。

(4)社会支援

通过名师讲堂,家校合作,校友支持等方式开展生涯规划教育。因为高中生时间有限,所以我们利用学生上课时间,将一些具有职业代表性的家长,请进了我们的课堂,让学生们对自己喜爱的职业进行采访,真正全方位地了解自己所喜爱的职业,明确自己从现在起还需要哪些努力才能符合该职业的要求,从而打起精神,鼓足干劲,向着目标矢志不渝。

(5)高考志愿填报

在每年的高考志愿填报的时候,针对“考生不会,家长不懂”的情况,学校通过培训高三老师志愿填报常识、以及请进专家等方式,为我校高三考生提供了专业性的指导工作。

3.下一步工作计划

(1)加大学生校内能力拓展训练

我认为,在高中,除了对学生做好学习规划之外,还应有一个能力拓展规划,包括怎样看待自己的能力薄弱环节,怎样参加学生会、社团活动,培养组织管理能力,发展自己的兴趣,以及社会能力拓展等等。所以,在接下来的工作当中,我们会加大学生社团的建设力度,通过学生会、团委、社团等平台,让我们学生的个性品质得以施展。

(2)增强学生社会能力拓展训练

依托社会平台与机构,让我们的学生走出去,可以利用节假日、寒暑假的时间,通过志愿者行动、社区服务、职业技能与科研、游学等活动形式,提高学生的社会实践能力。

(3)加深学生的职业体验

职业探索、模拟、实践会贯穿学生的整个求学生涯,直到他们工作那天为止。我们觉得为了培养学生的社会责任感,增加学生的社会知识面,让学校生涯规划更有针对性和目的性,可以通过同辈帮扶建立起我们的“职业兴趣小组”,共同目标的同学可以一起寻找项目,组建团队,进行市场调研、产品开发、产品销售和过程管理等,在模拟的过程中通晓企业的整个管理运作流程。尤其是在敦煌这个旅游艺术名城,既可以很好的加深学生们的职业体验感,又可以提高他们的职业创新能力。

(4)定期举办不同年级学生的生涯规划报告会

心怀梦想,志存高远,人生之梦需要科学的规划才能追寻。我们依托生涯规划课的开展,可以定期举办不同年级学生的生涯报告会,学生在心理老师的指导下,先根据自身情况完成了个人职业生涯规划书的撰写,生涯规划书既有对自我的客观分析,又有对职业和社会环境的深入了解,更有对高中三年学业的具体规划及未来长期发展的职业定位,在报告会上,再以不同的形式汇报了自己的生涯规划书,展示出自己独特的个性和追求方向。力争让这项活动成为我校生涯规划活动的特色和亮点。

四、“生涯规划教育”行动改进计划有效保障

1.制度保障

(1)将职业生涯规划教育纳入我校绩效考核体系,每年年底组织学校领导班子对学校生涯指导中心的工作进行考核,所有的考核资料以成文成图的形式呈现,主要从活动的开展到效果的评估两方面进行评估。对于做的好的班级或者是老师进行年终奖励。

(2)为有效实施生涯规划教育,我校正在起草和制定《敦煌中学生涯规划教育实施方案》和《敦煌中学实施生涯规划教育考评办法》。

2.经费保证

从2016年起把生涯规划教育所需资金纳入学校每年预算,将开展活动的经费在公用经费内开支。

3.机制保证

对在生涯规划活动中做出突出贡献的教师,在学校评优选先、年度考核、外出培训等方面予以倾斜奖励。

五、“生涯规划教育”行动改进计划实施的预期效果

1.探索形成生涯规划与课堂教学、学生社团活动、社会实践活动相结合的具有我校特点的生涯规划教育模式。

2.通过生涯规划教育让每个学生能够正确地分析自己、认知自己,及早发现并培养兴趣,确定奋斗目标。

3.改变我校高中毕业生因为认知模糊而导致的选择专业困难、大学专业认可度低、就业迷茫等客观现实性问题,让学生在高中毕业后得到合理分流。

4.以课题的力量推动我校生涯规划教育工作的开展,并研发出生涯规划教育校本教材,在一定范围内发挥引领示范作用,让学生今后的人生不再迷茫。

各位领导,以上便是一年来,我校在改进计划实施中所做的所有工作,虽然我们在努力改变和发展我校在学生职业生涯规划教育方面的工作情况,但是依然还有很多不足的地方需要我们去发现与改进,例如在生涯规划理念渗透、课外实践活动的落实、学生社团的实效性等方面。相信经过不断的探索与努力,我校的生涯规划发展工作会日益成熟与完善。知之者不如好之者,好之者不如乐之者,相信在生涯规划教育工作的推动下,我们的学生在选择专业和职业时将不再无知、不再迷茫,不再走弯路!从而成为真正的“乐学者”!

推荐阅读更多精彩内容