我花了四年时间,终于找到解决拖延症的办法

这是优秀清单的第 01期分享

(ID:YouShowList)


当代青年三大绝症:熬夜、脱发、拖延症

拖延症会让我们缺乏自信心,让我们成天空想却不付诸实践,甚至让我们变得无比胆怯。

到底应该怎么解决消极的拖延症呢?这篇清单,一定可以帮到你。



01

目标

无目标的努力,犹如在黑暗中远征


第一,明确目标。

每个人的高中时代都会遇到这么一类人:他们起得最早,每天第一个到教室晨读,他们睡得最晚,凌晨一点还在孤军奋战,可他们的成绩却总是上不去,甚至还不如那些不努力学习的人。

大家都把努力认为是一个越说越不值钱的词。其实,我们拖延并不是因为我们不努力,而是我们觉得努力好像没有体现作用。

这时不妨思考这样一个问题:你是真的很努力,还是看上去很努力?

爱因斯坦说过,在一个崇高的目标支持下,不停地工作,即使慢,也一定会获得成功。所以做任何事情的第一步,先明确目标。



第二,分解目标。

对于分解目标这件事,国民老公王思聪的爸爸王健林也是十分赞同。

但一个亿对王健林来说是小目标,对我们普通人来说可是一个大目标,必须进一步将这个目标分解才有可能完成。

也许很多人会感到疑惑,为什么有了目标之后,还要分解呢?

事实是,如果我们不分解目标,都将一个亿作为自己的目的,尝试用自己坚强的意志力去坚持,那么恭喜你,你的垃圾篓里又多了一张未完成计划。

因为人的意志力是可持续再生能源,有限而且会被消耗掉,意志力就像肌肉,过度劳累只会拉伤,最后导致拖延直至放弃。

正确的做法是设定一个小到连自己都鄙视的目标,而且,不要轻易调高目标,就这么坚持,你会发现,你几乎不可能失败。

目标足够小,只要多做一点点,你就会超越自己的预期,没有坚持的压力,反而能坚持下去。



02

时间

Deadline是第一生产力


我们去商店购物的时候,店家总是会提供各式各样的礼品卡或优惠券。虽然大家都喜欢有效期更长的礼品卡,但事实上,有效期较短的那种反而更容易被用掉。

我们千万不要忽视我们强大的拖延症,拖延在想做和不想做的事情中都有体现。

据统计,美国每年到过期日未用掉的礼品卡总额估计达到20亿美元。

把礼品卡的期限延长这种做法对商家极为有利,他们清楚的知道顾客很可能会因拖延而浪费它。

同样地,写一篇期末论文,也许老师的预留时间是1个月,但很少有人真正的用1个月来写这篇论文,大部分情况是花一周时间写完,更有甚者,截止时间的前一天才仓促完稿。

所以为了防止拖延,更有效的做法是设定一个截止日期,因为Deadline才是第一生产力。




03

专注

最重要的事情只有一件


一次只做一件事。我们拖延或多或少都带有点完美主义倾向,总想着要做就做到最好,要不然就不做,当一件事可以做也可以不做的时候,我们通常会选择后者。

不要贪大求全。总想着一口吃成一个大胖子,什么都想做,却什么都做不了。真相是:如果你一心多用,你也许可以暂时兼顾一下,但是,随着意志力消耗殆尽,你越来越可能犯严重错误。

如果你想让生活同时发生几个变化,那么最终可能一个变化都发生不了。

特别是关键的时候,一定得记住只做一件最重要的事。

不妨思考一下我能做最重要的事是什么?我要做好哪件事?就会让其他事变得更简单或者不再不要?

乔布斯在斯坦福大学的演讲中也曾说到:“如果今天是我生命中的最后一天,我想要做些什么?”

或者你也可以只问自己一个问题:如果今天只做一件事,那我会做什么?



04

 环境

当你忙于改变世界的时候

总有人想和你聊上两句


减少外部干扰。当我们开始专注做一件事的时候,一定要减少外部的不良干扰。做一个暂时的“禁欲主义者”,最好关掉手机,屏蔽可能打扰到你的不重要外部消息,因为专注的状态一旦被打断后,就很难再次进入。

另外,为了防止拖延,我们有时也得借助外部监督。还是那句话,千万不要太相信自己的意志力,我们需要其他人严格的监督我们完成一件重要的事。

将一件重要的事上升必须要做,必须要尽快完成的地步,因为那些既可以做又可以不做的事情,我们多半都会选择不做。


最后,拖延其实分为积极拖延和消极拖延两种。

积极拖延通常就是我们所说的“推迟满足感”。举个例子:与告诉自己绝不要碰巧克力的人相比,告诉自己稍后再吃巧克力的人,能更好地抵制巧克力的诱惑。

建立积极的拖延,解决消极的拖延,是我们成长道路上非常重要的两件事!

ps:本文所有关于拖延的解决办法都针对消极拖延,关于如何建立积极拖延(推迟满足感),我们在今后的文章中会和大家分享,一起期待吧。

-end-