碎碎念(一):战争、理发店、浅尝辄止及其它

开栏的话:每天都会有些时新的话题、零碎的细节、生活的轶事或者偶尔在脑海中滑过的想法,又或者是某些击中心灵的表达,实在想不起来怎么归类,也不见得非要小题大做弄篇文章,随时有,随时写,随时分享,统统归入这个小专栏。

1、这两天叙利亚的炮火引发了很多人的感慨,有悲悯,有不解,有愤怒,也有远离硝烟的些微庆幸。其实,在历史的长河中,和平并不是世界的主旋律,战争才是。著名学者杜兰特提供过一个数据:在过去有历史记录的3421年中,只有268年没有发生过战争。换句话说,和平只是一种不稳定的平衡,相当于电视剧中插播的广告。

2、说到战争,往往都有个导火索,其实就是随便找个借口当做遮羞布,掩盖着的不外乎那些见不得人的贪婪、欲望和利益,在这些算计面前,无辜平民的生命已经无足重轻了。历史上被使用过的借口很多,比如随手掏出的一小瓶洗衣粉或者是一段摆拍的视频或者是大规模杀伤性武器或者是走丢了两个士兵或者是因为一个女人或者干脆就是因为人群中多看了你一眼,反正想打怎么都能打得起来。

3、战争留下了很多惨痛的总结:比如,真理只在大炮射程之内;比如,落后就要挨打;比如,弱国无外交……承平日久,我们也很容易觉得当下的安宁和幸福是理所当然的,因而可能变得健忘,其实我们站起来的时间并不太长,不能好了伤疤忘了疼,还要不断回头看看我们民族的屈辱史,还要继续向前一心一意谋发展。

4、头两天在御道街附近理发,理发小哥问也不问就三下五除二地开工,理了一半突然开始静默。我忍不住问他:怎么了?他突然露出羞涩的笑容说,我不知道接下来该怎么理了……

5、很多年前,在托乐嘉小区的理发店,刚进去就是一群人很亢奋的抑扬顿挫“欢迎光临”。理发师过来招呼:顾客您好,很高兴为您服务。我说:谢谢,请问您是几号?他说:叫名字就行,我叫卡特。我说:哦,这是你的中文名?他说:不不不,这是我的英文名。我:哦,怎么拼写,是不是Carter?他羞涩一笑:反正我就叫卡特。我:好的,卡特。

6、还有一个理发的故事。有一年临近岁末,在巨涛理发店,当时人很多,一个服务生小哥先忙不迭帮我洗了头,然后帮我安排发型师,连续找了三个都在忙,小哥只好让我等会儿。过了十分钟,他突然拿着家伙什出现在我的身后,冲我羞赧一笑:其实,我也是个理发师……

7、我们很容易因为一些自我设定的目标实现而感到满足。比如说底气十足地说自己看了多少本书,练了多少年书法,研究了多少年学术,看了多少美剧或者英语小说等等。但其实这些只是一个时间和数字的概念,问题在于我们缺少的不是广度和范围,是精度和深度。所以,同样的时间读很多本书,往往不如把一本好书读很多遍。

8、所谓大学的任务,就是学会活成自己,而不是活成别人;就是找到自己,而不是跟随别人。

9、什么青梅竹马,什么心有灵犀,什么一见钟情,都不过是些锦上添花的借口,时间才是冥冥中一切的主宰。

10、很多地方的食堂,都是一个进去就饱,出来就饿的地方。

11、对于一个女人而言,过节浪漫与否,要看是否有人送礼物;对于一群女人而言,过节是否浪漫,不仅要看礼物,还要看其他女人收到了什么礼物。

12、中国人讲辩证,比如危机,比如舍得,都是相互依存和相互转化。道理就是如此,没有绝对的好与坏,就好像机遇听起来是个好词,其实也是双刃剑,可能是光彩夺目的呈现,但是对于能力有限的人而言,也可以是一种灾难,毕竟所有的弱点都可能暴露无遗。

推荐阅读更多精彩内容