《定投改变命运》:没有多少钱,怎么开始投资?

绝大多数人是不做投资的,为什么呢?他们给出的答案是:

我根本没有多少钱拿去做投资啊!

这个误区如此普遍,以至于大多数人一辈子都不做投资。其实,我们投资的除了金钱,还有时间

01

巴菲特一生投资非常成功,他为什么能取得如此骄人的投资业绩呢?

因为他的巨额资金竟然是零成本的,也就是他的钱是没有使用期限的。

有人说,当今世界有两大危险职业,第一是韩国总统,第二就是给自己设定了时间限制的基金管理人。

即使是一个好的投资,如果给它设定了时间期限,它也会变成一不好的投资。

巴菲特总是开诚布公,他在很多场合都公开过自己的投资策略:买入后长期持有

最初,巴菲特赌气买下了伯克希尔.哈撒韦公司,事实证明这是个令他懊悔不已的决定。

伯克希尔.哈撒韦公司最关键的转折点是,在1967年,他借助购买国民产险公司进入保险行业。

从此,伯克希尔.哈撒韦公司就成了一艘投资母舰,因为从这时开始,他不仅获得了巨大的投资金额,而且,他的巨额成本竟然是零成本的。

所以,巴菲特能够做到,找到优质标的,买入,然后长期持有。

随后,他要做的也非常简单,就是等待时间让他的财富慢慢增长。

定投策略采用者刚开始时也没有钱,但是,他除了定投自己的一点点金钱外,他还在用时间定投。

02

李笑来是比特币的长期持有者。

早在2011年,他认识到,

历史上我们已经看到并且经历了互联网使得信息以几近于零成本的方式快速流动给这世界带来的惊人变化;

那么,现在若是资产可以像信息一样以几近于零成本的方式快速流动在未来会给这个世界带来怎样惊人的变化呢?

他认为比特币是一个长期持有的资产,于是,只要有钱,他就购入比特币。

后来,就有李笑来成为中国比特币首富的故事。

历史不会倒退,但是,假如你我这样的普通人,在比特币出现不久,也认识到了它的价值,我们能够长期持有吗?

或者换句话说,我们怎样才能长期持有我们认为有价值的投资标的?

答案就是,不断增强自己的场外赚钱能力

人在中年,我们既需要养儿育女,又承担着照顾父母的重担。假如没有持续的场外赚钱能力,即使我们能发现一个好的投资标的,我们也会因生活中出现各种意外,而不得不把自己的投资标的变现。

所以,增强场外赚钱能力是关键。

李笑来出生在一个普通家庭,他是如何积累自己的财富的呢?

除了眼光独到之外,另一个重要的原因就是他升级了自己的个人商业模式,通过写作、上课,把自己的一份时间出售多次。

这才让他有稳定的收入来源,不再为个人的基本需求而发愁。于是,他做到了长期持有比特币。

03

作为普通人,定投策略是让我们摆脱阶层固化的靠谱途径。

当然,定投不仅仅适用于投资领域,它还适用于其他方面,比如工作、家庭、健康等等。

每周读一本书,学到一点新知识,相当于在定投自己的思维,几年过后,它肯定会对你的人生产生影响。

每天健身30分钟,1年后,你的体魄将更加健康。

每天陪家人30分钟,你会发现,家庭关系越来越融洽。

需要注意的是,在定投过程中,一定要相信时间的力量,因为定投策略一开始并不会显示效果,甚至会产生更差的结果。

比如,你打算每天早上读书一个小时,刚开始时,你可能发现,早上读书不会给你带给你任何直接的结果,想要放弃。

这时候,一定要坚持下去,因为定投策略最终会给你画出一道完美的微笑曲线。

我们普通人一定要学会定投,投资、健身、读书、帮朋友、陪家人。

愿你我通过定投策略,都能拥有一个美好的未来。

推荐阅读更多精彩内容