MacOS Spotlight 添加全文检索epub图书-详细版

笑来老师在他的“学习学习再学习”公众号中教了我们 如何在 MacOS Spotlight 里全文检索 epub 书库 操作过程中遇到一些问题,通过查阅源文件一番摸索得到了解决。以下为步骤说明。

如何转换文件格式

Kindle 上买来的书,因为 DRM 而无法被全文检索…… 我一般都是用 Calibre 加上一个 DeDRM 插件,把那些 azw 文件转换成 epub 就好了……

下载软件

http://calibre-ebook.com/download

下载插件:

https://github.com/apprenticeharper/DeDRM_tools/releases

安装好Calibre之后,打开偏好设置>插件> 从文件加载插件 > 找到 “DeDRM_calibre_plugin” 文件 > 选择 “ DeDRM_calibre_plugin ” ,点击 "Open" > 弹出 "Are you sure?" 对话框,选 "Yes" ,再点 "OK" 。

1
2
3

安装插件成功之后,可以在亚马逊下载电子书了。

需要注意的是:电子书在下载的时候需要选择"通过电脑下载USB传输"

通过这种方式下载的书籍是可以被DeDRM插件操作,并最终可以被Calibre 软件转换成epub格式。(如果是通过kindle mac 下载的很有可能因为版本问题造成插件不起作用。)

现在可以尝试转换添加书记,并转换书籍了。

如果出现无法转换格式的问题,可以再设置一下插件:

找到DeDRM 插件,双击> 选择 eInk Kindle ebooks > 选择右边的 绿色“+” > 填上kindle设备的序列号(无空格),如图。

kindle 设备序列号可以在亚马逊网站 > 管理我的内容和设备 > 我的设备 > 你的 Kindle 查看,如图。

4
5

如何让Spotlight 支持 epub 文件检索

在以下网址中下载两个文件:

https://github.com/jaketmp/ePub-quicklook/releases

  • epub.qlgenerator
  • epub.mdimporter

epub.qlgenerator放进 /Library/QuickLook

打开terminal

cd /Library/QuickLook

qlmanage -r

再把 epub.mdimporter 放进 /Library/Spotlight

cd /Library/Spotlight

打开 terminal 运行:

mdimport -r /Library/Spotlight/epub.mdimporter

此后的全文检索就会包括 epub 文件了。(建立索引可能需要一段时间,比如十几分钟……)

参考文章:

如何在 MacOS Spotlight 里全文检索 epub 书库: https://goo.gl/1Q35D7
ePub-quicklook的 Readme.md: https://github.com/jaketmp/ePub-quickloo

推荐阅读更多精彩内容