《富爸爸穷爸爸》读书笔记(2)

《富爸爸穷爸爸》书里说:

许多才华横溢的人之所以贫穷、就是因为他们只是专心于做好产品,而对商业体系却知之甚少。

好产品不等于好商品。好商品没有正确的方法,珍珠也只能埋在沙底。

中国有句古话,「酒香不怕巷子深。」一看就不是真正的做生意的人说的,倒像是不切实际的文人。「酒香不怕巷子深」除非巷子里就你一家店,或就你一家香。否则卖酒的千千万,消费者怎么能看到你。

中国还有一句古话,「王婆卖瓜,自卖自夸。」自己都不夸,吸引别人,别人怎么有理由进来看,相信你,在你这里买。就像到中午了,进一家餐厅,一个吃饭的人都没有,你心里不嘀咕。

商业社会里,看似不合直觉的行为都有其理由。

比如:

中国的电信诈骗犯,电话打的怎么这么弱智。什么中奖了,经济案件等等,一看就是假的。一点技术含量都没有。为什么不提高水平呢?这是因为成本问题,你想,骗子的成本是时间,电话费很便宜的,如果设计一个大骗局,耗时耗力,布局几周,最后被看穿,亏死了。问题看起来弱智,但可以有效的筛选出容易上当的人,排除警惕性高的人。节约时间,提高每单成功率。最后以量取胜,反而最有利。

没有正确的方法,骗子你都当不好。^_^

不理解商业逻辑,必定会吃亏。就像做的比肯德基好吃的人大把在,为什么绝大部分人亏钱,肯德基赚钱,因为肯德基拥有一套出色的商业体系。

一个产品赚钱,可能是销售做的好,可能是内部管理好,可能是供应链做的好,可能是广告做的好,可能是和政府关系好等等。绝不是说你产品好,就一定能卖的好。商业是一个系统,你可能某一个方面做的好就成功了,也可能某一个方面做的不好就失败了。



个人所得

1.不要放弃学习。任何跨学科知识、技能都可能在未来帮助到你。认为不重要不去学,你都不知道未来你错过了,多少机会。

2.隔行如隔山。对其他行业的人,要有敬畏之心,事物存在必有其理由,要多请教,多学习。

3.思考问题要全面。思考问题不能想当然,要多问为什么?考虑问题要多角度。

推荐阅读更多精彩内容

  • 遇见二月的你,如清风霁月,又如波涛汹涌 今天坐在图书馆,整理自己的二月生命之花和一点一滴。感动的热泪盈眶,也许是我...
    wwwbb阅读 152评论 1 2
  • 今天不知为何又开始和自己纠结,对抗,作了,消耗自己能量,什么原因?为什么?想做又不去做?你是金牛真的要那么被动吗?...
    amptygirl阅读 153评论 0 0
  • 小时候家里并不富裕,从来没有去哪里旅游过,高考完收到录取通知书的那天,翻开一张大大的广东省地图,找到了即将要去的叫...
    黿鼉龜鼈竃阅读 510评论 1 2