我们不再联系,却不代表我不想你

文/逗号君



我不知道这条人生路到底有多漫长,但我知道,我这一路走走停停,看过万水千山日出迟暮,看过华服溢彩素调麻布,看过生老病死悲欢离合,看过光明,遇见污秽,拥有温暖,遭离背叛,不管我经历了什么,你都在身边陪着我。

                                                                                                                                          ——致我的好友


01

秋风秋雨夜,最是秋思时。雨中黄叶树,灯下白头人 。

寒风袭来,才发现已经到了冬季,思念成灾,于是给好友们发出寒冬问候,答案不过三种:

一:自动忽略,当做什么也没有看到过,这条信息就此深沉大海。

二:回复问候,寥寥数语,就此打住,但是我知道你没有删我。

三:聊起近况,重拾过去,畅谈未来,心里踏实,知道你最近过得是好是坏。

对于第一种我不难过, 是假的!但是我愿意相信你是比较忙,所以忘记回复信息,对于第二种我不激动,只是想让你知道我一直都在,没有离开。对于第三种我很感激,感激我们还能有数不清的话题,聊不完的天,感激你让我知道你的近况,少了一份担忧,多了一丝温暖。

我在南方的艳阳里,四季如春,你在北方的寒夜里,大雪纷飞。好友发来信息“你的好友在远方已经快要冷死了”才意识到原来自己已经很久很久没有和好友有过联系,才发现其实联系一下也没有想象中的那么耗费时间,一个简单的问候就能够让心里暖暖的。

才知道原来另一好友已经从南方跑到了北方,去实现当初我们一起定下的一路向北的约定,才知在北方早已寒风烈烈,一片雪景让人不禁想拥抱这片雪景到天荒地久。


02

正如朱光潜老先生在《谈交友》中写过一段话,我个人非常喜欢,在我看来,这段话也能作为我对朋友这个词的一种概括。他说:“谁都知道,有真正的好朋友是人生一件乐事。人是社会的动物,生来就有同情心,生来也就需要同情心。读一篇好诗文,看一片好风景,没有一个人在身旁可以告诉他说:“这真好呀!”心里就觉得美中有不足。遇到一件大喜事,没有人和你同喜,你的欢喜就要减少七八分;遇到一件大灾难,没有人和你同悲,你的悲痛就增加七八分;孤零零的一个人不能唱歌,不能说笑话,不能打球,不能跳舞,不能闹架拌嘴,总之,什么开心的事也不能做。”

幸甚至哉,感谢老先生写了这么一段话,让我作为自己的一种交友宣言。

在越来越忙碌甚至焦灼的生活中,我们之间当我联系越来越少,真正的朋友,是即使见的面很少,但是心里有你,特别当他有成就的时候能想起你,并和你一起分享成果,或是在你有困难的时候,能尽自己最大的能力去帮助你。因为他们心里有我,而我的心里有他,彼此之间是一种玄妙的心照不宣的关系。


03

我站在阳台上,看雨悠扬的落下,坠落一地的迷漓尘烟。

我习惯一个人,习惯了孤独,习惯了用笔在纸上写字,躲进文字里,默默纪念那经年弥留的残香,无数的桥段。但是我也知道,周国平曾说:“孤独中有大快乐,沟通中也有大快乐,两种都属于灵魂。”所以在你的孤独中记得去和你的好友偶尔的联系,这样至少不会有你的好友会对你抱怨“你的好友在远方已经快要冷死了。”你却感到无限的惭愧感。

推荐阅读更多精彩内容