春 晨(散文)

图片发自简书App

在这样一个早晨,你于昨夜深深的慵倦中浮起,大张了双臂,开始作舒缓而有力的划行。感觉便如那凌空飞渡的蓝翎鸟儿,唱着清脆婉转的音符,抖动全身心的欢欣,去迎迓日出。

推开春风微峭的窗棂,让鲜活,柔软的空气袅袅扑来,小鹿般碰撞你的胸膛。你可以拥她,用隆起的自信和细腻的抚爱紧紧拥她在怀,为她有些纷乱的秀发,拈起一朵水嫩的茶花,婷婷的枝头,有数枝合欢,含羞带怯地摇曳,看她粉嘟嘟的模样,一样芬芳着万紫千红的早晨。

依稀看见远方沉沉的山坳,正漫起一片乳色的裙纱,发出有如环佩的抒情,两片翠翠的叶子,隐约地透明,波折碧天之上,浓浓醉人的金辉。

在早晨,长长的大堤,两岸的槐柳一字儿排开,无言的香气潺潺的流淌。姣好的少女倚着苍劲的树干,浅浅地微笑,迷人的身影被阳光优雅地裁下,谁都无法说清她那嚅动的红唇,翕张的嘴角,以及身旁万千低垂的碧绦,应该如何摄进记忆的底片。

而且那博大的天空,浓烈地燃烧着几朵野鹤般的闲云,太阳轻松地从敦实的山顶起跳,那一跃的姿态让整个世界、整个宇宙都豁然开朗、醒目、令眸子都绽放青春的光辉,那一瞬间的美丽是无与伦比的雄浑,仿佛千军万马的铁蹄,重重踏响大地的鼙鼓,所有的心房都随之在有力地律动。

图片发自简书App

在早晨,坦荡缓远的大街像一条发光的授带,威武地环住城市的腰间,早起的人们就如滚动的珍珠,又如大河之中自由自在浮游的小鱼,时隐时现在波峰浪谷……

甚尔你还可发现,高低错落的建筑,已如向阳花遍地开放,你蓦然惊异于自己的眼睛,这全新的世界险将你孤独地遗忘了。于是庆幸不已。将欲滴的早晨,脉脉衷情的少女,甜蜜、安馨、和美、快意和如诉的低语,尽数裹在心中,独享这一份温熙的情感!

也不必婉怜过去的岁月在肩头无息地飘落,逆光的世界你不必回首踽踽独行的影子,你的视野里已生发有许多令人骚动不安的东西。

这时你轻轻跑起来,感觉一下如水中初行的小舟,两岸的风景不断后退又不息地延伸,境界无穷变化,扑进你微微喘息的胸膛。而且足尖就如前方的太阳在云朵间舒展地弹落。想像一下如蚁的自己,在早晨,首次发现这么多未感的情愫,而诧然、而惊喜而重新评价以往天马行空般的可怜的目光。

沿途亲吻了几个天真浪漫的小女孩儿,她们是如此天真可爱,冲天的羊角辫和惟妙惟肖的两只大蝴蝶结,总令你忍不住去抱抱她们,同时拍拍吊在身后的硕大的书包,你知道孩子眼里的早晨永远是活泼鲜亮的。而你过去对清晨宁静淡远的感觉是一种悲哀的成长。

那么你如舟划行。

那么你伴着邻里的雄鸡的最后一遍啼鸣回到自己的家中,惊奇地发现你的家人和妻子正以一种全新的、欢愉的神态望着你。你笑着,不知道该对他们说些什么,于是扭过头去:窗外的凤尾竹正滴着绿绿的水珠,依靠着每一个清澈的早晨而朝气勃发……

推荐阅读更多精彩内容

  • 多雨多风的季节如约而至,犹如光阴安放一个温馨的故事,开始了一段接一段的叙述,一场雨,一阵风,携手进入桃林,叫醒了遍...
    四夕清荷阅读 334评论 0 5
  • 愿你在春天的早晨早起, 去看晨曦为清晨添妆。 春晨像一个古灵精怪的姑凉, 她会对着你的脸庞吹着凉凉的风, 引起你的...
    A孤芳爱自赏阅读 61评论 1 1
  • 春夜未央,我便走出寝室,想带着语文老师所说的“文人气质”去感受一下“渭城朝雨悒轻尘, 客舍青青柳色新。”的美好意...
    墨兰紫韵阅读 84评论 0 0
  • 墓冢秋风分外凉,败枝衰草竞苍桑。 偶逢野菊花还在,露裹霜依淡淡香。
    田梦_阅读 147评论 14 17
  • “失败乃成功之母”这句话我们从小听到大,但生活中却很难做到。每出错的时候,都会拼命找借口维护自尊,最近阅读了英国乒...
    小归ing阅读 790评论 2 13