从失败经验中讲开来去

知乎上有个问题是“怎样才能判断出自己的兴趣所在,从而发自内心的去从事相关工作?”看到这个问题我就觉得我蛮有发言权了,刷刷存在感的同时还可以讲讲自己的经历。

-关于选择

我在高考成绩出来以前从来没怀疑过我会不念医学院,但可惜的是作为一个loser高考没考好只能报了一个看起来好像很好就业的公共管理专业。大一入学的时候完全是出于破罐子破摔的状态,我爸说以后考公务员吧,去考会计吧,我说好,一点挣扎都没有,想着的反正都没念我想念的专业,那做什么都差不多。

但其实现实还是会差很多的。

大一下学期转专业失败了之后我就不幸挂科了,自此走上了学渣的路线,因为对自己念的专业毫无兴趣,所以每到期末考试需要死记硬背的时候都很痛苦。这种因为自暴自弃胡乱选择带来的痛苦一直影响我到找工作,在进行选择的时候,虽然我不知道我想要什么,但是我知道我绝对不要什么,这样也就缩小了选择面,极大地降低了试错成本。

-关于试错

大三下学期的时候,经过了几次互联网公司的面试都失败之后,我开始怀疑对于互联网而言我就是一滩狗屎,这时候我开始考虑是不是要从事一些我本专业的事情,于是我投了人力资源相关的东西:猎头。

这段试错的经历对我来说真是痛苦得不堪回首,一方面可能是因为我对这个行业本身就没有兴趣,导致我遇到困难时非常容易退缩,但却又不得不逼着自己去做,其结果就是在克服困难的同时把自己克服吐了,困难还不一定能被嚼得下一口来;另一方面,可能由于公司的文化和我本身放荡(嗯~)不羁爱自由的个性不匹配,导致我对工作氛围也颇有微词。

要说这段经历的唯二好处,一就是让我坚定了要做互联网相关的事情,二就是让我对外表光鲜满口英文名的企业敬而远之了,嗯~我果然还是适合在工地搬砖。

其实试错的实际成本要比看起来的要高得多,如果没有对自己的好恶有那么强烈的感知,其实很多时候要走得很远了才会发现自己错了,那时候调头就难得多了。所以对于试错嘛,也不是盲目的试,不是看别人说进互联网好进地产好进金融好就去试试看的。

-关于尝试的行业选择标准

1. 优先级最高的是你喜欢的,并且在长远的未来设想起要靠他吃饭也不会觉得痛苦的。当然这个喜欢和爱好不同,以爱好来做为职业其实是蛮容易变得痛苦的,就像是我的业余爱好是写色情小说(﹁_﹁),但是如果以它谋生,我就不得不每天机械地产出N万字,写迎合市场的内容,被编辑催稿,不能随心地写自己爱写的题材最后看到word都害怕,这样的谋生未来想想就觉得痛苦。

2. 如果没有特别喜欢的职业,或许可以考虑擅长的领域。人生就像RPG啊,打完这个阶段再来下一个阶段,难度适中又能轻松碾压boss,这种设定谁不想要,不需要多描述了吧。

3. 万一非常不幸的,上面两点都没有的话,那就考虑公务员或者本专业的领域吧。公务员这种薪资稳定人际环境可复杂可简单的职业最适合政治目标明确或是没什么目标的玩家了,本专业领域的优势大概就在于专业对口和本专业知识较强吧,当然对我这种学渣而言,是完全没有优势的。

-关于接受自己

想讲这个,是因为我在刚开始实习的时候,满心欢喜以为自己会是下一个洪布斯,结果做出第一个产品的时候发现我做出来的简直是狗屎,东拼西凑充满了各种山寨气息。彼时我很痛苦,深深怀疑自己是不是完全就是个傻逼,完全没有任何做产品的sense,甚至怀疑领导当初让我留下来也是因为心太软人太好不忍心把我一脚踹出去。

这种痛苦持续了很长时间,一直到某天我下班回家,走着走着开始给自己熬鸡汤。我忽然意识到,其实对我来说,在已有完整产品形态的基础上进行颠覆基本上是不可能的事情,因为不可能抛下当前已经有一定规模的用户数量去重新进行积累,所以能做的事,只有在当前产品的基础上不断地进行微创新,量变积累到一定程度,新的东西就出来了。

这么给自己熬了一路的鸡汤,虽然感觉自己还是一滩狗屎,但是心里总算是好过一些了。

-小结

我觉得毕业到工作这段时间,一定会经历【千里马常有而伯乐不常有>等着老子来惊天动地闹一番>啊我果然是个傻逼>卧槽我他妈真是个傻逼怎么破】这几个阶段的,其实如果放任情绪的话,说不定熬着熬着也就过去了,毕竟负面情绪总不能把自己熬死了,能被熬死了的人早死了。

但正能量这么贵,能自己熬鸡汤就显得弥足珍贵了,人生苦短,就要对自己好点嘛,连自己都嫌弃自己了谁还会相信你能做出好的东西,明明留有余地的地方不要把自己逼到绝路上。接受自己当前的失败并不代表说自己就完全失败了,只是让自己在疾跑的过程中喘一口气,走两步再考虑接下来要怎么跑嘛。

要知道,接受事实永远比挣扎要容易得多。

推荐阅读更多精彩内容

  • 1 那是一个危险的地方,我心里极其清楚。只要走进那扇门,就很可能出不来了。死亡,我是怕的。但我更怕的一件事发生了,...
    Marssi阅读 249评论 0 0
  • 从苏州来南京的第一天,开始怀念学校的日子。开始怀念那些人和事。正真离开了学校才知道那些人儿可能以后再也不会见到,那...
    NowisBlank啦阅读 92评论 0 0
  • 明天又要出发了~~~~ 目标是1500公里外的桂林。 默默去的为自己祝福吧。 去寻找那动人的只言片语吧 去寻找那份...