房间名:黑暗畅聊会

文/牛好好fu

我们都在追逐阳光,却都忘了关怀阴影。

我是知道的。

很多人只会努力表现自己充满正能量的一面,不单单是因为别人不会对你的黑暗而感兴趣,甚至会远离你,另一方面,我们自己也想摆脱那样的自己。

是的。越是了解我的人,越知道我们之间的距离。我常常想,这个世界,藏匿着多少如此孤独的灵魂。是否当我们找到彼此的时候,理解和接受就足以让我们自由。我在找你,你在吗?

Photo by h heyerlein on Unsplash


发现心理测试什么的,“甚知”我们。不知道你发现没有?如果你看过心理测试所有的结果,就会发现每个结果都有一两句戳你脆弱的地方。例如:你表面很开朗,实际缺乏安全感;你为人善解人意,内心实际很渴望被了解……诸如此类。所以,不管你最终测出哪个结果,你都觉得确实对。然而当看多了这些结果,才发现原来走过最远的路,就是“心理测试”的套路。不知毒害了多少少女,本就敏感脆弱的心,越渴望被保护。作为被毒害的鼻祖,不得不说,你就是这样,不强不弱,不需弯弯曲曲的箭头做过多的解释。

我们确实有很多朋友,也很用心待他们,却做不到整天腻在一起。爱热闹,但也喜静,真是矛盾。但一直以来不都是这样矛盾吗?不开心的时候,越是会笑;明明内心很阴暗,却在人前顶着太阳;明明不孤单,却总是感觉一个人……

其实我们真的不讨喜。总是藏着自己的小心思,和所有人都保持着距离,未免有些表里不一的嫌疑。再来吧,又敏感,玻璃心,一点小事情,就能波涛汹涌,显得小家子气,小题大做。

这一些还好,别人最怕的是什么呢?最怕遇见颓废,自暴自弃,抑郁,甚至要死要活那种。常常还好好的,突然就感觉被全世界孤立了,然后把自己困到荒凉之中。有些人失恋会自杀,细细想来,大抵并非全因对方,而本质还是为了自己,因为失去依赖,失去意义,突然孤独感涌来,所以选择了自我放弃。但是情绪就是这么高高低低,像心跳,深夜里的绝望,会在黎明找到希望,只要你撑到天亮。

有人说,所谓的情绪不过是体内激素含量或多或少的表征,并建议用药物控制这种波动。但照这样的说法,人类不过是脑电波的集合,又能有什么不一样的呢。这固然是事实,但我更推崇顺其自然,为了人类的意义,保留一些这点不可控、不一样,或许算是一种自欺欺人的安慰,即使知道未来不会停滞挖掘本质并试图控制的探索。

有的时候,我们不被喜欢;也有很多很多时候,我们会对自己失望,但会有更多的时候,会比上一秒更爱自己,心疼自己,下定决心对自己更好更好。

我们尽力表现阳光普照,试图自己珍藏脆弱和黑暗。然而,你有没有试过,不去掩饰,也不去夸大,就这么平静地展现这样的自己,会不会更坦荡得自由与艳羡?

试试看吧,阳光是公平的,错落着。有时,阴影恰恰证明了有阳光。


Photo by Peter Clarkson on Unsplash

推荐阅读更多精彩内容

  • 真正的吃货是什么样子的? 萌小猪Pebble用生命给出了最好的答案。 故事的经过是这样的: 国外一户人家遭遇严重火...
    唔哩君阅读 210评论 0 0
  • 土豆营养丰富,家里经常炒土豆丝或者跟番茄一起煮汤,都挺好吃。不过偶尔也想来点不一样的,于是做了芝士奶油焗土豆泥。...
    野人献曝阅读 494评论 0 0
  • 一直都是一个随遇而安的人,没有什么鸿途大愿,更不要说什么野心了,每天只管乐乐呵呵的就行,当然基本的生活还是必须保证...
    尘间小妖阅读 449评论 0 2
  • 何物动人?二月杏花八月桂。 广场公园的拐弯处,有一株八十几年树龄的大桂花树,进入八月开始,每次跑步经过那里,我都会...
    迅图阅读 218评论 0 0