《复杂》读书笔记

这本科普性的书没有特别的兴趣仔仔细细看,粗略看了下。书中按概念路线图。按这个写法,系统介绍了科学之复杂系统:

复杂复杂系统普遍有两种定义:1.由大量组分组成的网络,不存在中央控制,通过简单运作规则产生出复杂的集体行为和复杂的信息处理,并通过学习和进化产生适应性。2.具有涌现(Emergent Property)和自组织(Self-Organization)行为的系统。

》》第1部分——背景和历史:介绍四个主题的历史和内容,这四个主题是复杂性系统研究的基础:信息、计算、动力学和混沌、进化。用逻辑斯蒂映射来解释混沌现象;信息论产生于热力学——麦克斯韦妖;哥德尔、图灵利用自输入将字符串表达为数学意义导致矛盾,解决了希尔博特问题,由此产生了计算;进化的思想主要来源与达尔文的自然选择。

》》第2部分——计算中的生命和进化

达尔文进化论,遗传学

》》第3部分——大写的计算:利用元胞自动机、类比免疫系统、蚁群、生物代谢等生命系统处理信息的方式,构造“模仿者”程序,引出计算机模型的概念。

》》第4部分:介绍网络科学

网络科学,以及网络科学发现的社会群体、互联网、流行病、生物代谢等各种系统中存在的共性,生物系统的复杂性主要来自基因网络。

》》第5部分:讨论寻找复杂性科学一般性原则的问题,发展方向。

中间参差几个科学人物的命运故事,对于复杂行为如何从简单个体的大规模组合中出现进行解释,反还原论者的口号——“整体大于部分之和”,复杂即是各种简单之和。

我们也许都有过对于生命、大自然的困惑,但是大部分也都仅仅止于困惑。而这本书了解别人在面临这些困惑时提出的想法和理论,了解我们所熟知的以及已经被颠覆的熟知,科学之魅力,等待卡诺......

推荐阅读更多精彩内容