#分片杀手MultiVAC#区块链世界分片节点的梦幻之夜

图片发自简书App

本文原创,转载请授权!
正文
全世界的灯都黑了,喧闹繁忙的区块链世界也逐渐安静下来。
微弱的路灯下,“休养生息站”却越来越热闹。

从各条公链上走来了三三两两的小人。他们是在区块链世界工作的节点矿工。

这些小人大都疲惫不堪一脸菜色。辛苦劳累了一天,只有晚上夜深人静时才能得以空隙,到这个“休养生息站”来补给休息。

再互相诉诉苦吐吐槽,释放一下一天的劳累,以便第二天重新超负荷运转工作。

在区块链世界出现越来越多的应用时,有限的容量,越来越慢的速度,以及越来越多的安全问题……,拖慢了区块链世界前进的脚步,掩盖了区块链世界去中心化、透明、自由、不可篡改等美好特性。

区块链世界的老牌世家,BTC、ETH等家族,以及很多后起之秀,早就提出了用分片技术解决扩展性的问题,但效果不大,并没有彻底有效的解决区块链的扩展性问题。让区块链技术大规模的应用受到了限制。

看,那些步履蹒跚疲惫不堪,三三两两来到加油站的节点矿工们,分片技术的的实施并没有让他们轻松多少。

此刻各条公链的节点矿工都会聚坐在一起,互相吐槽控诉对各自东家的不满。

拥挤堵塞的工作环境,每天超负合的工作力度,简直是太没有人道了。不,“节”道。

这时,“休养生息站”的门再次被推开了,进来了几个光鲜亮丽的节点小人。他们的脸上没有一丝疲惫,精神气十足。

再一瞧他们背后的标签“MultiVAC”,原来是这MultiVAC 家的矿工节点们。

“瞧他们那得瑟样,被攻击者行贿收买了吧。”以太家的矿工不屑的嘲笑道。

“是的呀,现在收买分片中的矿工成本比以前低多了。因为大家都知道了,攻击一个分片成比攻击全网容易而且花费的成本少多了”,旁边另外一个身形憔悴的矿工附合着,“分片中的安全性是最堪忧的”。

“我们虽然每天超负核工作,但我们还是很有节气的,誓死保卫区块链世界的安全,拒绝被不法分子收买行贿。”左边那一个苍老小人义正言词着,

“对,誓死挡住不法分子的攻击。”

……

信仰的生机在这些疲惫的节点上开出了非常有精神气的花。

MultiVAC家的矿工小人听到了他们说的每一句话,便笑眯眯的来到了他们身边。

“我们MultiVAC家的分片也是安全的,因为我们每一个分片内的矿工,是动态不停轮换的,几分钟内就会换一批矿工。”

“对”,其中一个MultiVAC家的矿工小人补充道,“就相当于你想去行贿也找不到行贿的对象啊。也就等于不法分子想在MultiVAC分片上攻击,也必须具有攻击全网的能力和成本才行。”

以太坊家的节点小人听后疑惑的问“可看你们的样子不像工作了一天的矿工呢。倒像是去游山玩水闲人”

“因为我们MultiVAC家分片的工作量没有你们多啊,轻松又惬意。”

“不可能”,一个憔悴小人大声的反对道,“大家都是分片,难不成你家的分片要特殊点?”

“是呀,我也是分片区的,当前我们区块链界的速度、容量、和扩展性注定了我们每天都要被超复运转,所以才这么筋疲力尽和憔悴。”

……

“大家静一静,我们听一听MultiVAC家的分片到底是怎么回事,能让他们如此轻松?”以太坊家的节点小人挥着手压下了大家的疑惑嘈杂声。

“我们MultiVAC家的分片和传统分片不一样。我们是首个区块链系统的全维度(计算、存储、传输)分片架构。在三个维度都实现了完全分片,能够实现区块链分片方案的完全可扩展性”MultiVAC家的节点小人触释道。

“别喊口号,没人信”,一憔悴小人的声音又响起。

以太坊家的节点小人甩了一个白眼飞给那个憔悴小人,禁止了他的再出声。

MultiVAC小人清了清嗓子,继续说道,

“我们矿工不需要存完整的账本,只需要存储一个很精细的信息。而分片中存储节点只被动的接收和发送数据,对数据没有任何的控制能力——没有权利去篡改和删除数据。这个权利仍然在去中心化的矿工手里。

所以,成为我们矿工的成本很低。有个双核的CPU,有个4G的内存,你就可以成为一个矿工了。全民挖矿的时代马上就要来离了。

这个矿工门槛,MultiVAC还在继续优化降低,让越来越多的人可以成为矿工节点参与进来。MultiVAC的生态会变得更大,去中心化可以变得更好。万一遇到一些突发事件,矿工节点不能干活了,那么剩下的节点依然可以稳定的运行,这才是真正的去中心化,符合真正的区块链世界的精神。

每一个分片的矿工,每一个存储节点他们所要处理的传输数据量,存储数据量和计算数据量都是正比于本分片的数据量。

举个例子说:

这个分片如果处理的业务量大概是500个TPS的话,这个分片内的矿工和存储节点要处理的带宽,要处理的数据量也是500个TPS那么多。

所以我们的工作量比起你们每天要外理的业务量就要少很多,自然就轻松了。”

还有像以太坊中,最后分片汇总审核管理是由灯塔链处理的。每个参与节点都维护自己的灯塔链,努力与其他节点保持同步。

但MultiVAC不需要,各自的分片节点有各自的轨道与速度,各自独立。”一口气说了这么多,MultiVAC的节点小人真有点口渴了,便停了下来去饮水机处接了一杯水喝。

”那你们用的是PoS机制吗?”以太坊小人问。

“是的,矿工在加入分片之前需要锁定一定数量的押金执行pos机制。”MultiVAC的节点小人答到。

“那不是也会出现寡头及强权现象?这和区块链本质去中心化是相违背的呀。”以太坊节点小人问道。

“不会”,MultiVAC的节点小人笑着说,“在MultiVAC,押金再多的人在一个分片内也只有一个投票权。但是押金多,他的分片数多的话,他出块的几率也会相对多一点。”

“MultiVAC真的能做到如你们所说的, 将极大提升了区块链的容量和扩展性,达到足以支持实体经济的产业级性能要求,同 时维护了区块链系统的去中心化、不可篡改和安全性等所有核心价值。” 以太坊节点小人感 叹道到。

“是的, MultiVAC 全维度分片方案,既使得区块链分片的并行化处理成为现实,实现了网络 性能的线性增长和无限拓展,又降低了矿工参与门槛,维护了区块链去中心化的原始价值主张。”MultiVA节点小人非常自豪。

“我们的分片技术什么时侯能达到MultiVA水平,那我们也就不用这么累了”一憔悴的矿工节点羡慕着,

“很快的,我们MultiVAC只是先行一步而已,这个世界每天都在改变。说不定,明天一觉醒来,原先不可能的都成了可能”MultiVAC节点小人不忘给大家打气,“大家安歇吧,明天还要继续干活呢”

“晚安!”

……

无论是在区块链世界,还是要现实世界,暂时的黑暗和薄凉并不可怕。怕的是灭了心中的那一点希翼的烛光。

本文正在参加”分片杀手MultiVAC有奖征文“,详情请点击(https://bihu.com/article/1148077992

推荐阅读更多精彩内容