【小海豹教室】向达芬奇致敬

“向达芬奇致敬”是我们本学期的第四个话题,属于“多样表达”领域。达·芬奇是谁?为什么要向达芬奇致敬?我们该如何向达芬奇致敬?带着这些问题,小海豹们开始了本主题的研究与探索。

课下孩子们自主阅读了《谁是达芬奇》一书,并以小组为单位将阅读所获以思维导图的形式展示出来,在班级里进行分享。

通过这样的文本阅读与知识分享,小海豹们了解到生活在早于我们好几百年的达芬奇,除了绘画,竟然在各个领域都乐于探索且有很多史无前例的发现。比如里拉琴高手、演出庆典设计师、雕刻家、即兴诗人、音乐家、工程家、建筑家、植物学家、数学家、科学家等等。他还设计出了带链条的自行车、潜水艇装置、飞行器、新型精良武器、机器人、解剖人体等创意手稿,而这些都远远超越了他所在的时代几百年。

在敬佩达芬奇的同时,小海豹们也想向他学习与致敬,做个心有激情、满怀好奇、乐于探索、坚持不懈的孩子。

姜子熙
胡珈硕
王麦宸
史芳泽
欧阳玥
李羽曦

以达芬奇为切入点,我们还和小海豹们一起欣赏了西方各个绘画流派作品,感受不同风格的作品特点,为了使孩子们对西方艺术发展的历史有更专业且深入的了解,在珈硕爸爸妈妈不遗余力的支持与帮助下,我们请来了青岛今日艺术研究院成员、青岛理工大学艺术学院的郑文泉老师孩子们举办了一场主题讲座。

除了我们小海豹班,三年级其他班的孩子们也都来到小剧场,认真聆听郑老师讲述西方艺术简史的发展故事,以及各个画派的风格与特点。郑老师风趣幽默的讲授极大地激发了孩子们的兴趣,大家积极举手发言,参与互动,不断碰撞出思维的火花。

赏析和解读了这么多杰出的艺术作品,终于到了小海豹们大显身手的时候啦!

首先逄老师借助绘本《画向远方的画》,带孩子们学习了一点透视法和两点透视法,并初步尝试用透视作画。接着小海豹们手拿画笔与颜料,来到美术画室,开启了一次艺术创作之旅。

看他们手握调色板,认真投入的模样,俨然一个个小画家的架势。

孙晨轩
赵存研
史芳泽
吴泓熙
胡烨
胡珈硕
马靖雅
吕俊哲
赵连城
王麦宸
王美善
欧阳玥
梁沛霖
任凝
房圣迪
武韬睿
臧王峻熙
付馨钰
矫曜泽
侯懿瑞
李羽曦
姜子熙

对小海豹们来说,平时习惯了语言倾诉,习惯用说话或写作的方式表达自我。而这一次,他们尝试用色彩和线条进行情感表达,用图画讲述自己的故事,相信也依然精彩。

我们还一起阅读了《达芬奇想飞》、《艺术大魔法》以及《杰作的诞生》系列绘本,在圣诞有趣的故事中感受艺术的诞生过程,小海豹们也逐渐学会了如何观察和想象,并用艺术且富有创造性的方式将生活中的事物表达出来。接下来,我们将开启本学期最后一个主题“风”的学习,这一主题将更多的交由孩子自主发现与探索并形成研究手册,期待小海豹们出色的表现!

推荐阅读更多精彩内容

  • 大学时期可能都会觉得同省的老乡难能可贵,即使关系没有处的很好,也会觉得比一般同学要亲切许多,毕竟是同乡,然而某天的...
    怀稚_阅读 252评论 0 0
  • 我的爸爸写过了,那就再写写孩儿他爸爸。 都说世上只有妈妈好,其实不然,孩儿他爸也付出挺多的。刚怀...
    yuanjingyuan阅读 57评论 0 0
  • 我们是怎样看待自己,很大程度上是他人怎样看待我们。尤其是你特别在意的人,他们对于你的评价几乎就是我们对自...
    自我生长阅读 73评论 0 0
  • 上学期路过04级的旧书市场,一眼就看重了一本1982年第二期的中篇小说。一种亲切感迫使我即刻买了它。绿色的封皮透露...
    古岳言阅读 80评论 0 0