女性 | 如何才能用有限的时间平衡家庭和事业

有一天跟闺蜜聊天,闺蜜说像她们那样加班为常态的人,陪伴小孩的时间少得可怜。平时下班八九点了,到家基本小孩都睡觉了,所以也就周末陪陪孩子。而平时工作繁重,周末难免睡个懒觉,也就是下午晚上陪陪孩子,但若是赶上要加班,可能周末能陪孩子的时间也就半天到一天而已……

跟身边一些女强人前辈讨教平衡家庭和事业的经验,她们却回应说平日陪伴子女的时间其实少得可怜,工作日每天能有1小时就不错,周末也就能抽出一个半天来。

既然没时间,那么如何才能更好的平衡家庭和事业呢?

我很喜欢读一些关于时间管理的书籍,然而说实话,对于大多男性写的时间管理方面的经验,很少提到关于陪伴家庭和子女的内容,因此对于女性来说,并不怎么实用。

普通女性更需要那些能将家庭和事业平衡得很好,在两方面都获得成功的女性提供的人生经验。这本《吉田医生哈佛求学记》,相信能满足大多数忙碌的现代女性的需求。

吉田医生在作为妇产科医生工作的同时,抚育着三个女儿,她平日要做家务,还要为留学做准备,一人身兼数职。

吉田医生认为事情很多的时候,无需取舍,反而可以尝试同时进行,享受“乱成一团”的生活。最重要是要把时间的价值最大化,比如她规定自己在孩子起来的时候,在孩子们的面前不做工作。

“平常早上六点到八点,傍晚六点到八点,能面对孩子度过的时间,在二十四个小时里只有四个小时。去托儿所接孩子到哄孩子入睡,是和孩子们相处的时间。我想做到优先,并尽情地陪伴。这样做也是我自身能量的来源。

不是生产率,而是给“时间价值”设定了一个用于支撑它,并成为轴心的单条腿,更加有效的时间使用方法将改变一分钟,改变积累了多个一分钟的一天、一年,进而也改变人生。”

趁早品牌创始人王潇也说过,工作和家庭没有平衡,只有极致。所以在陪伴小孩的时候,要专注要用心。

陪伴时专心是一定的,既然时间有限,除了专心陪伴之外,如何让这种陪伴有更大的价值产出呢?

那么,在自己学习时间管理的时候,是不是也可以让小孩从小培养自己的时间管理习惯呢?越是时间少,越是应该在有限的时间内培养小孩更多未来有复利的好习惯。

有一天上S的直播课时,他说起有学员反馈说自己买了课,每天带着小孩一起听课。这位妈妈的做法让我非常赞同,把自己的学习时间和陪伴小孩的时间重合起来,言传身教,也让孩子不自觉地就爱上了学习,两者得到了很好的平衡。

我这种对打卡有很大激情的人,昨天做了一个小尝试——开启宝宝的打卡人生。先简单地跟宝宝讲解了一下打卡这件事:画一个表格,记上每天的日期,然后在后面记录每天要做的事,做完就可以把当天的格子涂上彩色。

宝宝听完兴奋不已,马上找出白纸,让我开始教她怎么画打卡表格。她选择了两个项目记录在每日打卡的表格上——舞蹈基本功练习和画画练习。然后非常开心地完成了练习,并在格子上打了卡。

第二天早上一睡醒,宝宝做的第一件事竟然是主动跑去练习基本功。放寒假以来,一直懒散地不去练功的宝宝,重拾了练功的乐趣。

当孩子可以开始自觉主动地监督自己,不用家长花费更多心力去督促检查,也就给了我们家长更多的自由。

家庭和事业的平衡,除了极致,还可以融合,把时间价值最大化,就是最好的平衡。

推荐阅读更多精彩内容