九十九封情书第十九封:对的时间遇见你

很早以前,这样几句话在网上广为流传:在对的时间遇到对的人,是一种幸福;在对的时间遇到错的人,是一种悲伤;在错的时间遇到对的人,是一声叹息;在错的时间遇到错的人,是一种无奈……张爱玲也说,于千万人之中,时间无涯的荒野里,遇见你要遇见的人。凡此种种,大概都是期望能够在对的时间遇见对的人。

2016年的秋天,好友七年的爱情长跑终于步入婚姻,作为好朋友,我见证了这段几经波折却从未分开的爱情。大概这样的爱情可以定义为在对的时间遇见的对的人,毕竟七年的时间,或许足够她去做出判断。

其实,喜欢上一个人是容易的,比如遇见一个相貌姣好的,英俊帅气的;或者聪明睿智的,才华横溢的;再或者强悍有魄力的,坚定有决心的。动心容易,喜欢也不难,难的是是否能够由此生发出一份刻骨铭心的感情,一份坚定执着、不离不弃的爱。

客观来讲,由于缺乏量化的标准,对或者不对很难评价。婚姻也并不是爱情的胜利终点,相反更像是起点,对与不对,外人没办法衡量,最后要靠的还是你的感觉,而对与不对,也并非朝夕可以衡量,可能需要一辈子的时间。

什么是对的时间?

对的时间是那时的你充满对爱的期待和憧憬,怀着对另一半的希冀和盼望,像是小时候的春节,你能感受到与以往不一样的体验,像是生日时的神秘礼物,承载着你全部对于美好的愿望。那时的你是野心勃勃,蓄势待发,是离弦的剑,是觅食的虎,是势不可挡的洪水,是倾泻而下的暴雨,是深扎大地汲取营养的树根,是对世界充满好奇的孩童,是奋不顾身的勇气,是百折不挠的坚定。对的时间是你愿意、能够、期望、敢于、积极、全力的寻找爱。

什么是对的人?

对的人能给你前所未有的体验,能给予你对世界的全新认知,能为你扩宽视野,能打开你所有的毛孔感受世界,能用全部正向的情绪充溢你的心房,霸占你的大脑,能让你发现你过去的愚昧、无知、片面、迂腐、庸俗,能激发你现在的清明、丰盈、骄傲、自尊、满足,能告诉你什么样的生活是对的,能给你改变自己的动力,能给你完善自己的欲望,能指引你的方向,能牵引你的脚步,是一种解放,一种革新,是挣脱禁锢,是摆脱困顿。对的人是你在遇见以后才发现原来之前遇见的人都只是铺垫,只要最后能遇见你,之前的其他的人都可以将就。

《围城》里唐晓芙对方鸿渐说,我爱的人,我要能够占领他整个生命,他在碰见我以前,没有过去,留着空白等待我……也许对于爱情,最大的遗憾不是错过了对的人,而是遇到对的人之前,却把对的自己用完了。

真希望我能在对的时间遇见你,填满我余下的未来。

推荐阅读更多精彩内容