赛后复盘

颖欣何

独立双子女

读书/写文 、行走/看世界

煲汤/养花、早起/爱运动

(在网易云花钱买的歌,有空可以听一下哦)

最近参加了公司的一个比赛,在这个比赛的准备过程中,我看到了自己身上的很多不足。

今天比赛完后,觉得很有必要做个复盘,通过回顾,反思、探究、提升这四个方面帮助自己,在以后的比赛学习中,能够沉着应对,胸有成竹,百战不殆。

回顾:

如果问这次的比赛目标是什么,我的个人目标一开始并不明确,被糊里糊涂的叫去参赛,只知道当天开会的时候领导说,我们这次是冲第一去的,当时只是感到任务很重,备赛时间太短,要好好备战,不能拖后腿。

后来在备赛的过程中,结合大目标,我也有了自己的小目标,因为是团体比赛,我就对自己说,保证自己出场的那一部分全部得分就好。

在大目标上,这次我们并没有拿到第一,而是拿了第二,但虽败犹荣,因为场上出了点问题,虽然赛后赛方承认失误,可是奖还是颁了,没有改变事实。

在小目标上,我是完成了,我出场的那一部分,把所有分数都拿到了。

当时冲着团队的目标,面对陌生的备考资料,我做了一个学习计划,然后打算配合考卷进行查漏补缺。

可是,在备战的过程中,我并没有坚持自己的计划,而是过分的游离,比较容易受别人的影响。

因为每天都会有不同的风声,一会说哪部分是重点,于是又马不停蹄的看那一部分,第二天又说是另外一部分,从而没有形成一个良好的复习计划,导致了后续记忆深度不够,在临近比赛时,自己的心理状态开始不稳。

反思:

我觉得这次比赛最值得反思的事情是,我在面对一个比赛时,没有形成很好的复习计划,以及心态不正,这似乎是我历来在各项比赛中都有所欠缺的最大弊病。

首先,我侥幸心太强,一份参赛资料里面,有些东西特别难记下来,于是我就跳过,觉得应该不会出。

对于一些简短的,我也只是通过不断的刷题来加深印象,没有真正一字不落背下来,导致后续负责人抽问的时候,感觉我没有认真备赛。

而且还给了自己错误的认识,认为自己是那种考试型选手,而非现场作答型选手。

因为我单独做考卷的时候,正确率都比较高,可是要我整段一字不落背下来,就只能够说出平时做题时的一些关键点。

但不管是哪一种,都建立在对考试资料足够熟悉的基础上。

第二:我对自己的复习计划没有制定明确的检验成果机制。

虽然我制定了备赛计划,但是在制定这些计划时,我没有一并做出,怎样才能算完成计划的检验机制。

这样就很容易留于形式,给自己一种我很努力很勤奋的假象,但实际上,我只是在进行平庸的重复,而不是刻意的练习,以致最后负责人抽问时,我总是答不好,因为我记得不够牢固,只是每天在看看看,却没有真的一遍遍用心去背。

第三:我意志不够坚定太容易受人影响,心理素质差。

在备赛过程中,我没有充分履行自己的计划,已经是一大失误,其次,在团体复习的时候,我太容易被打扰,看到别人会的自己不会的,于是就慌,不管自己是否复习到那里,于是就这里看看那里看看。

另外,发现自己背的不好时,没有立即调整心态,正式问题,而是在那里情绪和纠结,从而浪费了宝贵的复习时间。

在备赛的过程中,还总是爱聊闲话,不够认真。

探究:

总结以上反思,我侥幸心强,背后其实暴露了我学习不够刻苦,耐力不够,不愿意经受被知识折磨的酸爽,导致自己总是处于平庸的舒适区,比较短视。

我心理素质差,暴露了我遇事不够沉着冷静,缺乏竞争意识,对自己的角色定位不清晰,在团体比赛中,应该要明确自己在团队的角色,才不会什么都想去做,过分表现也是一种缺失。

我不够坚定暴露了我不够自信,我不相信自己能够通过自身计划完成备赛,而是以他人的评价为风尚,以他人认为的好为好。

提升:

1、在决定参与任何一个考试和比赛之前,都不要存在头脑发热或者糊里糊涂的想象,因为他们的到来会影响到你此前的生活,你首先应该要去思考你愿意为了这样的考试和比赛,花多少时间,你为什么要考试或参赛,你的动机是什么,如何调整协调现在的生活,达到你想要的目标,才不会顾此失彼。

2、不管做什么事,要有目标,有了目标才能制定计划,然后才能根据比赛考试日期,进行倒数拆分制定详细的行动计划,并且保证落实,同时根据规则和风尚做及时调整。

3、计划制定出来之后,应该要有相应的检验机制,而不仅仅要做,要结果导向,而不是过程体验,你的行动要服务与你的目标,而不是仅仅做个样子。

4、在团体比赛中,要学会与人协作,而不要只顾自己埋头苦干,充分利用团队资源,达到目标实现最大化。

我越来越觉得志在参与,过程比结果更重要这样的话越来越不可信,就算作为失败后的安慰也不可取。

既然选择做,就该有所成果,不然努力这么久,什么都没做成,挺对不起自己所花去的时间,以及在这个过程中所体验的煎熬。我觉得过程比结果更重要,这句话是对那些失败后懂得通过总结去发现自己的不足,并且做出改变的人有用。

如果仅仅只是对自己作为心理安慰,那么就真的很害人的。

可能,我是个结果导向型的人,事情进展顺利,达到自我期待,就开心,事情受阻,自我表现欠佳,就不开心,就要努力寻找解决办法,找到了,行动了,解决了就开心。

过程这东西,明明就是通往结果的必由之路——这过程里即使有再丰富的感受,如果不以结果作为载体,就如同名曲只在贝多芬心中响起而没有被谱成,如同电灯只在爱迪生脑中闪过而没有被发明,不能达成结果的感受,只会在逝去的时间中飘散。

别让“过程比结果更重要”这句怪话,成为半途而废和浅尝辄止者的借口。

为了达到阶段性的结果,最应该做到的便是放下自己混乱而细碎无用的情绪,因为在结果面前,过程里的小感受没有任何作用。

感谢每一次经历,以及他人提供给我的每一次体验机会,成长有时候,需要经历更多,才会更多元化的看到自己与他人的差距,也会因为看得更多而格局变大,也会因为看得更多而知道自己谁,要去往哪里。

再次感谢提供机会给我的你们。

推荐阅读更多精彩内容